12:45 / 05.12.2011В суд направлено дело о гибели в 2000 году псковских десантников в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело Рашида Атуова, Кемала Эбзеева и Хамидуллы Япова, обвиняемых в причастности к гибели 84 псковских десантников в боях под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни, направлено в суд, проинформировал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2010 года в Карачаево-Черкесии были задержаны двое жителей этой республики - Рашид Атуов и Кемал Эбзеев. 15 декабря 35-летний житель Ставропольского края Хамидула Япов также был задержан сотрудниками МВД Чечни в Московской области и этапирован в Чечню.

"По версии следствия, 29 февраля 2000 года обвиняемые в составе других участников НВФ под руководством лидера Хаттаба при переходе по лесистой местности из Шатойского в Веденский район напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, располагавшихся в районе села Улус-керт", - говорится на сайте Следственного комитета России.

"Вооруженная группа, в которую непосредственно входили обвиняемые, насчитывала не менее 200 человек. Общая численность боевиков принявших участие в боестолкновении составляла около 2000 человек. В ходе нападения, длившегося 16 часов, погибли 84 военнослужащих", - уточнили в СК.

Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулл Япов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями: "Бандитизм", "Терроризм" и "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" УК России.

"Необходимо отметить, что Атуов, Эбзеев и Япов ранее отбывали наказание за совершение преступления, предусмотренного статьей "Участие в незаконном вооруженном формировании". Объем уголовного дела составил 26 томов", - цитирует Маркина РИА "Новости".

Напомним, что расследование дела о гибели псковских десантников было возобновлено 6 декабря 2010 года в связи с появлением новой оперативной информации.

Адвокаты задержанных заявили ранее, что следствие применило незаконные методы в ходе сбора показаний свидетелей по этому делу.

Автор:Кавказский Узел
05.12.2011 в 19:50tbiliseli

Я слышал от свидетеля этого события. что их,боевиков, было много, около 2-х тысяч, но в бою против десантников участвовали 40-50 человек, остальные растянулись колонной на тропе на целый километр, голодные и уставшие они сам штурм не видели, но слышали. И по его словам стрельба была около часа потом затихла. Через некоторое время он дошел до начало подъема на высотку и увиденное его сначала огорчила а потом удивила. Поднимаясь на верх он насчитал более 30 погибших боевиков, лежащих слева и права по подъему. Но настоящий шок он испытал наверху. По его словам, там по всей длине канавы лежали в хорошей форме при полной разгрузке молодые парни, но на лицах их застыл такой ужас, что желание спуститься поближе или взять трофей у него не было. Всей колонной они медленно прошли вдоль канавы и ушли, остались лишь те, у кого еще были силы похоронить товарищей. Он сказал,что видел много погибших на войне с обоих сторон, но такого  никогда не видел.