15:59 / 20.09.2011Армянская диаспора Франции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянская диаспора сформировалась вследствие осуществленного в 1915—1923 гг. турецкими властями геноцида 1,5 млн. армян 1 в Западной Армении и других районах Османской империи и депортации еще 1 млн армян, оставшихся в живых, которые в последующие годы расселились в различных странах мира. К концу 1920-х — началу 1930-х гг., после многочисленных миграций, пространственная структура диаспоры в целом стабилизировалась.
 
Большинство армян эмигрировало в США, Канаду, Австралию, Францию, Англию; армянские общины образовались в Бельгии, ФРГ, Западном Берлине, Австрии, Швеции, Испании, Португалии и других странах. С учетом определенных социально-экономических, политических и культурных различий между принимающими странами в системе диаспоры выделяются армянские общины стран Среднего и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Ливан, Сирия, Иордания и другие), стран Западной Европы и Северной Америки (Франция, Англия, США, Канада и другие), стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай и другие), стран Восточной Европы (Болгария, Румыния, и другие) и бывшего СССР (Россия, Украина, Грузия, Беларусь, республики Балтии и Средней Азии). Армяне, обосновавшиеся в странах Среднего и Ближнего Востока, пополнили существовавшие здесь издавна армянские общины.

Ныне самые крупные армянские общины существуют в России (около 2,2 млн чел. ), США (более 1 млн чел.), Франции (около 500 тыс.), Иране (180 тыс.), Ливане (120 тыс.) и Сирии (120 тыс.). Всего армянская диаспора в мире насчитывает около 8 млн человек.

История армянской диаспоры Франции

Франция для армян по сей день остается одной из наиболее привлекательных стран, а французская культура – наиболее любимой. Многие считают, что армяне по своему менталитету больше всех европейских народов похожи на французов, поэтому неслучайно, что самая большая в Западной Европе армянская община была создана именно во Франции.

Первые упоминания о присутствии армян во Франции относятся к раннему средневековью. Благодаря деятельности армянских строителей и архитекторов в европейской архитектуре появились элементы, присущие армянскому искусству. Большой известностью пользовался "прибывший из Айрарата" архитектор Эод ле Мессен (IX век), которому приписывается один из красивейших образцов ранней французской архитектуры – церковь Жерминье-де-Пре.

Особо тесные отношения между армянами и французами были установлены в армянском царстве Киликия. Последний армянский царь Левон VI Лусинян, лишившись престола, нашел убежище в Париже, где и умер в 1399 году. Его надгробие по сей день находится в королевской усыпальнице Сен-Дени.

В средние века в различных городах Франции появлялись армянские купцы. В 1672 году армянин Паскаль (Арутюн) открыл первое во Франции кафе. Его примеру последовали другие армяне. В 1660 году кардинал де Ришельон предоставил армянским купцам особые привилегии. С целью распространения среди армян католичества кардинал поощрял также издание книг, переведенных с латинского на армянский язык. В 1633 году в Париже вышел в свет "Армяно-латинский словарь", и именно с этого времени берет начало история арменоведения во Франции. В 1798 году в парижской Школе живых восточных языков были основаны курсы армянского языка, а в 1810 году – кафедра арменоведения. Этому делу способствовал сам Наполеон Бонапарт, который знал и ценил армян. Они сражались в рядах армии Наполеона, кроме того, его телохранителем был карабахский армянин по имени Рустам.

В XIX-м веке французский язык и культура начали проникать в восточноармянскую и западноармянскую действительность. Обучавшиеся во Франции армянские студенты участвовали в демократических движениях и революции 1848 года. С 1870-х годов во Франции начали создаваться армянские союзы, а в 1902 году меценат Александр Манташев построил в Париже армянскую просветительскую церковь.

