22:40 / 20.02.2012В Дагестане общественность считает недостаточной помощь Минприроды замерзающим пеликанам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители ряда общественных организаций Дагестана на встрече 20 февраля в Министерстве природных ресурсов и экологии обвинили чиновников ведомства в том, что они не предпринимают достаточных усилий для подкормки замерзающих в бухте Каспийского моря кудрявых пеликанов. Сотрудники Минприроды не согласны с обвинениями.

Как сообщал "Кавказский узел", в городской бухте Махачкалы, на территории судоремонтного завода, гибнут пеликаны, поселившиеся там из-за аномальных морозов. Сменить обычные места обитания кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу, заставили аномальные морозы.

По мнению чиновников из Минприроды, проблема в том, что "некоторые СМИ неверно подают информацию о том, как Минприроды заботится о судьбе пеликанов", отметил руководитель отдела информации Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана Арслан Дыдымов.

Ситуация вокруг замерзающих пеликанов вызвала широкий резонанс после того, как дагестанская журналистка Гуризада Камалова разместила в своем блоге информацию о мерзнущих пеликанах и обвинила чиновников Минприроды в бездействии.

"Вы обещали нам накормить птиц и привезли 100 килограммов рыбы при норме потребления два килограмма на одного пеликана. На следующий день рыбы было 200 килограммов, на третий – столько же. Но этого очень мало, птицы не смогут набраться сил и улететь домой, они погибнут на глазах горожан", – написала Камалова. С ее слов, при вопросе, почему так мало рыбы, начальник Министерства природы Дагестана сослался на погодные условия - что море было замерзшее, и рыбу никто не ловил.

"Мы решили помочь и договорились с оптовиком на рынке, он согласился привезти две тонны рыбы. Обрадованные, мы позвонили и сообщили радостную новость: рыба нашлась. В ответ нас обвинили в том, что мы так активно заставляем чиновников покупать рыбу, потому что имеем процент с продаж", – отметила она.

После этого журналистка через "Живой Журнал" обратилась с просьбой о помощи к депутату Госдумы Ризвану Курбанову. Реакция последовала сразу: являющийся также председателем попечительского совета фонда "Чистое сердце" Ризван Курбанов распорядился купить необходимое количество рыбы для пеликанов.

В первый же день акции волонтеры фонда привезли полторы тонны рыбы и организовали подкормку пеликанов. Как заявил представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Абдулла Габибуллаев, они готовы подкармливать птиц и закупать для них рыбу в таких количествах, каких потребуется.

Вчера, 19 февраля, произошел еще один инцидент, связанный с организацией акции в поддержку птиц. В 10.30 утра представители общественности приехали к проходной судоремонтного завода, чтобы покормить пеликанов, но их не пропустили, сообщила представитель дагестанского отделения правозащитного центра "Мемориал" Елена Денисенко.

"Из Минприроды никого не было. После переговоров, ругани и часа ожиданий на морозе людей и инспекторов из Дагестанского заповедника все же пропустили", – говорит Елена Денисенко.

Ситуация разрешилась только после того, как директору завода позвонил руководитель информационно-аналитического управления президента Дагестана Зубайру Зубайруев, рассказал корреспонденту  "Кавказского узла" руководитель исполкома Дагестанской республиканской организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев, бывший свидетелем инцидента. Чиновники Минприроды, по его словам, в этом процессе не участвовали.

Сами представители Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана отвергают обвинения представителей общественности в их адрес.

Как рассказал замглавы ведомства Артур Шарипов, субвенции министерству на 2012 год, в том числе на природоохранную деятельность, еще не поступили. По его словам, в первый день сотрудники министерства привезли 100 килограммов рыбы, причем закупали ее не на бюджетные средства, а на личные деньги. Также, сообщил чиновник, ежедневно для контроля за ситуацией в махачкалинской бухте дежурят сотрудники ведомства.

Около 20 погибших в Махачкале пеликанов – это естественная смерть в пределах нормы, пояснил сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Сергей Плакса.

Сейчас в махачкалинской бухте находится около трехсот пеликанов, в основном это те птицы, которые не смогли улететь на юг и были вынуждены остаться на зимовку в Махачкале. По словам специалистов, пеликаны питаются рыбой исключительно на мелководье, и самостоятельно прокормиться в замерзшем Каспийском море им будет трудно.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", после некоторого потепления в Дагестан опять пришли холода. 20 февраля температура воздуха в Махачкале составила около пяти градусов мороза, пошел снег.

Напомним, Дагестан с конца января переживает аномальные для этой территории холода. В горных районах закрываются школы и детсады. Из-за аномальных морозов в республике повреждены водоводы и перегружены электроподстанции. Уже пострадала половина посевов озимых культур, а также около 12 тысяч гектаров виноградников. Общий ущерб для отрасли составляет несколько миллиардов рублей.

В ряде низменных и предгорных районов республики, где происходит вымораживание сельскохозяйственных растений, с 11 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации.

Автор:Тимур Исаев
21.02.2012 в 00:56adam1

а еще власть для людей называется. идет тихая гражданская война и как власть она ничего не делает.

за год почти 1000 погибло . а здесь ждут помощи пеликанам. да геморой мешает им подымать тазик/ 

никчемная власть думающая о благосостоянии не народа. как и в москве

21.02.2012 в 02:41whitelion

Таких чиновников нигде не видел ,неужели нельзя найти выход в конце то концов? Субъект датационный ,можно ведь поделить пеликанов между населением и каждый пусть своего отогреет на мангале. И птицы не мучаются и Дагестанцы сыты ...

21.02.2012 в 00:33adam1

людям помочь не могут чинуши а здесь еще какие то пеликаны или покемоны