19:20 / 05.09.2011Представители Адыгеи поучаствовали в международном форуме "Форос. Абхазия"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Делегация Адыгеи второй раз приняла участие в международном молодежном экспертно-политическом форуме «Форос. Абхазия», который прошел с 22 по 26 августа в Гаграх. Участники от Адыгеи отметили достоинства и недостатки форума по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году республику представляли два человека, в этом году – четверо студентов и работников вузов. По их мнению, экспертов-политтехнологов в форуме участвовало меньше, отчего мероприятие было менее содержательным и информативным, по сравнению с прошлым годом. Делегаты из Адыгеи связывают это с тем, что форум совпал по срокам с выборами президента Абхазии.

Напомним, 26 августа в Абхазии прошли досрочные выборы президента Абхазии. Они были назначены в связи со смертью на 63-м году жизни президента Сергея Багапша. На выборах одержал победу Александр Анкваб, набравший в первом туре 54,9% голосов.

«Форум в том году длился 10 дней, а в этом - пять с учетом дней заезда и отъезда. Лекций, дискуссий и времени было не так много, как нам бы хотелось», - отметил один из делегатов, председатель молодежного парламента Адыгеи, помощник ректора Майкопского государственного технологического университета Руслан Натах.

В рамках слета была организована как индивидуальная работа участников, например, на лекциях или «круглом столе», так и групповая – в командных интеллектуальных играх, направленных на сплочение молодежи. В мероприятиях участвовали эксперты - депутаты Госдумы, представители духовенства и молодежных организаций.

Представители Адыгеи отметили также и положительные моменты. В прошлом году через все мероприятие "красной нитью" проходила тема выборов президента "республики Форос". По их словам, это было не совсем то, на что надо тратить время. В этом году от этой практики ушли, команды участников разрабатывали идеи по тем или иным проблемам, обсуждали их, делали выводы и представляли их на итоговой встрече форума.

Темы, которые мы обсуждали, не были оторваны от жизни, они связаны с экстремизмом на Кавказе, интегрированностью этого региона в российское сообщество

«Темы, которые мы обсуждали, не были оторваны от жизни, они связаны с экстремизмом на Кавказе, интегрированностью этого региона в российское сообщество», - подчеркнули делегаты республики.

Участниками форума стали около 80 человек, в основном студенты, но была и рабочая молодежь в возрасте до 35 лет. Как и в прошлом году, широко был представлен юг России: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Ростовская область, а также Поволжье, Урал, Центральная Россия и Приднестровская Молдавская республика.

«На форум отправились наиболее активные молодые люди, представители молодежных общественных организаций, те, кто уже знаком со спецификой Кавказа и кто уже бывал на подобных форумах. Сделано это было для того, чтобы ребята могли наиболее конкретно и аргументировано обсуждать тему форума: проблемы и развитие Кавказа», - пояснил Руслан Натах.

Натах стал одним из 10 представителей молодежных парламентов пяти федеральных округов России, которые были представлены на форуме. По инициативе этих ребят была создана отдельная группа, они обсуждали концепцию государственной национальной политики, утвержденную указом президента РФ в 1996 году.

«Мы проанализировали документ и решили, что вносить в него изменения не имеет смысла, нужно переписывать полностью. Сегодня надо ставить новые цели и задачи. Их, а еще принципы новой концепции мы и разработали на форуме», - поделились участники.

Разговор на итоговой встрече был нелегким. Когда начали говорить о национальной политике, мнения участников разделились.

не все готовы называть себя россиянами. Это актуальный вопрос. И главное, что мы его подняли и обсудили

«Мы говорили, что все народы России, проживающие на ее территории, должны четко понимать, что в первую очередь они россияне, а потом уже русские, украинцы, армяне, адыги. Но тут мы встретили стену непонимания, не все готовы называть себя россиянами. Это актуальный вопрос. И главное, что мы его подняли и обсудили», - отметил Натах.

Результат форума, по мнению его участников, интеллектуальный.

«На форуме не может быть чего-то, кроме обсуждения. Мы приняли участие в дискуссиях, где важна именно постановка вопросов. К сожалению, они не обсуждаются широким кругом молодежи в своих регионах. И то, что ребят вынули из своей среды и поместили в новые группы, разрядило обстановку, помогло проанализировать ситуацию», - считают делегаты из Адыгеи.

В следующем году Адыгея планирует еще шире представить свою молодежь на форуме. А организаторы «Фороса», как уже писал «Кавказский узел», намерены в дальнейшем более активно привлекать к участию представителей Армении, Азербайджана, Турции, Ирана, Евросоюза и США.

«Когда мы говорим о развитии Кавказа, обсуждаем объект геополитического спора, в котором участвуют Россия, Турция, США, заинтересованными выступают Азербайджан, Армения, Грузия. Думаю, для конструктивного диалога правильнее было бы собрать всех, правда, для этого надо немного изменить формат форума и пригласить высококлассных специалистов по проблематике Кавказа», - подчеркнул Руслан Натах.

Форум "Форос" проводится с 1998 года. Одновременно он является экспертным форумом, летней школой для студентов и аспирантов, молодых преподавателей, площадкой для политического диалога.

Автор:Олег Чалый