Париж стал центром армянских политических партий и уехавшей на чужбину армянской интеллигенции. К западноармянским беженцам присоединилось большое число армян, бежавших из России вследствие революции 1917 года. Несмотря на трудности эмиграции, безработицу и статус людей без родины, обосновавшиеся во Франции армяне продолжали жить бурной жизнью. Действовали различные общественные, культурные и спортивные союзы, театральные труппы, издавались книги и газеты. В 1925 году Шаварш Мисакян основал в Париже армяноязычную газету "Арач", ставшую старейшей в Европе (с конца мая 2009 года издание перестало выходить в свет). В годы Второй мировой войны французские армяне принимали активное участие в движении Сопротивления. Поэт Мисак Манушян руководил четырьмя интернациональными отрядами, которые нанесли значительный урон нацистским захватчикам.

В настоящее время многочисленные армянские колонии существуют не только в Париже, Марселе и их пригородах, но также в Лионе, Гренобле, Вьене, Валансе, Ницце и других городах. Армянские фамилии можно встретить на вывесках многих фирменных магазинов. Так, на рынке французской одежды известен бренд Алена Манукяна, на рынке обуви – продукция Келяна. Созданная Аленом Микли коллекция очков популярна во всем мире. Проживающие в Париже Петросяны владеют монополией на импорт икры. Промышленник Микаел Асланян создал известную во всем мире водку "Асланов", а Армен Мелконян входит в число 11 лучших виноделов Франции.

В 1950-х годах Левон Овнанян стал первым во Франции депутатом-армянином, а Патрик Деведжян является единственным армянином во французском парламенте.
 
Свой вклад во французскую науку армяне вносят с XIX-го века. Одним из пионеров французской космонавтики был Александр Ананов. Видными учеными являются физик Роже Балян и астроном Акоп Терзан. В историю французской культуры золотыми буквами вписаны имена многих армян: в литературе – Анри Труайя (Торосян), Артюр Адамов, Шарль и Кристиан Дедеяны, Габриель Ару (Арутчян), Рубен Мелик, Ваге Кача (Хачатрян), в архитектуре – Габриель Геврекян, в живописи – Эдгар Шагин, Гарзу, Ришар Жеранян, Жансем, Эдмон Кираз, в музыке – композиторы Мишель Легран, Жорж Карваренц, певцы Шарль Азнавур, Сильви Вартан, армяне по линии матери Элен Сегара, Патрик Фиори, театральные актеры Макс Максутян, Алис Саприч, Рози Вард, Жирайр Бабазян, Симон Абгарян, режиссер Жорж Питоев, в кино – режиссеры Анри Верной (Малакян), Робер Гердигян, продюсер Ален Терзян, гример Шарль Хубесерян, в прикладном искусстве – ювелир Жан Вандом, в модельном бизнесе – братья Тарлояны. Армяне принесли славу и французскому спорту – автогонщик Ален Прост, футболисты Эрик Асатурян, Юрий Джоркаев и другие.

Политическая деятельность армянской диаспоры Франции

Основной задачей армянских диаспоральных политических организаций является достижение в мире признания геноцида армян в Османской империи в конце XIX-го – начале XX вв. Первой страной, признавший, что совершенное в Турции является геноцидом, стал Уругвай в 1965 году. В том же году вопрос о признании геноцида армян впервые был поднят и в Национальном собрании Франции, в день 50-й годовщины трагедии.

Комитет по армянскому вопросу, официально созданный партией "Дашнакцутюн" в том же 1965 г., активно лоббировал признание французским парламентом геноцида армян. Комитет организовывал в крупных французских городах митинги, посвященные памяти сотен представителей армянской интеллигенции Константинополя, убитых и арестованных правительством младотурков 24 апреля 1915 г., для того чтобы донести до общественности суть армянского вопроса. Эти выступления позволяли комитету развивать отношения с французским политическим классом, члены которого приглашались на манифестации.

В 1976 г. в Париже был создан также Центр по исследованию армянской диаспоры. Задачами данного центра являются документация, изучение и нахождение материалов, относящихся к жизни армянского народа в прошлом и настоящем в контексте международного сотрудничества. Деятельность Центра сосредоточена на трех направлениях: геноцид армян, диаспора, Армения. Центр по исследованию армянской диаспоры получил поддержку других армянских организаций Франции и находится в связи с другими информационными центрами, существующими в мире.

