ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Европейском суде по правам человека начался новый этап по делу "Чирагов и другие против Армении". Евросуд в частности попросил у Азербайджана представить новые доказательства по делу. Об этом сообщил полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ Чингиз Аскеров.
Напомним, Эльхан и Адыширин Чираговы, Рамиз Джебраилов, Акиф Гасанов, Фехреддин Пашаев, Гараджа Джебраилов - жители Лачинского района Нагорного Карабаха, курды по национальности, 17 мая 1992 года потеряли свои дома и все имущество. В иске "Чирагов и другие против Армении" заявители настаивают на том, что армянское правительство продолжает нарушать их права и не выплачивают им компенсации за утраченное. Истцы требуют от властей Армении возвращения их в родные места, а также полного возмещения материального ущерба. 15 сентября Евросуд начал рассмотрение этого дела.
"Евросуд еще раз хочет, чтобы Азербайджан уточнил позицию и представил новые доказательства. После этого Евросуд приступит к рассмотрению дел", - сказал Аскеров, отметив, что направленные вопросы достаточно конкретны и на них будет дан обоснованный ответ.
"Вопросы, направленные по делу "Чирагов и другие против Армении", связаны с осуществлением общего контроля на этой территории, финансовой поддержкой и военным контролем Армении. Евросуд просит конкретных доказательств", - отметил чиновник, которого цитирует ИА "Тренд".
Аскеров не исключает, что "если процесс будет продолжаться в том же темпе, то в конце этого или начале следующего года Евросуд примет решение по этому делу".
В настоящее время на исполнении в ЕСПЧ находятся примерно 100 дел связанных с Азербайджаном. По словам Аскерова, "по сей день около 40 процентов этих жалоб не удовлетворены, а 90 процентов жалоб из Азербайджана в Европейский суд были отклонены на предварительном этапе", сообщает информагентство «АПА».
Иск "Чирагов и другие против Армении" был подан в ЕСПЧ 6 апреля 2005 года, но лишь 9 марта 2010 года его внесли в повестку заседаний Большой палаты Европейского суда по правам человека.
Отметим, что армянская сторона на процессе настаивает на том, что этот вопрос не входит в компетенцию Евросуда, а также на том, что полномочия Армении не распространяются на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику и контролируемые ею территории Азербайджана.
interesno a na scet tipo"genocida" evropeyci prosili u xaycev dokozatelstv)))) ix prosto net
Нормально, полномочия не распрастраняются на оккупированые территории, а солдаты срочники из хаистана, в принудительном порядке направляются на оккупированые территории. И кто после этого скажет, что хаи дружат с головой.
как нет доказательств " Холокоста ".. а ты [...] много не [...] здесь а то [...].....
[Комментарий отредактированм модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности, оскорбления и угрозы запрещены Правилами.]
обещания выполняются ... сегодня Азербайджан между молотом и наковальней молот - Иран.... наковальня - исраил ...