нояб. 15 2016, 03:15

Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней - болезнетворный вирус, открытый в Кении в начале XX века, который приводит к смертельному исходу у заболевшего животного, но не представляет опасности для человека.

История

Впервые вирус африканской чумы свиней был зафиксирован в 1910 – 1917 годах  в Британской Восточной Африке (Восточно-Африканский Протекторат – совр. Кения) ветеринаром Робертом Юстасом Монтгомери, опубликовавшем результаты своих исследований в 1921 году. Позже заболевание, названное в честь ее первооткрывателя "болезнь Монтгомери", было также обнаружено на территории Южно-Африканского союза (совр. ЮАР). Работы Р.Мотгомери, Д.Штейна, Г. де Кока и др. показали, что заболевание, появившееся изначально среди диких особей африканских бородавчиков и кустарниковых свиней, передавалось домашним свиньям. Единственным способом борьбы с заболеванием было введение карантина и полное уничтожение больного свинопоголовья. Именно таким образом заболевание, обнаруженное в Капской провинции ЮАР в 1933 году, было полностью искоренено к 1939 году 1.

Вирус АЧС

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных животных бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList