18:34 / 12.04.2012В Азербайджане следствие в отношении Аваза Зейналова продлено до 20 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Насиминский районный суд Баку под председательством Эмина Мехтиева принял решение о продлении до 20 мая срока ареста главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября по подозрению в получение взятки в крупных размерах на основе жалобы депутата Гюляр Ахмедовой. Кроме Ахмедовой, еще три человека обратились в управление по борьбе с коррупцией с заявлениями о даче взяток журналисту.

Против Зейналова были выдвинуты обвинения по статьям 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах) и 311.4 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана.

О продлении срока ареста Зейналову в ходе судебного заседания 12 апреля ходатайствовало Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана, расследующее уголовное дело против журналиста.

По словам адвоката Зейналова Элчина Садыгова, следствие не представило веских оснований для продолжения содержания его подзащитного под стражей. "Уже несколько месяцев фактически следственные действия в отношении журналиста не проводятся", - заявил адвокат.

Элчин Садыгов выступил с ходатайством изменить меру пресечения журналиста на домашний арест.

Однако, по словам адвоката, судья, "формально рассмотрев дело", принял решение о продлении срока ареста до 20 мая.

Адвокат назвал вердикт судьи "незаконным и несправедливым" и сообщил, что это решение будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде.

"Никаких доказательств вины Зейналова следствием не представлено. Нет факта получения взятки. Нет доказательств вымогательства. Все обвинения построены на голословных утверждениях жалобщиков на Зейналова", - считает Садыгов.

В генеральной прокуратуре отказались от комментариев, сославшись на продолжение следствия.

Журналисты намерены провести общественную кампанию в защиту прав Зейналова

В частности, клуб "Поборники свободы слова" объявил о проведении декады защиты прав Зейналова с 15 по 25 апреля. В этот период в газетах и на информационных порталах будут публиковаться и размещаться материалы по делу журналиста. Поддержку кампании, в частности, окажут ведущие оппозиционные газеты "Ени Мусават" ("Новое равенство") и "Азадлыг", популярная независимая газета "Бизим йол" ("Наш путь") и др.

"По завершении декады все напечатанные за этот период материалы будут изданы в виде книги, а авторы статей будут премированы", - сообщил член клуба "Поборники свободы слова" Анар Махмудоглу.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы считает, что Зейналов арестован за свою профессиональную деятельность и, в частности, критические публикации в адрес высокопоставленных чиновников.

При этом он обратил внимание на то, что "арест последовал сразу после конфискации имущества газеты в связи с исполнением судебных исков высокопоставленных чиновников".

"О политической подоплеке дела свидетельствует и отказ типографий печатать "Хурал", а также издаваемые ее коллективом газеты под другими названиями", - отметил директор ИПМ.

Напомним, 11 января о политическом характере дела в отношении главного редактора газеты "Хурал" заявили члены проекта "Группа превентивного реагирования".

Ранее, "Репортеры без  границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста.

Базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

Автор:Фаик Меджид