ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Группа жителей Масаллинского района, расположенного на юге Азербайджана, в 250 км от столицы Баку, объявила голодовку, выражая таким недовольство действиями местных чиновников, которые, по их мнению, безучастны к жалобам жителей.
Акция проводится под девизом "Голодовка в каждом доме", сообщил председатель "Объединения интеллигентов Масаллинского района" Мамедага Эйнуллаев. По его словам, голодовка началась 18 декабря в 15:00, и в ней участвуют около 20 жителей восьми сел района. Ожидается, что их число будет увеличиваться, добавил активист.
Жители Масаллинского района требуют сменить руководство района
Мамедага Эйнуллаев пояснил, что граждане не довольны действиями главы Исполнительной власти Масаллинского района Газанфара Агаева, который "грубо попирает права граждан, полностью игнорирует социально-экономические проблемы людей".
"Незаконные аресты, отъем имущества стали широко распространенной практикой. К сожалению, центральные республиканские органы безучастны к жалобам жителей района", - констатирует Эйнуллаев.
"Мы требуем назначить главой исполнительной власти компетентного и справедливого руководителя, который занимался бы решением проблем населения", - добавил он.
Говоря о конкретных действиях властей, вызывающих недовольство населения, Эйнуллаев отметил, что "глава района сносит объекты предпринимателей, а затем перепродает их места для строительства новых объектов".
В свою очередь один из местных старейшин Ахад Ахадов заявил, что в районе за последние годы снесены 120 коммерческих объектов. Кроме того, местные жители считают, что средства, выделяемые на развитие района руководством страны, присваиваются местными чиновниками.
В частности, по словам Ахадова, району несколько лет назад было выделено 10 млн манатов (около 12 млн долларов), еще 2 млн манатов (2,4 млн долларов) было выделено в этом году. Однако проблемы района так и не решаются.
Эйннулаев рассказывает, что правоохранительные органы района пытаются воспрепятствовать акции и оказывают давление на участников и "Объединение интеллигентов Масаллинского района". В частности, самому Эйнуллаеву было приказано явиться в районное отделение полиции, насильно попытались доставить в полицию участника голодовки Хикмета Бабаева. Глава исполнительной власти поручил правоохранительным органам района пресечь акцию, утверждает Эйнуллаев.
Получить комментарии в Исполнительной власти Масаллинского района по поводу акции не удалось. В районной администрации положили трубку телефона. В районном отделе полиции также отказались от комментариев.
Жители района и ранее жаловались на действия местных властей
В июле 2011 года около 80 жителей из города Масаллы и сел этого района провели в Баку пресс-конференцию, на которой пожаловались на действия местных властей.
Жители села Хырманданы заявили, что районные власти имитировали открытие нового водопровода в селе. По их словам, церемония открытия была организована для освещения в СМИ, в действительности же воды нет, и люди вынуждены покупать ее по 40 манат (около 48 долларов) за автоцистерну. Нет и нормальной дороги в селе, несмотря на то, что по документам ее покрывали асфальтом четыре раза, отмечали селяне.
Они добавили, что глава района по низким ценам скупает земли государственного и муниципального фонда - 1 га ему обходится в 1600 манатов, в то время как гражданам покупка 1 га обходится в 10-20 тысяч манатов.
Житель села Араба Рамиль Ибадуллаев отметил, что местное население доведено до отчаяния и от безысходности готово начать массовые голодовки.
Другой житель района Эльнур Гезалов рассказал о присвоении местными властями социальной адресной помощи: "Нам не дают электронных карт для получения денег. Мы не знаем, каков размер помощи. За один год я получил всего 250 манатов (около 300 долларов), хотя, по официальным данным, размеры адресной социальной помощи в месяц составляют 120-130 долларов".
Тогда участники пресс-конференции пообещали, что, в случае, если их требования не будут удовлетворены, они прибегнут к крайним мерам, пикетам, массовым голодовкам.
Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане жители регионов страны и ранее проводили акции голодовки с требованием решения социально-экономических проблем.
В частности, в мае 2011 года в райцентре Имишли несколько человек объявляли голодовку протеста, заявляя, что выделенные государством средства на помощь пострадавшим от наводнения из-за разлива рек Кура и Араз были распределены несправедливо или разворованы.
В январе-феврале этого года в зоне бедствия прошли акции протеста с требованием выплаты средств для ведения сельскохозяйственных работ. В связи с этим правительство к ранее выделенным 300 млн манатов (360 млн долларов) на ликвидацию последствий стихийного бедствия дополнительно ассигновало 6 млн манатов (7,2 млн долларов) для ведения сельхозработ.
Однако задержки в выплате предыдущих и новых компенсаций вызвали волнения в ряде сел Саатлинского и Сабирабадского района. Более двухсот человек перекрыли 12 марта дорогу в центральной части райцентра Саатлы с требованием возместить ущерб, понесенный ими во время наводнения. В этой акции приняли участие жители сел Делера, Мусалы, Абасбейли, которые, по их словам, за девять месяцев так и не получили обещанных властями компенсаций.
Житель селя Араб Рамиль Ибадуллаев тогда заявил, что местное население доведено до отчаяния и от безысходности готово начать массовые голодовки.[...]
[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Реклама запрещена]