01:43 / 15.03.2012 Кобахия: на выборах в Абхазии административный ресурс не применялся

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламентские выборы в Абхазии отличались высокой конкуренцией среди кандидатов, административный ресурс на них не применялся, считает координатор международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия. Выборы в Абхазии в любом случае были нелегитимными, приводит свою точку зрения основатель "Центра экстремальной журналистики" при Союзе журналистов России Олег Панфилов.

Напомним, выборы в однопалатный парламент Абхазии проходили 10 марта по мажоритарной системе. На 35 мест ЦИК зарегистрировал 148 кандидатов в депутаты. Во время выборов в парламент было избрано 13 депутатов, в 20 округах 24 марта пройдет повторное голосование. В Сухумском округе № 1 из-за низкой явки повторные выборы пройдут через два месяца.

"Многие хотели бы забыть политику как страшный сон"

После целой череды выборов, которые прошли в Абхазии, население страны устало от голосований, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"В течение года в Абхазии прошло четыре голосования, если принимать во внимание тот факт, что у большей части граждан Абхазии есть и российское гражданство. Население досрочно голосовало в августе 2011 года за нового президента связи со смертью Сергея Багапша, а в декабре пришлось голосовать на выборах депутатов Государственной думы РФ. Затем, 4 марта, были выборы президента РФ. Опять же в Абхазии были развернуты избирательные участки для голосования, проголосовало значительное число избирателей – граждан РФ", - отмечает эксперт.

В ходе выборов президента РФ 20% граждан России за рубежом проголосовали в маленькой Абхазии (большинство из них, как известно, отдали свои голоса Владимиру Путину – 90%). И это, как утверждает Константин Затулин, было вполне реальным голосованием: люди стояли в очередях на избирательные участки, они считали своим долгом проголосовать за представителя той команды, которая признала независимость Абхазии в 2008 году.

"Однако четвертые за год выборы – это серьезное испытание. Учитывая, что люди пережили стресс в связи с неожиданной смертью Сергея Багапша и недавним покушением на Александра Анкваба. Многие хотели бы забыть политику как страшный сон. Как итог – не очень впечатляющий процент проголосовавших", - констатирует он.

"Это было соревнование людей, а не программ и партий" 

Директор Института стран СНГ Константин Затулин также обращает внимание, что в ходе парламентских выборов не было острого идейного противостояния.

"Скорее это было соревнование людей, а не программ и партий. Хотя кандидатов было много - многие сочли необходимым избираться в парламент, видя в депутатстве залог влияния, гарантию личного благополучия. А возможно, и способ оградить себя и свой бизнес от проблем, связанных с переделом собственности, который переживает Абхазия", - приводит свою точку зрения Затулин.

По его словам, сейчас в Абхазии идет переформатирование внутри политического поля. 

"В 2004 году расклад "власть-оппозиция" был достаточно ясен: "Вот мы – вот они". Это было в связи с окончанием второго срока Владислава Ардзинбы, когда он сам не мог уже баллотироваться на выборах президента. Выборы 2004 года привели к острому политическому кризису. Выходом на повторных выборах 2005 года стала демонстрация народного единства, Сергей Багапш в качестве президента и Рауль Хаджимба в качестве вице-президента. Эти события положили начало изменению политической палитры Абхазии",- отмечает эксперт.

"Это всего лишь внутренняя борьба за российский бюджет"

Однако как отмечает основатель "Центра экстремальной журналистики" при Союзе журналистов России Олег Панфилов, выборы нельзя признать легитимными, поскольку большинство населения Абхазии там не проживает – несколько тысяч коренных жителей страны находятся в изгнании.

Дополнение редакции: Олег Панфилов уточнил, что речь идет о сотнях тысяч изгнанных жителей.

"Для меня эти выборы не могут быть предметом обсуждения, поскольку все коренные жители Абхазии не могли принять участие в этих выборах. И вообще, можно ли всерьез обсуждать результаты выборов на территории, которая оккупирована иностранными войсками", - говорит Панфилов.

Он также указывает на то, что "Абхазия живет за счет иностранного государства – у страны нет даже собственных денег, чтобы провести выборы".

"То, что мы сейчас видим – это всего лишь внутренняя борьба за российский бюджет. Что касается абхазской оппозиции, то она только сейчас стала понимать, куда их завела Россия, но не более того", - приводит свою точку зрения эксперт.

Нелегитимными прошедшие в Абхазии выборы уже назвали в Грузии и Польше. С заявлениями о непризнании выборов выступили США, Евросоюз и докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также НАТО. Министерство иностранных дел Азербайджана выразило решительную поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии и также заявило о непризнании выборов.

«В Абхазии есть оппозиция, и эта оппозиция конструктивная»

Выборы отличаются большим количеством претендентов на депутатские мандаты, высокой конкуренцией, отмечает координатор международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия.

"Люди хотят участвовать в общественной и политической жизни своей страны – это не может не радовать. Также люди верят в свои силы, что они могут стать парламентариями. Положительным является и тот факт, что у самих избирателей есть возможность широкого выбора, то есть из кого выбрать", - говорит Беслан Кобахия.

Подводя предварительные итоги выборов, можно отметить, что они прошли без нарушений и использования административного ресурса, считает эксперт.

"Конкуренция была большая, и соответственно количество наблюдателей также было многочисленным. Отрадно, что не было зафиксировано фактов фальсификации. И, что удивительно, на этих выборах не было ни одного обвинения в сторону власти, что она поддерживает того или иного кандидата, по крайней мере, я об этом не слышал", - поделился своим мнениемправозащитник.

Что касается низкой явки избирателей, то Беслан Кобахия, связывает ее "с усталостью населения страны от выборов".

По словам эксперта, пока еще рано говорить и о том, кто возглавит парламент. Но он не исключает возможность получения поста спикера оппозиционером Раулем Хаджимба.

"Я хочу сказать, что в Абхазии есть оппозиция, и эта оппозиция конструктивная, не перешагивающая установленные законом нормы, действующая в рамках конституционного поля. И критика властей с их стороны происходит открыто – на страницах местной печати, на телевидении, в социальных сетях и информационных ресурсах Интернета. Этим можно также констатировать набирающие обороты демократические преобразования в Абхазии", - подытоживает Беслан Кобахия.

"Кавказский узел" писал, что ЦИК Абхазии в ходе голосования на выборах в парламент страны не зафиксировал серьезных нарушений. Явка избирателей составила 44,5 процента.

В первом туре голосования на выборах в парламент Абхазии победу одержали по одному представителю от провластной партии "Единая Абхазия" и оппозиционного "Форума народного единства Абхазии", во второй тур прошли шесть оппозиционных кандидатов и три от провластной партии. При этом в новый парламент не попал ни один представитель Компартии.

"Кавказский узел" писал, что грузинские политологи и политики расходятся в оценке выборов в парламент Абхазии и уверены, что они никак не повлияют на отношения с Грузией, хотя и не исключают возможности грузино-абхазского диалога в перспективе.

Международные наблюдатели отметили присущую выборам в Абхазии политическую конкуренцию, а также укрепление государственности и активность политиков.

Примечание редакции: см. также новости "Заседание ЦИК Абхазии с оглашением итогов выборов задерживается", "ЦИК Абхазии огласит итоги парламентских выборов в полдень", "Российские наблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Абхазии".

Автор:Карина Гаджиева