06:55 / 20.04.2012В Махачкале на суде по делу майора полиции Селимова объявлен перерыв до 24 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На состоявшемся 19 апреля в Советском районном суде Махачкалы заседании по делу майора полиции Рамазана Селимова, обвиняемого в хищении боеприпасов, по ходатайству адвоката подсудимого Акифа Бейбутова суд истребовал данные баллистических экспертиз и исследований, которые были проведены за тот период, когда подсудимый находился на больничном.

Напомним, Рамазану Селимову предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 226 УК РФ (хищение боеприпасов и незаконное хранение боеприпасов). По версии следствия, хищение спецпатронов было совершено подсудимым в период с 2004 по 2009 год. Ранее офицер обвинялся в организации убийства бывшего министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

"За период отсутствия на работе моего подзащитного было проведено более трехсот экспертиз, но почему-то данные по этому поводу суду предоставлены не были. Я сделал на этом акцент, поскольку если кто-то другой имел доступ к сейфу Селимова, где находились и эти спецпатроны, то этот человек спокойно мог забрать боеприпасы. И когда Рамазан Селимов вышел на работу и, увидел, что у него нехватка патронов, он списал их как использованные. А кто их использовал - это уже другой вопрос", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Акиф Бейбутов, добавив, что за другого его подзащитный отвечать не должен.

По словам обвиняемого Селимова, в заключении экспертизы указано, кто использовал эти спецпатроны, которые позднее он списал, но кто их выдавал - выяснить не удается.

Адвокат Селимова считает, что следствие намеренно не выясняет, кто выдавал боеприпасы, поскольку, если этот человек признает, что выдавал боеприпасы, то "придется снять обвинение с Селимова".

Суд объявил перерыв до 24 апреля. Адвокат подсудимого намерен ходатайствовать перед судом об истребовании данных именно тех баллистических экспертиз и исследований, которые были проведены в период отсутствия на рабочем месте Рамазана Селимова. Эти сведения по первому истребованию суда предоставлены не были.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей следствия. Гособвинитель также отказался давать какие-либо комментарии.

Напомним, сотрудник экспертно-криминалистического отдела МВД, майор Рамазан Селимов был задержан по подозрению в подготовке и организации покушения на министра МВД РД 26 апреля 2010 года. 6 мая 2010 года ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 - ст. 317 (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

25 апреля 2011 года в отношении Селимова было прекращено уголовное преследование и сняты все подозрения в соучастии в совершении убийства министра внутренних дел, осталось только обвинение по п. "в" ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение боеприпасов лицом с использованием своего служебного положения). 26 апреля того же года мера пресечения Селимову была изменена на домашний арест.

В результате первого судебного разбирательства Советский суд Махачкалы оправдал Рамазана Селимова в виду отсутствия события преступления. Однако прокуратура обжаловала приговор. Верховный суд РД отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Как писал "Кавказский узел", Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек были ранены.

В убийстве главы МВД Дагестана подозревались бывший судебный пристав Шамсула Борзиев, бывший сержант Абдулмажид Манапов, лейтенант 33-й горной мотострелковой бригады Андрей Резанов, прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин из той же бригады.

В июне 2011 года Манапов и Борзиев были освобождены из-под стражи. По мнению следователей, Манапов довез до места преступления Резанова, который выступил в качестве киллера, а Борзиев был посредником между представителями заказчика убийства и исполнителем.

В ноябре 2011 года Махачкалинский гарнизонный суд приговорил к шести годам исправительной колонии строгого режима и штрафу 180 тысяч рублей прапорщика Дмитрия Долгих, обвиняемого в хищении оружия из которого был убит Магомедтагиров. Кража произошла, как полагают следователи, из-за того, что старший прапорщик Сергей Жилин оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте. Сам Жилин, также обвиняемый в хищении комплектующих деталей к оружию, из которого был убит министр, приговорен к 3,5 года исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что в 2010 году в Махачкале проходили митинги в защиту прав подозреваемых по делу об убийстве Адильгерея Магомедтагирова, где прозвучали требования о недопустимости применения пыток к задержанным.

Автор:Патимат Махмудова
20.04.2012 в 09:15SARIR.murtuzov@rambler.ru

Нормально,пришел, увидел,списал! Всё по нашему ! Хорошо .что,не ядерный заряд.

20.04.2012 в 12:35Nautilus

Очень много открытых вопросов

20.04.2012 в 12:37рах1ман

для людей у которых есть саоброжалка  да очень много не состыковок.

20.04.2012 в 12:26рах1ман

ну наверно это не первый случай когда таким образом списывают боеприпасы и поэтому подсудимый списал их и на этот раз.