23:59 / 26.01.2012Томас де Ваал: Грузии необходима модель долгосрочного экономического развития

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект развития торговых отношений Грузии и Европейского Союза является во многом виртуальным из-за отсутствия в стране «европейского контекста», отмечают российские эксперты, комментируя исследование Томаса де Ваала "Выбор Грузии: какой курс избрать в период неопределенности?". Однако именно европейская модель развития экономики наиболее подходит Грузии, утверждает Томас де Ваал.

Видеоконференция "Выбор Грузии: проблемы развития страны в период неопределенности?" с участием старшего научного сотрудника Российско-евразийской программы "Фонда Карнеги" Томаса де Ваала и российских экспертов состоялась 25 января в Московском центре Карнеги. В рамках мероприятия Томас де Ваал представил российской общественности свое исследование.

В Грузии доклад Томаса де Ваала был презентован 1 июля 2011 года.

Доклад Томаса де Ваала "Выбор Грузии: какой курс избрать в период неопределенности?", изданный в виде брошюр, посвящен анализу основных идей развития, которые, по наблюдениям автора исследования, бытуют в грузинском обществе.

«Грузии необходима модель долгосрочного экономического развития. Ей нужно построить соответствующие институты и решить проблемы, которыми власти пока по-настоящему не занимаются. Они связаны, прежде всего, с высоким уровнем бедности и безработицы, а также низким экспортным потенциалом», - говорит де Ваал.

Его исследование посвящено переходному периоду в развитии Грузии. Главным аспектом и поводом исследования послужил тот факт, что в стране предстоят парламентские и президентские выборы - соответственно в 2012 и 2013 годах, после которых вступит в действие новая Конституция, меняющая политическую систему.

Интеграция в ЕС предполагает принятие общеевропейских норм

Томас де Ваал убежден, что именно европейская модель развития является наиболее привлекательной для Грузии, и продолжает развивать эту идею. 

"Грузия добилась значительных успехов в искоренении «повседневной» коррупции и преступности и привлечении иностранных инвестиций, эффективно работают коммунальные службы и транспорт, однако экономическая ситуация в настоящее время выглядит весьма неопределенной", - отмечает эксперт.
 
По его теории, «модель Евросоюза» основана на постепенной интеграции Грузии в европейский общий рынок, предполагающей принятие большого количества общеевропейских норм и законов.
 

Варианты экономического развития Грузии по Томасу де Ваалу:

  • «Почвеннический» вариант -  сохранение традиционного уклада, основанного на семейных связях и непрозрачных методах ведения бизнеса.
  • «Европейская модель» - интеграция Грузии в европейский общий рынок, принятие соответствующих норм и законов.

Вместе с тем Томас де Ваал отмечает, что стабильность грузинской экономики зависит и от взаимоотношений с Россией.

«Если российская сторона откроет рынок товарооборота между двумя странами, то это будет большой стимул для Грузии. Я думаю, что Россия более настроена покупать грузинское вино, нежели Германия, Франция и остальная Европа», - считает эксперт. 

Отношения России и Грузии не изменятся при нынешних лидерах

Общение Томаса де Ваала с российскими экспертами проходило в режиме мультимедийного моста. В прямом эфире специалист "Фонда Карнеги" отвечал на вопросы, принимая во внимание замечания.

В первую очередь российских экспертов интересовал вопрос взаимоотношений России и Грузии.

«Нынешний характер межгосударственных отношений сохранится надолго, если во главе государств останутся те же лидеры - и в Грузии, и в России. В декабре прошлого года в Грузии была принята концепция национальной безопасности, в которой Россия была охарактеризована как главный враг. Поэтому при наличии такой ситуации на политической сцене и России, и Грузии говорить об изменении межгосударственных отношений не приходится», - такое мнение озвучила главный научный сотрудник Института Европы РАН Алла Язькова.

Она отметила, что в исследовании Томаса де Ваала тема взаимоотношений между Россией и Грузией не освещена, а основной акцент сделан на партнерстве Грузии и ЕС.

Участники дискуссии с российской стороны отметили, что "Грузия и Евросоюз - это очень смелый виртуальный проект".

Было озвучено мнение, что в самой Грузии европейский контекст пока отсутствует, потому что Европа пока принимает геополитические планы на Прибалтику и Болгарию, и что если Европа "будет принимать такие страны в свой союз, то она будет обрекать себя на различные проблемы".

Старшее поколение осталось вне проектов правящей элиты

В исследовании Томаса де Ваала особо выделяется тема, посвященная молодой политической элите Грузии, пришедшей к власти в 2004 году. Эта элита, по его мнению, эффективно провела ряд реформ и гордится своим решительным стилем руководства. 

