ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ереване перед зданием Национального собрания Армении 28 февраля прошла акция, участники которой требовали одобрения парламентом законодательной инициативы оппозиции о введении стопроцентной пропорциональной избирательной системы.
Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2011 года партии "Наследие" и "АРФ Дашнакцутюн" выступили с совместным заявлением, в котором предложили упразднить мажоритарную избирательную систему и перейти к стопроцентной пропорциональной системе выборов. 15 февраля в Национальном собрании Армении начались парламентские слушания, посвященные обсуждению законодательной инициативы. Голосование по законопроекту о пропорциональной системе выборов состоится 29 февраля.
В акции приняли участие представители и сторонники парламентской оппозиции в лице партий "Дашнакцутюн" и "Наследие", а также внепарламентского оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).
"Мы присоединились к этой акции в надежде, что парламент одобрит законопроект о введении стопроцентной пропорциональной избирательной системы", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель АНК Владимир Карапетян.
Предложение о необходимости перехода на стопроцентную пропорциональную систему, с его слов, было и в программе Армянского национального конгресса.
"Ситуацию в стране изменят справедливые выборы, и АНК все сделает для того, чтобы не было фальсификаций, которые значительно сократятся в случае введения абсолютной пропорциональной избирательной системы", – сказал Карапетян.
Высказался за взаимодействие различных оппозиционных партий и поддержал участие в акции простых граждан председатель партии "Наследие", экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян.
"Мы хотим, чтобы наша страна была свободной и справедливой. Мы должны избавиться от этого рабовладельческого строя и вернуть власть народу. Борьба за введение пропорциональной системы является первым шагом на этом пути", – заключил он.
Мажоритарная система предполагает своеобразную сделку между властями и криминалом, убежден представитель АНК Аветис Авакян.
"К сожалению, мажоритарная система сегодня привела к тому, что власти выдвигают местный криминал в качестве кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Это делается для организации всякого рода фальсификаций. То есть получается взаимовыгодная сделка: власть потворствует правонарушениям и преступлениям местных авторитетов, а они взамен обеспечивают для власти голоса по пропорциональным спискам", – констатирует он.
По его словам, даже если какая-либо партия получит 40 или 50 процентов голосов в парламенте, то она все равно не сможет составить большинство, потому что 41 мандат избранных депутатов-мажоритарников обеспечивает власти большинство в Национальном собрании.
По мнению ряда участников акции, подобные выступления обязательно возымеют положительный результат.
"Я уверена, что подобные акции могут принести нам победу", – заявила участница акции Анаит Малхасян.
Объединение политических сил вокруг вопроса о выборах – уже положительное явление, считает сотрудница ереванского метрополитена Наталия Джаноян, которая также надеется, что власть пойдет на компромисс.
Всего в акции приняли участие порядка 200 человек. Митинг сопровождался громким барабанным боем, скандированием "Свободная, независимая Армения!". Большинство участников держали плакаты с надписью "Стопроцентная пропорциональная избирательная система", а также флаги Армении.
Собравшиеся провели акцию у ворот, ведущих к центральному входу в парламент на проспекте Баграмяна в Ереване. Полицейские выстроились на проезжей части улицы, вдоль участников акции протеста, и вели себя при этом сдержанно.
"Кавказский узел" писал, что оппозиция намерена бороться за введение стопроцентной пропорциональной системы на выборах депутатов парламента. При этом партии готовы выставить своих кандидатов по ряду мажоритарных округов. Ранее представители РПА заявляли, что полный переход к пропорциональной системе нецелесообразен и невозможен до парламентских выборов.
Выборы в Национальное собрание Армении пройдут 6 мая 2012 года. Руководители трех партий правящей коалиции приняли решение об участии в парламентских выборах отдельными списками. Оппозиционная организация "Армянский национальный конгресс" примет участие в выборах блоком из 18 партий. Националисты Армении также заявили о формировании предвыборного блока.