сент. 04 2011, 19:30

В столице Калмыкии почтили память жертв бесланской трагедии

В субботу, 3 сентября, в Элисте в сквере у памятника преподобному Сергию Радонежскому состоялся траурный митинг, посвященный памяти погибших при захвате террористами школы в Беслане в сентябре 2004 года.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

По благословению епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия во всех православных храмах Калмыкии 3 сентября молились об упокоении погибших в Беслане и просили помощи для всех переживших бесланскую трагедию.

"Семь лет назад 1 сентября террористами была захвачена школа №1 в Беслане, - напомнил участникам акции памяти специалист епархии по работе с молодежью, гвардии капитан запаса Константин Кирпилев. - В заложники были взяты более 1100 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. При освобождении заложников спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" понесли самые серьезные потери за всю историю своего существования. Сотни людей были ранены".

Представители православного молодежного движения, юные казаки, члены поисковых отрядов, принимавшие участие в траурном митинге, зажгли в память о погибших свечи. Поэт и музыкант Юрий Деев исполнил несколько песен собственного сочинения, посвященных трагедии в Беслане.

По сообщению пресс-службы епархии, сегодня епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий также провел встречу с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Представители двух конфессий обсудили вопросы развития позитивного межконфессионального диалога во имя мира и согласия.


Полный текст

Комментарии