март 24 2012, 15:45

Армения готова помочь соотечественникам. Эксперты о событиях в Сирии

В связи с обострением в 2011 году политической и гуманитарной ситуации в Сирии, сохраняющейся угрозы развязывания гражданской войны и прямой интервенции иностранных государств выходит на передний план вопрос о положении национальных и религиозных меньшинств, в частности армянской диаспоры. Особую актуальность эта проблема приобретает в свете возможного прихода к власти в Сирии радикальных исламистов, заявлявших о необходимости изгнания христиан с Ближнего Востока. Особо опасно для сирийских армян и возможное усиление позиций Турции в регионе и приход к власти в Сирии насильственным путем протурецких сил.

О всех этих проблемах касательно интересов армянской диаспоры, позиции Армении в этом конфликте и возможном развитии событий в 2012 году рассказали "Кавказскому узлу" бывший посол Армении в Сирии Давид Ованнисян и директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

- В Сирии проживает около 100 тысяч армян. Какие отношения поддерживает Армения с режимом Асада?

Давид Ованнисян (Д.О.): Правительство, которое сегодня управляет Сирией, является легитимным правительством, и Армения поддерживает очень хорошие отношения с Сирийской Арабской республикой.

Рубен Сафрастян (Р.С.): У Армении с Сирией традиционно не только межгосударственные дружественные отношения, но и хорошие давние дружественные отношения с самим сирийским народом. Особенно надо отметить то обстоятельство, что сирийские арабы дали приют армянам, которые спаслись от геноцида в 1915 году в Османской Турции. На протяжении десятилетий армяне в Сирии проживали в безопасности, и имели все возможности для того, чтобы внутриобщинная национальная жизнь развивалась и цвела. Это очень важно.. Мы заинтересованы в том, чтобы дружественное государство и его народ жили спокойно и мирно и жили в таком государстве, в котором хотят.

- Сегодня много говорится о возможности военного вторжения в Сирию. Какова на ваш взгляд вероятность ливийского сценария? Как это повлияет на Армению, Карабах, Турцию?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList