02:50 / 18.04.2012В Азербайджане завершено следствие в отношении главреда газеты "Хурал"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджана завершило следствие по уголовному делу в отношении главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова, арестованного в октябре прошлого года по обвинению в получении взяток.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов, 16 апреля у Зейналова были взяты заключительные показания и предъявлено обвинение. После ознакомления Зейналова и его адвоката с содержанием обвинительного акта дело будет передано в суд. Ранее, 12 апреля, Насиминский районный суд Баку принял решение о продлении срока ареста Зейналова до 20 мая.

Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получение взятки в крупных размерах на основе жалобы депутата Гюляр Ахмедовой. Кроме Ахмедовой, еще три человека обратились в управление по борьбе с коррупцией с заявлениями о даче взяток журналисту. Против Зейналова были выдвинуты обвинения по статьям 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах) и 311.4 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана.

Однако, по словам Эльчина Садыгова, помимо указанных двух статей, следствие выдвинуло против Зейналова обвинения еще по двум статьям - 306 (неисполнение приговора, решения или иного акта суда) и 213.1 (уклонение от уплаты налогов и обязательных социальных платежей в значительном объеме) УК Азербайджана. В случае доказательства вины главному редактору "Хурала" грозит тюремное наказание сроком до 12 лет.

Адвокат Садыгов считает несостоятельными все пункты обвинения. По его словам, доказательств вины его подзащитного нет. "Никаких доказательств вины Зейналова следствием не представлено. Нет факта получения взятки. Нет доказательств вымогательства. Все обвинения построены на голословных утверждениях жалобщиков на Зейналова", - считает он.

Что касается обвинения в неисполнении судебного решения, то, по словам адвоката, на газету "Хурал" и Зейналова судами были наложены крупные денежные штрафы, и ни у редакции, ни у журналиста не было таких средств, чтобы выплатить их. "С другой стороны, - сказал Садыгов, - все имущество редакции, а это компьютеры и офисная мебель, уже конфискованы, и неправомерно помимо этого привлекать журналиста еще и к уголовной ответственности".

Зейналов и его защита отвергают также и обвинение в уклонении от налогообложения. Налоговые службы в результате проверок газеты, проведенных в 2011 году, выявили недоплату налогов в размере 7 тысяч 251 маната (около $8,7 тыс.). Однако, по словам сотрудника газеты "Хурал" и члена журналистской группы превентивного реагирования, которая проводит собственное расследование по делу Зейналова, Афгана Мухтарлы, налоговой долг начислен неправильно.

"Налоговики вели подсчет, исходя из того, что газета издавалась ежедневно с 2008 года, хотя на самом деле это было всего в течение месяца c 20 сентября по 19 октября 2011 года", - пояснил Мухарлы. Более того, по его словам, налоговики вели расчет, исходя из розничной цены газеты 40 гяпик (около 50 центов), в то время как доход редакции составлял всего 23 гяпик (около 27 центов), поскольку остальные средства шли на оплату типографских расходов и распространение издания.

Помимо налогового долга на газету наложен и штраф в размере 3625 манатов (около $4386) за нарушение налогового законодательства. Однако находящийся в СИЗО главный редактор "Хурал" не согласен с требованиями налоговой службы и подал судебный иск против министерства налогов.

В своем иске в Бакинский административно-экономический суд №1 он просит признать недействительными результаты выездной налоговой проверки в редакции "Хурал", проведенной сотрудниками министерства налогов и департамента налогового аудита.

Слушание по этому делу были назначены на 17 апреля. Однако судья Эльчин Мамедов принял решение о направлении дела на рассмотрение в Бакинский административно-экономический суд №2, посчитав, что дело относится к территориальной юрисдикции этого суда.

Не состоялась и назначенная на 17 апреля распродажа на специализированном аукционе конфискованного имущества газеты - нескольких компьютеров, прочей офисной техники и предметов мебели, оцененных на общую сумму 1430 манатов (около $1730). Как сообщили в ООО "Специализированный аукционный центр имущества", на торгах не оказалось заказчика на имущество редакции.

Согласно законодательству, в течение 45 дней должна быть назначена дата следующих торгов. Поскольку в первый раз не оказалось заказчиков, то на вторых торгах цена имущества "Хурала" будет уменьшена на 15 процентов.

Сразу после ареста имущества газеты Садыгов заявил, что Зейналова преследуют за критику властей. 11 января этого года о политическом характере дела в отношении главного редактора газеты "Хурал" заявили члены проекта "Группа превентивного реагирования".

Напомним, что в защиту Зейналова вступают правозащитные организации. В частности, "Репортеры без границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста. А базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

Автор:Фаик Меджид