Несмотря на внесение в Национальное собрание многочисленных законопроектов, никаких законодательных актов, которые позволили бы официально признать геноцид армян, принято не было. Тем не менее, Комитет по армянскому вопросу, совместно с Центром по исследованию армянской диаспоры продолжали вести борьбу за признание. В 1994, 1995, 1997 гг. многочисленные законопроекты по признанию геноцида армян были поставлены в повестку дня депутатами, но безуспешно. Подобная ситуация продолжалась до 1998 г., когда после внесения изменений в конституцию Франции были расширены права парламента в плане формирования повестки дня. Законопроект по признанию Францией геноцида армян, подготовленный фракцией социалистов, был внесен в повестку дня Национального собрания лишь 19 мая 1998 г. Доклад был составлен председателем Комитета по армянскому вопросу А.Крикоряном. 26 мая под председательством Дж.Ленга было проведено собрание по обсуждению данного законопроекта, на котором с докладом от имени фракции социалистов выступил председатель группы "Франция–Армения" Р.Руке.

Однако дальнейшее рассмотрение данной резолюции вызвало противодействие правительства, и 22 февраля 2000 г. сенат 15 голосами против 6 принял решение не вносить законопроект в повестку дня. Сенат оправдывал свое решение тем, что Конституция не позволяет парламенту страны расценивать историю, тем более давать оценку событиям, происшедшим в другой стране.

В связи с отказом обсуждать данный законопроект 15 марта 2000 г. 126 историков и исследователей – специалистов по истории холокоста по инициативе Комитета по армянскому вопросу - направили французскому парламенту петицию, в которой доказывали необходимость признания геноцида армян. Напомнив тот факт, что парламенты или палаты депутатов Аргентины, Бельгии, Болгарии, Греции, Ливана, Российской Федерации, Уругвая, Кипра, а также Папа Римский уже признали геноцид армян, в петиции подчеркивалась необычайная значимость такого признания с учетом того, что Франция входила в состав Антанты в период Первой мировой войны.

Петиция также обращает внимание на другой, более значимый факт: международный термин "преступления против человечества" впервые был введен во время Первой мировой войны 24 мая 1915 г. тремя странами Антанты – Великобританией, Францией и Россией – в прямой связи с истреблением армянского населения в Оттоманской империи. В результате этот термин был включен в преамбулу и в ст. 6 (c) Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Кроме того, после 8 лет исторических исследований подкомиссия по правам человека ООН в августе 1985 г. 14 голосами против 1 одобрила решение, подтверждающее исторический факт совершения геноцида по отношению к армянам во время Первой мировой войны.

Сенат и Национальная ассамблея Франции официально признали геноцид армян в 2000 г. А в начале 2001 г. под сильным давлением полумилионной армянской диаспоры президент Франции Ж.Ширак подписал Закон о признании геноцида. После принятия этого закона граждане Франции, являющиеся потомками жертв геноцида, получили возможность потребовать от правительства Анкары выплаты денежных компенсаций. Вслед за армянами Франции это могут сделать и армяне других странах. Согласно подсчетам, общая сумма компенсаций может превысить триллион долларов, что и объясняет проявляемое Турцией упорство в отрицании факта геноцида. К тому же с принятием данного закона получили весомую поддержку те армянские круги, которые требуют "территориальной" компенсации и выступают за возврат армянам их исторических территорий в Турции. Принятие закона привело к ухудшению франко-турецких отношений, Анкара резко ограничила масштабы экономического и военно-технического сотрудничества с Парижем.

"Своим решением парламент Франции еще раз подтвердил свою приверженность демократии и европейским ценностям", – так прокомментировал данный факт депутат Национального собрания Армении С.Сейранян – член Верховного органа Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн". По его словам, принятие законопроекта стало возможным благодаря работе армянских организаций во Франции.

