дек. 27 2011, 15:55

Александр Маркаров (директор армянского филиала Института стран СНГ): "Армения не может позволить себе рассчитывать только на единственного союзника"

26 октября 2011 года завершился государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию. Подобную официальную поездку в другую страну глава государства наносит лишь раз за время нахождения на своем посту, чтобы подчеркнуть высокий уровень отношений. Примечательно, что визит этот состоялся вскоре после того, как Армению с рабочим визитом посетил президент Франции Николя Саркози, а Владимир Путин призвал страны СНГ вступить в создаваемый Евразийский союз.

О перспективах развития армяно-российских отношений корреспонденту "Кавказского узла" рассказал директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

- 17 октября 2011 года в Санкт-Петербурге Армения присоединилась к Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Вместе с тем, в последнее время в Армении наблюдается тенденция к евроинтеграции. В частности, премьер-министр Тигран Саркисян заявил в парламенте, что "наше сотрудничество с Евросоюзом, в рамках которого осуществляются широкомасштабные реформы, откроют для нас европейские рынки". Насколько эти два фактора совместимы, если учесть, что Россия не приветствует евроинтеграцию стран СНГ и резко критикует программу ЕС "Восточное партнерство"?

- Я думаю, не вполне корректно будет противопоставлять две тенденции сотрудничества, которые сейчас присутствует во внешнеэкономической политике Армении. Это, с одной стороны, интеграционные процессы, в векторе РА – ЕС, а, с другой, - процессы регионального сотрудничества в рамках пространства СНГ. Оно предполагает не только прямое сотрудничество страны в внутри содружества, но и территориальное и двустороннее сотрудничество, а также контакты в пределах ЕврАзЭС, зоны свободной торговли СНГ, и сотрудничество в этой сфере, которое осуществляется Арменией в плане в европеизации. (Не будем называть это "евроинтеграцией", так как в данном случае имеется в виду именно "европеизация".) Т.е., в данном случае речь идет о разноскоростном и разнонаправленном в плане сотрудничества Армении со структурами европейского союза, с другой стороны сотрудничество со странами, которые входят в пространство СНГ.

Поэтому данное противопоставление не является максимально корректным, и, соответственно, мы можем говорить о том, что Армения готова сотрудничать, и весь внешнеэкономический курс страны демонстрирует то, что сотрудничество достаточно продуктивно развивается в обоим направлениях.

Что касается сотрудничества с Евросоюзом, то тут делаются конкретные шаги, а со странами СНГ у Армении достаточно устоявшиеся и продуктивные взаимоотношения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList