13:14 / 21.07.2011Стороны конфликта вокруг Карабаха должны уточнить свои позиции, считает представитель МГ ОБСЕ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стороны карабахского конфликта должны уточнить свои позиции, сотрудничая с посредниками Минской группы ОБСЕ. Переговоры по урегулированию вокруг Карабаха вступили в активную фазу, заявил 18 июля в ходе визита в Ереван американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке. Дипломат также посоветовал сторонам конфликта не проявлять поспешность в вопросе выводов, а ждать ближайшего развития ситуации.
 
18 июля находящихся с региональным визитом в Ереване сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика - принял министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, призывы Азербайджана приступить к разработке мирного соглашения по Карабаху без согласования базовых принципов противоречат логике переговорного процесса.
 
Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, сопредседатели представили Налбандяну "свои впечатления от встреч в Баку". В ходе встречи были продолжены обсуждения мер, направленных на достижение прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта. В тот же день посредников принял президент Армении Серж Саргсян. Пресс-служба президента уведомила, что участники встречи обсудили вопросы, относящиеся к нынешнему этапу переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В краткой беседе с журналистами американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке заявил, что "переговоры по карабахскому урегулированию вступили в активную фазу, поэтому мы не должны спешить с выводами, и должны ждать ближайшего развития ситуации. Стороны должны уточнить свои позиции, сотрудничая с минскими посредниками, а затем подвести итоги этого".
 
Напомним, что по итогам состоявшейся 24 июня в Казани трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России, посвященной мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, документ о базовых принципах подписан не был, а было принято заявление, в котором, в частности отмечается, что "главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

7 июля для того чтобы представить президенту Армении Сержу Саргсяну предложения президента России Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Ереван прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Серж Саргсян заверил, что ответ будет дан в ближайшее время. "Теперь мы будем ждать ответа. Сегодня же я вылетаю в Баку, где передам аналогичное послание руководству Азербайджана", - пояснил Сергей Лавров.
 
Чрезвычайный и полномочный посол, востоковед Давид Ованнисян указал на важную роль России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "Мы должны помнить, что перемирие произошло при посредничестве России, и Россия достигла очень важного результата. Я думаю, роль России крайне важна, тем не менее, не нужно отделять ее от других двух сопредседателей, так как все они равноправны и сотрудничают. Кроме своего имиджа, Россия имеет также другие важные интересы, большинство из которых, к сожалению, находятся в энергетической сфере".
 
Председатели "Народной партии Армении" и партии "Республика" Степан Демирчян и Арам Саркисян не исключили, что после встречи в Казани возрастет давление России на стороны конфликта.

Напомним, в настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Автор:Лилит Ованисян
21.07.2011 в 22:31Guronta

Карабах в составе Айзербайджана далёкий пережиток СССР. Но война между Айзербайджаном и Арменией не избежна, по-помните мои слова.