18:34 / 19.09.2011В Кабардино-Балкарии на суде по делу о нападении на БаксанГЭС допрошены очевидцы задержания Тимура Шебзухова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на суде по делу о нападении на БаксанГЭС показания давали два свидетеля - дознаватель Баксанского РОВД Артур Каскулов и Анета Мудранова, ставшие очевидцами задержания подсудимого Шебзухова.

Артур Каскулов рассказал, что 19 октября 2010 года находился на суточном дежурстве в Баксанском РОВД. Во время дежурства поступило указание от оперативного дежурного выехать для проведения дознания на одну из улиц Баксана, где произошло задержание.

Свидетель пояснил, что к моменту его приезда задержанный лежал на земле лицом вниз в наручниках. Вокруг него стояло оцепление, за которым находились гражданские лица.

«Когда я прибыл, старший группы доложил мне, что задержан Шебзухов, который возможно причастен к членам незаконных вооруженных формирований и следует провести его личный досмотр», - рассказал Каскулов. Далее были приглашены понятые, затем Шебзухова спросили, есть ли у него запрещенные предметы. Он ответил, что нет. После этого Шебзухова обыскали и извлекли у него из кармана предмет цилиндрической формы, похожий на гранату, а также предмет, похожий на взрыватель.

«У Шебзухова поинтересовались происхождением этих предметов. Он сказал, что они ему не принадлежат и об их происхождении ему ничего не известно. Предметы были обработаны дактилоскопическим порошком и с них были сняты отпечатки пальцев», - продолжил Каскулов.

После проведения взрывотехнической экспертизы, по словам свидетеля, было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было передано другому дознавателю.

Каскулову были заданы уточняющие вопросы сторонами обвинения и защиты.

Защиту, в частности, интересовало, сколько времени прошло с того времени, как он получил указание о выезде на место задержания до того момента, как он прибыл. Свидетель ответил, что около 10 минут. У него также спросили, почему понятых искали "в стороне", когда вокруг было столько гражданских лиц. На это Касакулов ответил, что приказал участковому "обеспечить понятых", а где тот их искал, он не знает.

Анета Мудранова заявила, что подсудимый Тимур Шебзухов приходится ее мужу племянником. Она рассказала, что в тот день попросила Тимура спилить дерево возле своего частного кафе. Он спилил дерево и перетаскивал его ветки к мусорному ящику.

«Он попросил спички, чтобы сжечь ветки, и я пошла за спичками. В это время приехали машины, из них выбежали люди в масках. Один из них ударил Тимура в лицо дулом автомата, затем его повалили на землю и стали бить ногами. Я закричала и кинулась к Тимуру. Но один из них ударил меня в лицо, я получила травму и долго ходила с синяком на лице», - говорит женщина.

Далее она видела, как один из людей в масках достал из машины черный пакет с предметом размером с кулак и подложил задержанному. «Я кричала «гранату несут», - вспоминает свидетельница.

Представитель обвинения спросил, почему она решила, что это была граната. Мудранова ответила: "Не думаю, что это могло быть яблоко или апельсин».

Мудранова отметила, что все стоявшие вокруг видели происходящее, поэтому понятых из них никого не взяли, а искали в другом месте. "и привели русского мужика с велосипедом».

Обвинение огласило более ранние показания Мудрановой, где она не говорила о том, что к Шебзухову, а также к ней самой применялось насилие.

Отвечая на вопрос обвинения, почему она ранее не сообщила о применении к ней и Шебзухову насилия, Мудранова заявила, что дознаватель ей сказал, "что все это к делу не относится, и не внес ее показания в протокол".

Далее на процессе оглашались материалы уголовного дела.

Нападение на БаксанГЭС произошло 21 июля 2010 года. Нападавшие убили двух охранников и взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Гидроэлектростанция была надолго выведена из строя.

По делу об этом нападении на скамье подсудимых находятся жители города Баксана Тимур Шебзухов, 1987 года рождения, и Мурат Шогенов, 1985 года рождения. Подсудимые вину не признают.

