10:36 / 18.04.2012Новая книга Арифа Юнусова предупреждает о плачевных итогах подавления демократии в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несмотря на рост религиозных настроений в Азербайджане, перспективы исламской революции в стране пока еще выглядят маловероятными, но политика подавления демократии может усилить радикализацию общества. К такому выводу приходит известный азербайджанский аналитик, глава департамента конфликтологии Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнусов в своей новой книге «Исламская палитра Азербайджана».

Это вторая книга автора, посвященная исследованию проблем ислама в Азербайджане. Первая монография «Ислам в Азербайджане» была издана в 2004 году.

Как отметил Юнусов на презентации новой работы 16 апреля, еще в первой своей книге он прогнозировал рост религиозных настроений и постепенное усиление ислама как политического фактора в Азербайджане. Это предположение базировалось на социологических исследованиях, которые демонстрировали, что большинством мусульман, полностью соблюдающих религиозные обряды ислама, были представители молодежи.

С другой стороны, политика подавления прав человека вызывает у многих разочарование в светских демократических ценностях, и также способствуют росту религиозных настроений.

«Развитие Азербайджана по иранскому сценарию маловероятно»

По данным Юнусова, если на момент распада СССР только 2-3% мусульман Азербайджана полностью соблюдали предписания ислама (исполнение намаза, регулярное посещение мечетей), то к началу 2000-х годов этот показатель возрос до 10%, а сейчас перешагнул за 20%.

Косвенным свидетельством роста религиозных настроений эксперт назвал политику усиления за последние два года репрессий против исламистов. Так, за указанный период были арестованы ряд групп исламистов, включая лидера и ведущих активистов Исламской партии, верующих, выступающих за отмену ограничений в ношении хиджаба, обвиняемых в шпионажу в пользу Ирана.

Вместе с тем эксперт воздерживается от однозначных прогнозов дальнейшего влияния ислама на политические процессы в Азербайджане. При этом он обращает внимание на то, что «не все верующие принимают активное участие в политике». К тому же верующие расколоты на три большие группы – шиитов, нурсистов и салафитов, при этом у них нет единого и харизматического лидера. С другой стороны в Азербайджане по-прежнему решающую роль играет поколение, ориентированное на западные ценности и светскую модель государственности.

Однако в то же время в стране властями одинаково жестко проводятся репрессии, как против светских слоев общества, так и в отношении верующих.

«По сути, сегодня в Азербайджане в результате политики властей идет процесс принудительной радикализации многих слоев общества, включая светских и верующих. Пока эти два процесса по большей части идут параллельно и лишь эпизодически пересекаются. Но на каком-то этапе слияние этих двух процессов против репрессивной и антидемократической политики властей будет неминуемо. И тогда не исключено, что исламский фактор будет использован и может стать доминирующим. Используя исключительно насилие, руководство страны неизбежно столкнется с ответным насилием «убежденных в своей вере», – полагает автор.

При этом он обратил внимание, что исламская революция не происходит в чистом виде.

«Даже в Иране вначале все разворачивалось сначала как антишахские выступления и лишь позже они стали носить религиозный характер», – сказал Юнусов.

Автор считает, что в Азербайджане больше возможен турецкий вариант усиление влияния ислама на политику, но в некоторой видоизмененной форме. Отличительным моментом Турции и Азербайджана эксперт назвал тот факт, что в Азербайджане, как и в других постсоветских республиках в период СССР была нарушена преемственность в религиозных традициях. Это отличает постсоветские мусульманские страны и от арабского мира.

Труд Юнусова - фундаментальное исследование вопросов ислама в Азербайджане, считают эксперты

Участники презентации были единодушны в том, что данная книга является серьезным вкладом в глубокое изучение проблем ислама в Азербайджане.

По мнению главы Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгара Ибрагимоглу, несмотря на некоторые фактологические неточности книга Юнусова восполняет тот вакуум, который сложился вокруг исследования вопросов ислама в Азербайджане.

Однако, как признал автор, многие из задуманного ему не удалось воплотить в книге. Собранные им данные социологических опросов, интервью с представителями верующих, материалы круглых столов пропали во время насильственного разрушения офиса Института мира и демократии 11 августа 2011 года.

Проект реализован при финансовой поддержке Фонда Маршалла.

Отметим, что за последние два года в Азербайджане были арестованы и осуждены ряд групп верующих.

Как писал «Кавказский узел», в Азербайджане в феврале были произведены массовые аресты верующих. 14 марта было распространено официальное сообщение об аресте сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана 22 граждан республики по обвинению в подготовки терактов против посольств США и Израиля и других организаций этих стран. По данным МНБ, они действовали по заданию иранской спецслужбы СЕПАХ.

7 марта в Апшеронском районном суде Азербайджана завершился судебный процесс над главным редактором сайта Islamazeri.az Рамином Байрамовым. Суд признал его виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и наркотиков и приговорил к 1,5 годам лишения свободы.

Рамин Байрамов и двое других активистов «Исламской партии» - Ариф Ганиев и Абгюль Сулейманов, были арестованы 11 августа 2011 года сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. МНБ обвиняло их "во враждебной деятельности против Азербайджана, пособничестве иностранному государству и его представителям, а также подстрекательстве к беспорядкам, нарушению общественной безопасности и неповиновению граждан". В гараже Байрамова было найдено оружие и 13 г гашиша, говорилось в сообщении МНБ.

Как сообщал «Кавказский узел», 26 января завершился судебный процесс над другим арестованным по этому делу – заместителем председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Арифом Ганиевым. Суд также признал Ганиева виновным и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы.

7 октября 2011 года суд по тяжким преступлениям приговорил председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова к 12 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и других преступлениях. Длительные сроки заключения также получили и другие активисты ИПА.

Ранее все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений. Напомним, аресты Самедова и других подсудимых последовали после того, как лидер ИПА выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Запрет был мотивирован необходимостью ношения ученицами школьной формы.

Автор:Фаик Меджид