ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Отказ Грузии от исполнения обязательств по договору об открытом небе создает прецедент, который может привести к развалу соглашения, считают в МИД РФ.
Как писал "Кавказский узел", 6 апреля Грузия заявила о том, что прерывает двусторонние отношения с Россией в рамках программы "Открытое небо", согласно которой 35 государств обязуются предоставлять друг другу возможность для авианаблюдения за военными объектами на своей территории. Решение Грузии было связано с позицией России, которая ограничивает полеты наблюдательных авиааппаратов над Абхазией и Южной Осетией.
"В практическом плане принятое грузинской стороной решение означает, что Грузия не будет допускать проведения над своей территорией наблюдательных полетов с участием Российской Федерации. Упомянутое решение Тбилиси является грубым нарушением договора по открытому небу, 20-летие подписания которого было отмечено несколько недель назад", – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
По его словам, "договор не предусматривает возможности произвольного дискриминационного ограничения прав какого-либо государства-участника". "Действия же грузинской стороны ведут к нарушению прав Российской Федерации по договору и создают опасный прецедент, который, вкупе с непростой ситуацией, сложившейся в последнее время в консультативной комиссии по открытому небу, может привести к развалу ДОН", – говорится в заявлении Лукашевича.
"В Тбилиси прекрасно понимают, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Российская Федерация применяет к ним положение Договора по открытому небу, запрещающее инспекционные полеты в непосредственной близости (10 км) от территории государств, не участвующих в ДОН. В практическом плане, с учетом используемых средств наблюдения это ограничение ничего не меняет. Вопреки голословным утверждениям МИД Грузии, оно ни в малейшей степени не препятствует доступу инспекторов государств – участников договора, в том числе грузинских, к российской территории", – сказал Лукашевич.
Ранее в МИД Грузии заявили, что "Россия отказалась разрешить наблюдательные полеты над своей территорией ближе чем на 10 км от оккупированных территорий Грузии, заявив, что эти регионы образовали государства, которые не являются сторонами соглашения". "В 2010 году Россия наложила ограничения на полеты для других стран – участниц соглашения "Открытое небо", ссылаясь на статью VI, раздел 2, пункт 2 данного соглашения. В частности, Россия использовала в качестве предлога положение договора, которое исключает возможность наблюдательных полетов в пределах 10 километров от границ тех государств, которые не являются участниками договора", – говорится в заявлении МИД Грузии.
Указывая на то, что Россия не отреагировала на усилия Грузии и ее партнеров для разрешения проблемы наблюдательных полетов в рамках международного права, МИД Грузии заявил, что в сложившихся обстоятельствах вынужден принять решение о том, чтобы прекратить выполнение своих обязательств. "Это решение в конкретных условиях означает, что Грузия не позволит никакие наблюдательные полеты с участием Российской Федерации над своей территорией, а сама Грузия не будет проводить наблюдательные полеты над территорией Российской Федерации", – говорится в заявлении МИД Грузии.
При этом в грузинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что Грузия не собирается выходить из соглашения "Открытое небо" и оставляет свою территорию открытой для наблюдательных полетов всех стран-участников, действие договора Грузия приостанавливает только в отношении России.
По мнению военного эксперта и редактора журнала "Арсенали" Ираклия Аладашвили, запрет России на полеты над Абхазией и Южной Осетией не изменил принципиально ситуацию, поскольку "еще до войны в августе 2008 года ни один самолет наблюдения так и не пролетел над территориями этих республик".
"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2009 года Грузия и Россия вместе с британской группой провели совместные разведывательные полеты дважды на территории друг друга в рамках договора "Открытое небо". В то же время раздельные полеты разведывательных самолетов Грузии над территорией Абхазии и Южной Осетии и российских самолетов над грузинской территорией воспринимаются сторонами крайне негативно.