«Это молодежь, которая лучше говорит на английском, чем на русском», - отмечает автор исследования. Однако, на его взгляд, во многом правящая элита так и осталась революционной — небольшой группой энергичных людей, не проявляющих особого интереса к консультациям с грузинскими экспертами и обществом в целом.

Отвечая на вопрос о человеческом капитале и факторах, на которых держится экономика Грузии, автор исследования отметил, что проблема «человеческого капитала»  - самый острый вопрос и проблема всего постсоветского пространства.

«Пока уровень образования во всех этих странах не позволяет создать тут блестящую элиту, которая могла бы справиться со всеми имеющимися проблемами. Грузия сделала акцент на молодежь. Да, действительно, в стране очень много молодых талантливых людей. Однако в Грузии есть и целое поколение людей, которым сейчас за 40-50 лет, которые "вне проекта". Именно многие из них сейчас собираются вокруг Бориса (Бидзины) Иванишвили. Это выглядит как реванш старшего поколения»,  - говорит Томас де Ваал.

По его мнению, это отчасти и определяет "феномен бизнесмена Иванишвили".

«Он успешный бизнесмен. Будучи меценатом, он отчасти напоминает феодала, который "покрывает" собственное село деньгами и проектами. Он просто платит зарплату грузинской интеллигенции. При этом Иванишвили не делает инвестиции в бизнес для развития грузинской экономики. Развитие грузинской экономики во многом зависит от стабильной ситуации внутри страны»,  - считает эксперт. 

Армению покидают профессионалы, Грузию - необразованные

Российские эксперты поинтересовались у Томаса де Ваала, есть ли опасность, что грузинская молодежь, выезжающая на учебу за рубеж, продолжит личную карьеру за пределами Грузии и будет ли это опасно для экономики страны.

Томас де Ваал, отвечая, подчеркнул, что у властей Грузии существует акцент на работу с молодежью, по сравнению с соседней Арменией.

для Армении отток молодежи - это действительно проблема. Из страны выезжают профессионалы. Что касается Грузии, то оттуда больше выезжают необразованные. Это плюс для Грузии», - считает эксперт фонда Карнеги.

У Грузии есть один большой комплекс - Абхазия и Южная Осетия

Свои комментарии к исследованию Томаса де Ваала озвучил на мероприятии главный редактор издания Georgia Times Антон Кривенюк.

«Основная проблема российско-грузинских отношений - это то, что мы забываем, в каком периоде мы живем. А живем мы в постимперском периоде. И для Грузии должна быть точка идеологической опоры. Такой точкой опоры для нее является Россия», - говорит Антон Кривенюк.

По его словам, при жизни поколения, которое начинает управлять Грузией, «никаких нормальных российско-грузинских отношений быть не может»

Кривенюк также отметил, что у Грузии есть один большой комплекс - Абхазия и Южная Осетия, а также что "Грузия проиграла две войны".

На это замечание Томас де Ваал ответил, что в своем исследовании не затрагивал проблему Абхазии и Южной Осетии. Так как, по его мнению, эта тема требует отдельного обширного исследования.

«Конечно, можно надеяться на временное потепление отношений. Можно говорить об Ахалгори в Южной Осетии и Гальском районе в Абхазии (приграничные с Грузией районы. - Прим. "Кавказского узла"). Можно рекомендовать обеим сторонам улучшить ситуацию с беженцами и жителями Гальского района, чтобы люди не страдали от притеснений. Что касается Ахалгори, то можно надеяться на открытие границ», - говорит Томас де Ваал.

"Если принять во внимание тот факт, что спорная ситуация сохранится надолго, то можно говорить о постепенном восстановлении экономических отношений", - прогнозирует эксперт, при этом отмечая, что даже в 90-е годы Южная Осетия имела экономические отношения с Грузией.

"Выбор Грузии: какой курс избрать в период неопределенности?" - не первая посвященная кавказской тематике работа Томаса де Ваала. В ноябре 2010 года в Тбилиси состоялась презентация его книги "Кавказ: введение в конфликт", в которой автор дал общее описание конфликтов на Кавказе – в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Чечне. 

"Кавказский узел" также публиковал перевод рецензии Томаса де Ваала "Missiles Over Tskhinvali" на книгу "Маленькая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада" Роналда Асмуса, исполнительного директора трансатлантического представительства фонда Германа Маршалла, об августовском конфликте 2008 года в Южной Осетии.

Автор:Карина Гаджиева