Автор:Луиза Оразаева
19.09.2011 в 22:11Инти

Одна на миллион...

20.09.2011 в 23:28ramzes07

Я нет а она походу да.

20.09.2011 в 13:11Amnistiya

всем удачного дня!!

20.09.2011 в 14:22Чингизид
селяви, как говорят франзузы. надо бороться не против, а за. за себя и свои семьи
20.09.2011 в 12:19Amnistiya

Евгений, что-то вы редко стали комментировать на КУ...

19.09.2011 в 21:00алbaнec

Опять гранату подкинули,тоже мне вояки...

20.09.2011 в 13:05Евгений М.

Да только из Нальчика приехал и событий сейчас особо не происходит. А просто поболтать- это не ко мне.

20.09.2011 в 10:50at large

а ты походу сидя за компом можешь определить что у него действительно была граната(экстрасенс)

20.09.2011 в 12:20Amnistiya

у нас зелени больше...и гор...и КРАСОТА!!! )))

20.09.2011 в 12:34Асс
Зрите в корень. Деньги и доходные должностя, корень всех наших бед. Паны сорятся, у холопов чубы трещат. Вот и вся подноготная происходящих у нас событий.
20.09.2011 в 12:38Amnistiya

на ветке Ингушетии статью про помощника прокурора читали?

20.09.2011 в 02:26Abu-abdulla (20.09)
Рамзес07, дагестанский действительность я знаю лучше сами дагестанци. Ты конечно скажешь что это не скромно, однако я это говорю серьезно. В этой дагестанской кухне я был шефповором многие годы, и я знаю кто и что там делают. То что тебе друзья говорили, мне тоже говорят, еще поклявшися именем Аллаха. Человек который так клянется убежден в своем заблуждении. Один из таких мой зять, который не давно клялся, говоря, что муджахеди берут деньги с хозяин магазинов, где торгуют спиртное. Я знаю своего зята, он не лжец, но свято верит в ложь. Эти люди не способны разглядивать в подкладку, а лишь ограничиваются с поверхностным рассмотрением. Сегодня обычным преступникам очень благоприятная почва совершать преступления, прикрываясь под муджахедов, так как даже верховный власть боится муджахедов, не смотря на то, что они воюют против них. Это я видел своими глазами, и видел не один год.
19.09.2011 в 23:44ramzes07

Представитель обвинения спросил, почему она решила, что это была граната. Мудранова ответила: "Не думаю, что это могло быть яблоко или апельсин.

походу у нее взгляд ренген.(сканер) 

20.09.2011 в 00:19Abu-abdulla (20.09)
В том то и дело, что в европе всё другое, но у нас не первый год подкидывают потому и старухи знают что подкидывают! Жена одного нашего знакомого, когда при "обыске" показали тратил, говоря "что это", схватила с рук, и забежала и закрылась в туалет, и отправила в унитаз, так что она даже умудрилась рукой выталкнуть, через коленко. . . . А что касается вымогательство денег на Джихад, то в дагестане муджахеди не будут вымогать у кого попало, а так под муджахедов прикрываются различные люди. Вот посмотри новость из ингушетии, там помощник прокурора задержан за создание группу нвф. Я не знаю что происходит у вас, но знаю что происходит у нас.
20.09.2011 в 11:03Асс
+1000 Евгений
20.09.2011 в 00:03Abu-abdulla (20.09)
Рамзес07, если на место этой женщины был бы немец или француз, то он бы даже не посмотрел на человека, который нес этот пакет, потому что для немца или француза подкинуть что либо, это также дико, как для нас соблюдение закона при задержании и далее. Здесь даже животные знают чем занимаются менты. Люди которые долго сидели в тюрьмах своими глазами видели и до сих пор видят, как кошки с камеры убегают когда менты заходят. Это у нас интуитивное, и ничего удивительного в этом нет. Мы ведь это на себя ощущали. Нам ведь хорошо известно, что нам подкинули, а что изъяли.
20.09.2011 в 00:28ramzes07

Сдесь я с тобои согласен.Воду мутят верха(чинуши местного значения).Правда страдают рядовые менты.Хотя они тоже не без греха.

