00:50 / 24.06.2011Подписание "базовых принципов" дестабилизирует ситуацию в Нагорном Карабахе, опасаются карабахские политики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подписание Арменией и Азербайджаном документа с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта без учета мнения жителей Нагорного Карабаха приведет к дестабилизации ситуации в регионе, считают карабахские политики и правозащитники. 

Как заявил руководитель карабахской правозащитной организации «Хельсинкская инициатива-92» Карен Оганджанян, комментируя предстоящую в Казани встречу президентов Армении и Азербайджана, если там будет подписан документ, неприемлемый для населения Нагорного Карабаха, он начнет "готовить население к неповиновению". 

"Если властные структуры будут соглашаться с позорными для Нагорного Карабаха решениями, идущими вразрез декларированным ценностям народа Нагорного Карабаха, то я буду инициировать процессы, которые приведут к тому, что властные структуры либо должны будут отказаться от тех соглашений, под которыми они поставили свою подпись, либо должны будут объединиться и делать шаги в другом направлении", - пояснил свою позицию Оганджанян.

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности  Нагорного Карабаха Масис Маилян заметил, что «нет объективных предпосылок для подписания какого-либо документа в Казани, неприемлемого для Степанакерта». «Если все же такое произойдет, то это приведет к внутренней дестабилизации общества. А в случае реализации, это приведет к войне», - говорит он. Маилян уверен, что «Нагорный Карабах и его власти должны высказать свое мнение».

Депутат НС НКР Аревик Петросян сказала, что она так же "будет протестовать против документа, подписанного в Казани". "Но все же я скажу, что вопрос безопасности населения всегда обсуждается и всегда стоит на первом месте, и пока никакая миротворческая сила не может обеспечить эту безопасность. Мы сами для себя эту безопасность обеспечили. Я не думаю, что какое-то насилие в отношении нас будет применено", - добавила депутат.

При этом Петросян обратила внимание на то, что «война с Азербайджаном может вспыхнуть и без переговорного процесса». «У нас только перемирие, и то, что мы должны быть всегда на чеку, – это факт», - подчеркивает депутат.

В свою очередь министр иностранных дел НКР Георгий Петросян отмечает, что Нагорный Карабах находится в "режиме ожидания" и его позиции "высказаны сопредседателям, когда они приезжали в регион в последний раз".

Говоря об основных приоритетах внешней политики Нагорного Карабаха, министр констатировал, что "это давно и достаточно четко заявлено и неоднократно подтверждено". "Основной проблемой Карабаха является его фактическое признание и как таковой переговорный процесс", - подчеркнул министр, добавив, что "карабахская сторона, на этом этапе не принимает участия в переговорах, но она практически в курсе событий".

Между тем 23 июня в столице Нагорного Карабаха Степанакерте по инициативе правозащитной организации «Хельсинкская инициатива-92» состоялось обсуждение предстоящей 24 июня в Казани встречи президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева.

Участники дискуссии выступили с заявлением, где говорится, что «базовые принципы и их элементы, которые предлагаются для принятия на саммите в Казани, неприемлемы и в корне противоречат национальным интересам Нагорно-Карабахской Республики". "Любой процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должен базироваться на уважении фундаментальных прав человека, свободе выбора и мирного развития. Предлагаемое посредниками решение основано на уступках армянской стороны и не может обеспечить долгосрочный мир, что чревато катастрофическими последствиями для всего региона и угрожает международной безопасности", - сказано в заявлении.

Авторы заявления призвали президента Армении "не поддаваться шантажу со стороны официального Баку и отказаться от принятия предложенных посредниками условий". Обращаясь к руководству Нагорного Карабаха, они указали на то, что необходимо "последовательно отстаивать декларированную позицию граждан НКР и использовать все доступные средства для предотвращения принятия со стороны Республики Армения предлагаемой схемы урегулирования".

В конце заявления участники "круглого стола" призывают граждан Нагорного Карабаха, Армении и армянскую диаспору к сплоченности и решимости «для эффективного противостояния угрозам и вызовам армянскому народу и государственности, от кого бы они не исходили».

Подписали заявление члены Национального собрания Нагорного Карабаха, представители местных неправительственных организаций, профессорско-студенческий состав вузов региона, общественность, ветераны карабахской войны, беженцы и журналисты.

Напомним также, что неправительственные организации Нагорного Карабаха выступили с заявлением «касательно предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовых принципов по урегулированию карабахского конфликта». Они сообщили, что «не намерены признавать никакие документы, подписанные Арменией и Азербайджаном по данным принципам».

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Автор:Алвард Григорян