ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Российская миграционная программа "Соотечественники" провоцирует нежелательный эмиграционный поток из Армении: за четыре года ее работы страну покинуло около двух тысяч человек. Об этом заявил журналистам председатель миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян.
По словам Еганяна, с момента действия программы "Соотечественники" - с 2007 года и по 15 июня 2011 года - Армению покинуло 780 семей или 1897 человек. "Вопрос увеличения эмиграции за счет российской программы "Соотечественники" беспокоит правительство Армении", - отметил он.
Еганян рассказал, что основной поток желающих покинуть Армению и переехать на постоянное место жительства в Россию пришелся на последние восемь месяцев. Всего в офис программы обратилось 29 500 человек. 997 человек получили статус переселенцев.
По словам заместителя министра территориального управления Ваче Тертеряна, в прошлом году в 2,5 раза увеличилось число армян, уехавших на работу в Россию по государственной программе "Соотечественники". Он отметил, что причины эмиграции из Армении в основном связаны с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее.
Вместе с тем, по его утверждению, начиная с 2007 года, в Армении не было сделано глубоких исследований по вопросу миграции. Тертерян уведомил, что в 2011 году планируется провести исследование совместно с международными структурами, по итогам которого будут выявлены причины миграции и разработаны соответствующие предложения.
На прошлой неделе премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство обеспокоено процессом отъезда граждан из Армении в Россию в рамках программе "Соотечественники". По поручению президента Сержа Саргсяна этот вопрос был обсужден на заседании российско-армянской межправительственной комиссии в Ростове-на-Дону.
Согласно докладу, опубликованному Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, только в 2009 году гражданство Российской Федерации получили 54800 армян, заняв второе место в списке десяти национальностей, получающих российское гражданство.
По данным исследования, начиная с 2005 года, число армян, получающих гражданство в России, стало резко увеличиваться: если в 2001 году российский паспорт получили 19 тыс. 267 армян, то в 2005 году это число удвоилось, а еще через четыре года - утроилось. Авторы доклада констатируют, что в течение последних девяти лет гражданство России получили более 272 тысяч армян.
Представители Государственной миграционной службы Армении пообещали изучить это исследование, вместе с тем, не указав срока ознакомления.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", всего, согласно докладу ООН, посвященному вопросам миграции, начиная с 1991 по 2009 год, из Армении мигрировало порядка миллиона человек.
Напомним также, что 20 июля на совещании, посвященном проблемам миграции, президент Армении Серж Саргсян заявил, что в Армении необходимо создать условия, при которых люди перестанут ее покидать.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию "Соотечественники" указом президента России Дмитрия Медведева вступила в силу в 2006 году, в Армении эта программа начала осуществляться с 2007 года. По этой программе Россия предлагает переезд и содействие тем, у кого нет работы, а затем, при наличии необходимых документов, возможность через полгода получить гражданство, проживая в отдаленном регионе страны. Выбор места работы и проживания для таких мигрантов ограничен Сибирью, отдаленными, окраинными областями России. На территории РФ им выдается единовременное финансовое пособие на обустройство от четырех до восьми тысяч долларов. Но если семья не будет проживать на территории указанной местности в течение двух лет, то сумма должна быть возвращена государству.
Бегство людей из Армении провоцирует не российская программа, а условия жизни на родине. Из благополучных стран не бегут!