15:45 / 17.04.2012Каландадзе: Россия сама вынудила Грузию выйти из программы "Открытое небо"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузия считает безосновательным заявление российского МИД о том, что ее действия могут привести к развалу соглашения "Открытое небо", заявила сегодня заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя заявление российского внешнеполитического ведомства о решении Грузии запретить российским наблюдателям полеты над своей территорией.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля Грузия заявила о том, что прерывает двусторонние отношения с Россией в рамках программы "Открытое небо", согласно которой 35 государств обязуются предоставлять друг другу возможность для авианаблюдения за военными объектами на своей территории. Решение Грузии было связано с позицией России, которая ограничивает полеты наблюдательных авиааппаратов над Абхазией и Южной Осетией.

МИД РФ выступил с критикой решения Грузии запретить полеты над своей территорией для российских наблюдателей. Решение Тбилиси "демонстрирует пренебрежение, с которым он относится к своим международным обязательствам в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия и безопасности", говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича

Каландадзе: решение Грузии по программе "Открытое небо" принято в связи с тем, что РФ сама нарушала договор

В ответ на обвинения России Нино Каландадзе отметила, что именно российская сторона своими действиями вынудила Грузию принять подобное решение.

"Основанием для приостановления обязательств Грузии по договору в отношении России стал тот факт, что со стороны РФ имело место перманентное нарушение норм договора", - заявила Нино Каландадзе.

"Заявление МИД РФ - это пример российской дипломатии, которая всегда пытается обвинить в своих ошибках других и этим оправдать себя. Что касается абсурдного заявления о том, что якобы Грузия готовится к чему-то, то мы хорошо знаем, кто является агрессором в отношениях между нашими двумя странами, кто осуществил агрессию в отношении Грузии, кто отличается агрессивной риторикой в отношении своих соседей", - отметила замминистра иностранных дел Грузии. 

Бокерия: потеря возможности полетов над Грузией не должна была быть для России сюрпризом

Прекращение Грузией своих обязательств в отношении РФ по программе "Открытое небо" не должно было стать сюрпризом для России, которая сама подготовила почву для этого решения, считает и председатель Совета безопасности Грузии Гига Бокерия.

"Россия уже который раз нарушает фундаментальный принцип соглашения, касающийся обеспечения прозрачности полетов над всей территорией. И потеря возможности полетов над Грузией для нее не должна была быть сюрпризом", - заявил Гига Бокерия в эфире грузинских телекомпаний. 

Аладашвили: у России нет оснований обвинять Грузию в пренебрежении обязательствами в сфере контроля над вооружениями

У России нет оснований обвинять Грузию в том, что она якобы пренебрегает обязательствами в сфере контроля над вооружениями и укрепления контроля, считает грузинский военный эксперт и редактор газеты "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

"Следует отметить, что Россия сама приостановила договор об обычных вооруженных силах в Европе в то время, как между другими странами этот договор продолжал существовать. В рамках этого договора Россия продолжала получать уведомления о состоянии вооружений других стран-участниц договора, хотя сама закрыла свою территорию для европейских инспекторов и прекратила предоставление данных о своих вооружениях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Аладашвили. 

Напомним, 29 ноября 2011 года Грузия прекратила выполнять в отношении России свои обязательства по ДОВСЕ, отказавшись предоставлять российской стороне информацию в рамках ежегодного информационного обмена, а также проводить на своей территории инспекции, затребованные Россией. 

По мнению Ираклия Аладашвили, это было правильное решение. "Поскольку, во-первых, Грузия находится в состоянии войны с Россией, которая оккупировала 20 процентов ее территории, а, во-вторых, было нелогичным предоставлять информацию той стороне, которая сама подобной информации не предоставляет", - говорит эксперт. 

Он отмечает, что Россия имеет информацию о вооружениях Грузии, поскольку по различным неофициальным каналам может получить отчеты из Грузии от других стран-членов ДОВСЕ. "Однако сама Россия не состоит ни в каких договорах по ограничению вооружений, и никакие инспекторы не могут провести наблюдение за ее наземными военными объектами и обычным вооружением. Исключение составляют лишь инспекционные полеты в рамках "Открытого неба", - заявил Ираклий Аладашвили.

Ранее в МИД Грузии заявили, что "Россия отказалась разрешить наблюдательные полеты над своей территорией ближе чем на 10 км от оккупированных территорий Грузии, заявив, что эти регионы образовали государства, которые не являются сторонами соглашения". "В 2010 году Россия наложила ограничения на полеты для других стран – участниц соглашения "Открытое небо", ссылаясь на статью VI, раздел 2, пункт 2, данного соглашения. В частности, Россия использовала в качестве предлога положение договора, которое исключает возможность наблюдательных полетов в пределах 10 километров от границ тех государств, которые не являются участниками договора", – говорится в заявлении МИД Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2009 года Грузия и Россия вместе с британской группой провели совместные разведывательные полеты дважды на территории друг друга в рамках договора "Открытое небо". В то же время раздельные полеты разведывательных самолетов Грузии над территорией Абхазии и Южной Осетии и российских самолетов над грузинской территорией воспринимаются сторонами крайне негативно.

Автор:Беслан Кмузов