ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ростовской области в пунктах сдачи ЕГЭ появятся глушители сигналов мобильных телефонов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов. Также он рассказал о результатах сдачи единого государственного экзамена в области.
"Комплект оборудования по глушению GMS-сигнала стоит от 40 до 50 тысяч рублей, так что правовой нигилизм выпускников и их родителей обойдется областной казне более чем в шесть миллионов рублей", - заметил Гуськов.
По его словам, в этом году со 125 пунктов проведения ЕГЭ Ростовской области были удалены 13 выпускников, которые пользовались запрещенными законодательством к использованию на экзамене мобильными телефонами.
"Кавказский узел" сообщал, что в этом году в городе Шахты Ростовской области полицейские выявили нарушения закона во время сдачи ЕГЭ. Среди нарушений – использование выпускниками мобильных телефонов, сдача ЕГЭ студентами средних специальных учебных учреждений.
Также прокуратура Ростовской области выявила превышение должностных полномочий заведующим отделом образования Ремонтненского района при проведении ЕГЭ по русскому языку, который помогал нескольким ученикам сдать экзамен.
"Двум выпускникам государственная экзаменационная комиссия области отменила результаты экзамена по русскому языку", - проинформировал Гуськов.
Он отметил, что представленные прокуратурой области и следственным управлением Следственного комитета по Ростовской области материалы подтвердили нарушение этими выпускниками процедуры проведения экзамена – разглашение информации ограниченного доступа. С этого года к такой информации относятся контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.
Напомним, ранее сообщалось, что единый госэкзамен по русскому языку был засчитан всем школьникам гимназии №1 Ремонтненского района Ростовской области, где были обнаружены нарушения при сдаче ЕГЭ.
Среди других проблем при организации и проведении ЕГЭ в области названы недостаточная работа органов образования муниципалитетов по подбору организаторов на пунктах проведения ЕГЭ и обеспечению информационной безопасности в области.
"Из выпускников этого года 355 человек остались без аттестатов, получив по обязательным русскому языку и математике баллы ниже установленного Рособрнадзором порога. Это 1,5 процента от всех, прошедших итоговые испытания. В основном это - выпускники вечерних школ", - рассказал министр общего и профессионального образования Ростовской области.
Гуськов добавил, что 117 выпускников донских школ продемонстрировали отличные знания, получив на ЕГЭ по 100 баллов.
Лучше всех ученики сдали химию. Количество выпускников, показавших наилучший результат по этому предмету, в сравнении с 2010 годом увеличилось почти вдвое – девять против шестнадцати. На втором месте – история: восемь против одиннадцати. А вот по математике в области всего один человек сумел набрать на ЕГЭ 100 баллов, отметил Гуськов.
Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в Морозовском районе Ростовской области следственные органы проверяли информацию о написании учителями ЕГЭ по русскому языку вместо школьников. В 2009 году директор Батайской школы №1, по версии следствия, подменила не явившихся на экзамен учеников молодыми преподавателями и другими посторонними лицами. Прокуратура отменила ранее принятое постановление следственных органов о прекращении данного дела и отправила его на новое дополнительное расследование.