15:20 / 19.07.2011Глава Ингушетии выступил в суде по делу обвиняемого в участии в подполье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был допрошен 18 июля в качестве свидетеля на процессе по делу 21-летнего предполагаемого участника вооруженного подполья, который в прошлом году сдался, благодаря его уговорам.

В назначенное время Евкуров явился на процесс, который проходит с участием коллегии присяжных.

"Ко мне поступило обращение из суда, что я на этом процессе должен быть допрошен в качестве свидетеля. Я пришел, отчитался, как школьник на экзаменах, ответил на все вопросы защиты и обвинения, и судьи - это закон, перед которым мы все равны", - заявил Евкуров после окончания судебного слушанья в Верховном суде Ингушетии.

Напомним, подсудимый, житель станицы Троицкой Сунженского района Ингушетии Юсуп Муцольгов, обвиняется по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное хранение оружия и боеприпасов".

В частности, ему инкриминируется, что 27 января 2010 года, как сообщал "Кавказский узел", он, находясь у себя дома, открыл огонь из пистолета и бросил самодельную гранату в сотрудников правоохранительных органов, приехавших выяснить его местонахождение.

В ходе судебных слушаний глава республики, отвечая на вопросы обвинения, рассказал, что в рамках проводимой профилактической работы с родственниками, чьи близкие оказались в рядах участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, он встречался несколько раз с подсудимым и его матерью и просил юношу не следовать по пути его братьев, один из которых был убит в ходе спецоперации, а другой осужден на 25 лет.

"Мы вмешались в процесс и сделали все, чтобы сохранить жизнь подсудимому", - цитирует Евкурова "Интерфакс".

По его словам, в республике продолжаются профилактические мероприятия с участниками НВФ и их родственниками.

"Благодаря данной работе, только в этом году сложили оружие и вернулись к мирной жизни 12 человек. Это как члены бандподполья, так и их пособники, но даже если бы в течение года пришел только один человек (из леса), то это уже большой плюс", - сказал Евкуров.

Он еще раз призвал молодежь отказаться от преступной жизни и сдаться правосудию.

"Я прошу нашу молодежь, всех тех, кто замешан в противозаконных делах, - остановитесь. Не надо бояться, никто не будет пытать и издеваться, не бойтесь этих вещей, я же на примерах показываю все", - отметил Евкуров в здании Верховного суда республики, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что Юнус-Бек Евкуров 14 июня провел в Магасе очередную встречу с родственниками молодых людей, которые, по информации правоохранительных органов, ушли из дома, чтобы примкнуть к незаконным вооруженным формированиям. Евкуров просил родителей убедить своих детей выйти из "леса".

По данным Евкурова, которые он привел в интервью "Кавказскому узлу" 1 июня, в "лесу" насчитывается "порядка 30 активных участников НВФ и около 20 - на равнине". "И к этому я могу еще добавить 20 тех, которые на связи, на конспиративных квартирах, оружие держат. Всего в республике мы наблюдаем примерно 70 таких человек. Та работа, которую мы сейчас проводим не в силовом варианте, снизит эту цифру", - заверил он.

Глава Ингушетии также подчеркнул в интервью, что убийство членов НВФ - это крайняя мера.

"Силовые действия нужны как крайняя мера. Но если она применяется, то показательно, чтобы все понимали, что ранее с ними пытались переговоры вести. Мое мнение такое, что сейчас надо больше спрашивать не количество убитых, а количество тех, кого принудили к явке, убедили, вытащили из этой среды. Потому, что за одним убитым бандитом стоит семья. Не надо забывать - брат с сестрой помогут своему брату, даже если он боевик. Нет такой матери, которая отказалась бы от сына", - заключил Евкуров.

Автор:Кавказский Узел
21.07.2011 в 21:07Ацамаз Хадиков

никогда не будет должного эффекта ни от каких действий по улучшению ситуации в северокавказских республиках без решения в первую очередь вопроса о всенародном здоровье-психическом и физическом. а все это невозможно без массовой йодизации, которая проводится более чем в 100 странах. из бывших республик ссср только россия и украина не проводят массовую йодизацию. в некоторых введены законы о йодизации всей пищеой соли и законодатели запретили ввоз нейодированной соли. дефицит йода способствует деградации, дебилизации населения, облегчает его зомбирование и программирование. в северокавказских республиках самый высокий уровень йододефицита из всех российских регионов. и только через годы станет улучшаться ситуация на кавказе после начала массовой йодизации. а в ингушетии и осетии ситуация во много раз ухудшается выбросами завода электроцинк, так как все тяжелые металлы мешают поступать в организм йоду.