Вместе с тем, вопрос его актуализации закона о признании Геноцида продолжает оставаться в центре внимания армянских диаспоральных организаций Франции. Так, при их активном содействии, 12 октября 2006 года нижней платой парламента Франции был принят (до сих пор не ратифицирован Сенатом) законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян. Затем, подобный законопроект в 2010 году инициировал член коммунистической фракции, вице-спикер парламента Франции Гай Фишер, а в июле того же года 30 сенаторов из социалистической фракции также представили идентичный законопроект. Таким образом, в настоящий момент в Сенате Фракции фигурируют три законопроекта, предусматривающие уголовное наказание за отрицание геноцида армян. При принятии одного из указанных законопроектов Сенатом и его ратификации президентом, все те, кто на территории Франции станет отрицать факт совершения геноцида армян, будут приговорены к тюремному заключению сроком до пяти лет и оштрафованы на 45 тыс. франков. Тем не менее, надо отметить, что вероятность принятия такого закона крайне мала. В апреле 2011 года министерство иностранных дел Франции выступило с заявлением, в котором говорится, что президент Николя Саркози и правительство Франции выступают против принятия законопроекта о признании уголовно наказуемым отрицание геноцида армян. В заявлении отмечается, что подобная мера не является необходимостью, поскольку "страна в 2001 году уже признала геноцид армян, и французскими законами запрещены насилие, ненависть и проявление дискриминации на этнической почве".

Осенью 2009 года в центре внимания армянских организаций оказались Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений. Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) выразил протест в связи с парафированием этих протоколов. Как сообщала в те дни газета армянской Диаспоры во Франции "Nouvelles d'Armenie", в заявлении CCAF, в частности, говорилось:

"31 августа Армения и Турция при посредничестве Швейцарии объявили о двух Протоколах относительно установления дипломатических отношений между двумя странами. Ереван и Анкара установили шестинедельный срок для того, чтобы представить документы своим парламентам на окончательную ратификацию. В связи с этим CCAF хочет прояснить свою позицию.

Факт армянского Геноцида не подлежит обсуждению и не должен проверяться межправительственной подкомиссией. История уже написана, и никто не может отрицать факт, признанный и квалифицированный историками, юристами, международными организациями и более чем 20 странами (в том числе и Францией) как Геноцид. Более того, Геноцид требует моральной, политической и материальной компенсации. CCAF, таким образом, требует прояснения 5 параграфа Протокола об установлении дипломатических отношений между двумя странами, гласящего о "подтверждении взаимного признания существующей между двумя странами общей границы, определенной соответствующими договорами Международного права".

Мы, граждане Франции армянского происхождения, имеем право ждать от правительства Турции действий, эквивалентных мужеству, проявляемому представителями турецкого общества, которые относятся к вопросу Армянского Геноцида со всею ответственностью.

Для того, чтобы покончить с табу армянства в Турции, мы призываем Анкару покончить с политикой отрицания факта Геноцида и как можно скорее объявить недействительным свой репрессивный арсенал – 301 и 305 статьи уголовного кодекса, гласящие о том, что наказанию подлежит каждый, кто оскорбляет достоинство Турции признанием Армянского Геноцида.

Во имя искреннего диалога между двумя странами CCAF также призывает Анкару снять блокаду Армении, осуществляемую с 1993 года. И в заключение CCAF вновь подтверждает свою лояльность стратегическому партнерству Армения–Диаспора, призывая всех представителей армянской нации усиливать его".

Источники:

  • Институт социологии РАН, Министерство диаспоры Республики Армения, официальный сайт президента Республики Армения, веб-сайты Ankakh.com, Granish.org, Miasin.ru, NovostiNK.ru, e-Armenians.com, News.am, интернет-журнал "Новая политика", Армянский международный информационно-аналитический, культурно-просветительский и правовой центр "Армянская диаспора".

Примечания:

  1. На октябрь 2011 года уничтожение армян на территории Османской империи в 1915—1923 гг. официально (т.е. согласно международному праву) признали геноцидом и осудили 17 государств мира (Аргентина, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Канада, Кипр, Литва, Нидерланды, Парагвай, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Швейцария, Швеция, Чили) и 51 регион, провинция или штат (Страна Басков и Каталония (Испания), Крым (Украина), Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Новый Южный Уэльс и Южная Австралия (Австралия), 43 из 50 штатов США). Турецкая Республика отрицает геноцид армян как плановое и преднамеренное истребление по этническому признаку.
Автор:Кавказский Узел