15:00 / 21.07.2011Задержанный в Москве по подозрению в подготовке теракта житель Чечни в розыске не значился

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Чеченской Республики Мансур Эдильбиев, который вместе с тремя выходцами из республик Северного Кавказа был задержан в Москве в первых числах июля по подозрению в подготовке террористического акта, не значился в писках разыскиваемых боевиков и не состоял на оперативном учете в силовых структурах Чечни, заявил сотрудник республиканских правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что силовиками был предотвращен крупный теракт в московском регионе - задержана группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые, по данным ФСБ, его готовили. У задержанных изъяты оружие и взрывчатка. Следствие не исключает, что арестованные имели отношение к "Имарату Кавказ" и являлись последователями убитого ранее одного из идеологов северокавказских боевиков Саида Бурятского.

Как рассказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла", у чеченских силовых ведомств нет данных и о возможной причастности других фигурантов этого дела к деятельности незаконных вооруженных формирований. "Задержанный в Москве уроженец Чечни Мансур Эдильбиев и житель соседней Ингушетии, не проходят по нашей базе в качестве участников незаконных вооруженных формирований и на оперативном учете не состояли. Оба они уже довольно долгое время жили в Москве и были футболистами-любителями. В частности, насколько известно, Эдильбиев играл за футбольную команду "Дар уль-Акрам", а Умаев - за "Даймохк". Обе эти футбольные команды входят в "Любительскую футбольную лигу Москвы", причем первая была создана только в прошлом году, а  вторая - еще в начале 2000-х годов", - заявил полицейский.
 
Оперативник не исключил, что молодые люди могли попасть в поле зрения спецслужб в качестве потенциальных террористов из-за высказанных при общении в Интернете экстремистских призывов. "Утверждение о том, что Эдильбиев, Умаев и двое других задержанных по подозрению в подготовке теракта в Москве молодых людей получили указание совершить крупную акцию от лиц из ближайшего окружения Докку Умарова, мне лично представляется весьма сомнительным. Это же не боевики, которые принимали участие в боевых действиях или совершении диверсионно-террористических вылазок на территории нашего региона, а затем были направлены в Москву для проведения громкого теракта. Каким образом и от кого именно они получили взрывчатку, и умеют ли они с нею управляться - вот два основных вопроса, которые, как мне кажется, требуют ответа в первую очередь", - отметил он.
 
О том, что российские спецслужбы неоднократно задерживали жителей северокавказских республик, обвиняя их в подготовке террористических актов, говорит и руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший не называться. Он убежден в том, что резкое усиление напряженности на Северном Кавказе и появившаяся информация о готовящихся в Москве терактах напрямую связана с предстоящими выборами депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации.
 
В качестве примера безосновательного выдвижения силовиками обвинений в подготовке терактов против выходцев с Северного Кавказа представитель местной неправительственной организации Аслан напомнил о произошедшем в прошлом году случае с задержанием в Дагестане нескольких молодых женщин. "Тогда также в российских СМИ активно муссировались слухи о том, что эти девушки планировали совершить самоубийственные теракты. Однако, когда спустя некоторое время эта информация не подтвердилась и все они были отпущены на свободу, об этом телевидение и газеты почему-то "забыли", - говорит общественник.
 
"Сейчас мы опять видим намеренное нагнетание напряженности в стране, и это, как мне кажется, напрямую связано с предстоящими думскими и президентскими выборами. Общественность опять запугивают возможными терактами, вылазками боевиков и ухудшением ситуации на Северном Кавказе, тем самым отвлекая внимание от предстоящих выборов. Примерно такую же картину мы наблюдали в конце 1990-х - начале 2000-х годов", - считает он.
 
Стоит в этой связи отметить, что с конца июня на части территории Чеченской Республики, а также в соседних Ингушетии и Дагестане ведутся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Более того, в Грозненском, а также на части Шатойского и Ачхой-Мартановского районов Чечни введен режим контртерористической операции, который был отменен на территории республики всего два года назад. Одновременно с этим из нескольких районов республики (в частности Гудермесского, Курчалоевского и Шалинского) стала поступать информация о массовом уходе молодежи в лес к боевикам, но правоохранительные органы эти сведения отрицают.

Автор:Муслим Ибрагимов