По поводу вымогательство.Здесь ты не прав.У меня много друзеи с Дагестана.Так они говорят;Прислали флэшку-с(просьбои),А дальше сам думаи.Или груть в крестах-или голова в кустах.

20.09.2011 в 12:18Amnistiya

ужастики ...страшно от таких историй...

даже не знаешь, против кого надо бороться....)))

20.09.2011 в 13:11Amnistiya

действительно, мы занимаемся болтовней....

эффекта никакого...если не считать обогащения информацией (это я о себе), получения позитивных эмоций (иногда отрицательных)...и в целом отражение общественного сознания...

извините за беспокойство....

 

20.09.2011 в 00:03ramzes07

Рыночная торговка ежемесячно отстёгивала «на джихад» тысячу рублей, хозяин магазинчика – 10 тыс., а сколько платили Абу Умару предприниматели посолиднее, остаётся только гадать.

20.09.2011 в 12:17Amnistiya

это декорация....всегда должна быть в наличии...))))

20.09.2011 в 12:47Асс
Что и подтверждает нашу правоту, а представьте себе подводную часть этого айсберга, мама не горюй.
20.09.2011 в 10:04Евгений М.

Шикарная картина получается. Пока одни поддерживают власть, другие боевиков. В это время те и другие приносят друг-другу не плохую выгоду и существуют на средства друг-друга. Боевики рэкетируют власть, та платит денег, а затем на судах эти-же деньги опять возвращаются представителям власти уже от боевиков. Этакий круговорот в природе...ну а страдает от этого сросшегося монстра как всегда народ, которого кормят то те, то другие своими теориями того как они их любят, но до тех пор пока им не мешают. 

 А если кого система не устраивает, то либо гранатку подбросят, либо перед телеком или в душе пристрелят.

20.09.2011 в 11:57Чингизид
не, ну то, что в Дагестане мочахеды-это штатные киллер-команды у чинуш и коммерсов-это не новость. говорят в этой республике одно время если хотели занять вышестоящую должность - шли к мочахедам, отстегивали бабки  и раз-кресло свободно. говорят, даже менты этим не брезговали. ну потом зачастую таким нукерам либо отдавали на кормление целые районы республики либо они становились объектом "успешной спецоперации правоохранительных органов по ликвидации бандформирований"
19.09.2011 в 23:54Abu-abdulla (20.09)
Это дело очень прибыльное! Тот кто подкинул получают за "задержание" и "раскрытия", следователи, прокуратура и суд будут брать взятки, чтобы дали минимальный срок, или чтобы дали условно! В 2001году из за каспийского теракта вот подкинули около 300дагестанцам, и все они вышли на свободу после дачи взятки родственниками. Ставка начиналось с тысяча долларов! Были которые под пыткой брали на себя участия в подполье. Даже если оттолкнуться от тысяча долларов, то этот сезон они урвали 300 000 долларов! Вот такой порядок в этом вопросе. А тут кричат искусственные аналитики, проклиная жертв от полицейского беспредела. Это потому что в сайте основном комментируют родственники этих ментов, которые хотят повлиять на настроение народа, внушая им, что даже если они и нарушают законы, то только ради благих идей, ради их же благополучия. Это старый трюк, который приносит свои плоды, так как многие люди не способны понять собственное положение, верит этим ментовским аполлогам!
20.09.2011 в 00:00ramzes07

http://versia.ru/articles/2011/sep/12/dagestanskie_terroristicheskie_gruppirovki

Вот ознокомся.Лесная братва Дагесгана 

20.09.2011 в 00:06ramzes07

В Европе, Абу менталетет другои.И законы.

20.09.2011 в 13:37Евгений М.

Да не зачто. Обсуждать события обязательно надо, чтобы иметь хоть какое-то понимание того, что происходит на самом деле.

Но по темам связанным с бесконечным потоком судебных разбирательств мне сказать нечего.

20.09.2011 в 10:10рамс
И лес там совсем другой.