18:00 / 12.07.2011В Facebook активно обсуждается вопрос целесообразности открытия иноязычных школ в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В социальной сети Facebook организован опрос: "Согласны ли вы на существование в Армении иноязычных школ?’". Пользователи разделились на два лагеря.

На данный момент в голосовании приняли участие 8223 человека, из которых 4407 проголосовали "за", а 3816 – "против".

Основной аргумент сторонников иноязычных школ заключается в том, что национальные школы ограничивают ребенка и делают его неконкурентоспособным.

Противники законопроекта о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании", предполагающий открытие иноязычных школ, опасаются того, что ребенок может вырасти в непатриотичной среде.

...мы не должны забывать о том, что мы -  не граждане Российской Федерации. Мы - граждане суверенного государства.

"В советскую эпоху учиться в русской школе или получать образование в институте на русском считалось престижным, - отмечает маркетолог Тигран Петросян. – И не удивительно, потому что научный и творческий потенциал стремился осесть в Москве. Конечно, знать языки необходимо. Но, тем не менее, мы не должны забывать о том, что мы -  не граждане Российской Федерации. Мы - граждане суверенного государства. Ни в одном государстве - взять ту же Россию с учетом ее армянского населения, которое превышает по разным подсчетам 2 млн - нет школ, в которых обучение велось бы на армянском языке. Только классы с изучением армянского языка. Не более".

По мнению Петросяна, армянин должен читать, думать и писать, прежде всего, на своем родном языке. Язык формирует мышление и мировоззрение. Чужой язык формирует, по его определению, «рабское мышление».

"Почему я должен был армянскую классику читать на русском, учась в Армении? Ведь в тех же армянских школах были уроки русского, на которых с творчеством русских классиков ученики знакомились, в том числе на языке Пушкина, Достоевского’’, - говорит Петросян.

...любой человек должен иметь право на выбор, несмотря на его национальную, этническую принадлежность.

Обсуждение ведется в основном вокруг русскоязычных школ.

Вадим Оганян, кандидат физико-математических наук, ассистент и старший научный сотрудник кафедры теоретической физики ЕГУ, считает, что образование на альтернативном языке обогащает общество.

"Почти во всех странах есть такая практика, тем более, в Армении существуют национальные меньшинства, и они имеют право на выбор. Да и вообще, любой человек должен иметь право на выбор, несмотря на его национальную, этническую принадлежность. Помимо всего, сегодня Армения находится в тесных связях с Россией, да и в целом с русскоязычными странами, поэтому я считаю, что в этом аспекте важно улучшение состояния именно русского языка в обществе», - заключает он.

По мнению Оганяна, для лучшей интеграции в мировое сообщество необходимо развивать, прежде всего, англоязычную инфраструктуру, однако исторически так сложилось, что именно русский язык имеет особый статус в Армении, и этим шансом нужно воспользоваться. "Но наличие доступных англоязычных школ является не менее важным фактором для благополучного развития образования в Армении. И, если бы был бы выбор, я бы отдал своего ребенка в англоязычную школу", - сказал Оганян.

Неужели изучение "диффузии" на неармянском языке на уроках физики каким-то образом мешало ученикам этих школ читать армянскую литературу и историю на армянском языке?

Многие блогеры пишут о том, что десять лет, проведенные в русской школе, лишили возможности в полной мере "слиться" с родной литературой, историей.

"Может, проблема всё-таки была не в языке образования, а в самих себе? Неужели изучение "диффузии" на неармянском языке на уроках физики каким-то образом мешало ученикам этих школ читать армянскую литературу и историю на армянском языке? - вопрошает блогер Артур. - Пусть прозвучит нескромно, но я оканчивал русскую школу, при этом мне абсолютно ничего не помешало ознакомиться, проникнуться, полюбить родную армянскую литературу, родной язык и историю’’.

Журналистка Гаяне Мирзоян не приняла участие в голосовании. Она считает, что акция эта больше похожа на разделение на "свой/чужой", нежели на здоровое обсуждение.

"Я со своим мнением где-то посередине. С одной стороны, хочу, чтобы дети Армении получали качественное армяноязычное образование с углубленным изучением иностранных языков. Я согласна, что это стратегически важно для нашего будущего. Но не считаю, что это надо делать принудительно, вот что мешает мне проголосовать", - комментирует Мирзоян.

Журналистка считает, что надо регулировать, чтобы иноязычные школы не приобретали массовый характер, как в советское время. "Но выбор должен быть обязательно, хотя тут же возникает вопрос элитарности. Надо признать, что все эти годы люди рвались в русскую школу не всегда потому, что семья русскоязычная и ребенку легче, а потому что, образование "из-под лавки", а значит дефицитное и престижное", - полагает журналистка.

Законопроект умышленно связывается с Россией для того, чтобы испортить дружественные отношения между РФ и Арменией.

Напомним, в 2010 году Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении В. Коваленко выражал недовольство законопроектом "О внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании", и по поводу тональности дискуссий вокруг изменений и дополнений в закон "О языке"

"Россия не имеет никакого отношения к этому законопроекту и идее открытия в Армении иноязычных школ. Его умышленно связывают с Россией для того, чтобы испортить дружественные отношения между РФ и Арменией", - полагает посол.

Многие из блогеров считают, что поднятые в дневниках и на страничках  вопросы путем дискуссий, споров, скандалов и интриг не будут решены.

Однако, по мнению блогера Давида, в том, что социальная сеть не может так сильно воздействовать на определенные важные решения, есть положительные стороны.

"Иначе подобная система начала бы очень быстро деградировать вместе с участниками. Любой инструмент влияния – это, прежде всего, огромная ответственность, и я не уверен, что блогеры справились бы с ней, не уйдя в расколы, - говорит он. -  Вопрос "иноязычных школ в Армении" всегда уводится в иные плоскости. Специально подбираются формулировки, которые бы размывали истинную суть, а оппонентов представали бы чуть ли не дикарями, которые, якобы, против изучения иностранных языков".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря Национальное собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло пакет изменений в законы "О языке" и "Об образовании".

Одновременно против открытия русскоязычных школ выступили НПО, гражданская инициатива «Мы против открытия иноязычных школ» провела акции протеста.

Автор:Армине Мартиросян