нояб. 14 2011, 07:57

Беженцы из Азербайджана, которые живут в Карабахе, возмущены проектом создания города для их проживания

Это политически непродуманный шаг, заявил председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Саро Сарьян, комментируя состоявшуюся в Ереване презентацию проекта нового города для беженцев из Азербайджана. По его словам, маловероятно, что беженцы согласятся еще раз поменять место жительства.

Как сообщал "Кавказский узел", презентация проекта нового города в зоне безопасности вокруг Нагорного Карабаха для армянских беженцев из Азербайджана состоялась 11 ноября в Ереване в ходе третьего заседания президиума съезда азербайджанских армян. По проекту, город под рабочим названием "Багаран" будет построен на берегу реки Хагари, его территория составит 20 000 кв. км.

Саро Сарьян считает маловероятным, что беженцы согласятся еще раз поменять место жительства". "Многие беженцы уехали в Россию или еще дальше. Они там обосновались, и не думаю, что они согласятся жить в городе, который только начинают строить. Другое дело, если их пригласить жить в Степанакерт или Шуши. А те, кто обосновались в Армении или в Карабахе, - это выходцы из Баку, Сумгаита, Кировабада, и эти люди не согласятся жить вдали от города", - пояснил глава организации.

По его словам, хотя "многие из нас не имеют своих домов или квартир, еще живут в общежитиях, но зато мы имеем работу в городе, и живем в городских условиях". Он подчеркнул, что за 20 лет беженцы "давно интегрировались в общество и считают себя частью карабахского общества и полноценными гражданами Нагорного Карабаха".

"Новый город, возможно, принесет раскол в общество, разделив его на местных и беженцев. Кроме того, я не исключаю, что после международные инстанции могут навязать азербайджанских беженцев, мол, живите вместе, раз вы все беженцы", - отметил Саро Сарьян.

Беженка из Сумгаита, представитель общественной организации беженцев по Степанакерту Рузанна Авакян с возмущением отнеслась к идее строительства города для беженцев из Азербайджана.

"Почему этот город будет именно для беженцев? Я лично не поеду туда жить, даже несмотря на то, что там мне дадут квартиру и работу. Жить на границе с Азербайджаном я не хочу. Я лучше обращусь в международную организацию, чтобы мне предоставили переезд в другую страну, чем попаду в город рядом с азербайджанцами", - заявила беженка.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList