ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОДИПЧ ОБСЕ) будет проводить в Грузии долгосрочную наблюдательную миссию перед парламентскими выборами, которые должны состояться в октябре 2012 года, проинформировала замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Представители грузинских НПО и оппозиционеры рассчитывают, что международные наблюдатели сыграют принципиальную роль в ходе выборов.
Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии неправительственные организации, среди которых "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность – Грузия", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и коалиция "За свободу выбора", обратились к властям с просьбой провести осенние парламентские выборы в соответствии с международными стандартами и привлечь долгосрочную миссию наблюдателей ОДИПЧ. Соответствующее заявление 9 марта представители ряда НПО направили на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, спикера парламента Давида Бакрадзе и министра иностранных дел Григола Вашадзе.
Каландадзе: власти Грузии заинтересованы в том, чтобы на выборы прибыло как можно больше наблюдательных миссий
Решение о направлении наблюдателей ОДИПЧ принял в результате приглашения от правительства Грузии, заявила на брифинге 22 апреля Нино Каландадзе.
"Этот вопрос ставился во всех столицах и везде получил позитивную реакцию. Исходя из этого, трудно предположить, что за этим не последуют соответствующие шаги. Мы не сомневаемся в том, что международные наблюдатели приедут в Грузию. Мы заинтересованы в том, чтобы прибыло как можно больше наблюдательных миссий, и завершили все процедуры как можно скорее. Поэтому разослали приглашения задолго до выборов", - пояснила Каландадзе.
Путкарадзе: долгосрочная миссия ОБСЕ проведет полноценный мониторинг выборов и всех сопутствующих им процессов
Приглашение наблюдателей ОБСЕ на выборы в Грузию - это инициатива именно гражданского общества, которое требует полноценного мониторинга выборов и всех сопутствующих процессов, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Общественный защитник" Ирина Путкарадзе.
По ее словам, долгосрочная миссия мониторинга будет наблюдать не только за процессом голосования, но также и за соблюдением правил агитации, доступностью СМИ для представителей разных политических движений, использованием административного ресурса.
"Офис по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ каждый год готовит расширенный и подробный отчет, где указаны как все положительные изменения, которые произошли по сравнению с предыдущими выборами, так и все недостатки, выявленные и в законодательной базе, и в практике применения законов", - отмечает Ирина Путкарадзе.
На вопрос, наблюдается ли положительная динамика в реформе избирательного законодательства и его применения в выборах 2008 -2010 годов, Путкарадзе ответила отрицательно.
"К сожалению, нет, динамики, практически никакой нет, и выборы проходят по одной стабильной системе. Хотя, я должна отметить, что во время выборов президента и парламента в 2008 году грузинские НПО не были столь подробно включены в процесс выборов. На этот раз мы будем в течение долгого периода интенсивно работать с ОДИПЧ, поэтому, я надеюсь, положительные изменения произойдут", - подчеркнула она.
Бердзенишвили: выборы в парламент могут привести к смене большинства в законодательной власти и к смене руководства страны
Представители оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" также ждут положительных результатов от приезда в Грузию долгосрочной миссии наблюдателей. Об этом заявил член политсовета Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.
"Наша коалиция сама настаивала на том, чтобы в Грузию были направлены на долгосрочное наблюдение представители международных организаций. Именно с этой целью в марте в европейские страны были делегированы от имени коалиции лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания и бывший посол Грузии при ОБСЕ Виктор Долидзе. В США и Европе они провели встречи, на которых ставили вопрос о привлечении наблюдателей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бердзенишвили.
По его мнению, международные наблюдатели могут сыграть принципиальную роль в ходе выборов в парламент Грузии 2012 года, поскольку они коренным образом отличаются от всех прошедших со времен "революции роз" выборов.
В 2008 году, отмечает оппозиционер, на следующий день после выборов президента, 6 января, американский конгрессмен объявил о победе Михаила Саакашвили. "Хотя "Ассоциация молодых юристов Грузии" подготовила самый развернутый и подробный доклад по тем выборам, и, согласно этому докладу, выборы не могли быть признаны демократичными, тем не менее, мировое сообщество оказалось не готово к этому", - считает Бердзенишвили.
Он отмечает, что выборы в парламент в мае 2008 года и в органы самоуправления в 2010 году не были настолько значимыми и резонансными, чтобы Запад оспорил их результаты. "Однако выборы в парламент в 2012 году могут привести к смене большинства в законодательной власти и руководства страны. Поэтому Запад будет пристально следить за тем, что происходит в Грузии, и будет готов принять решение на основании отчетов наблюдателей", - уверен политик.
Он напомнил, что Запад уже признавал несостоявшимися выборы на территории Грузии, что привело к "революции роз" в ноябре 2003 года.
"Как только Запад убедился, что в Грузии существует конструктивная демократическая оппозиция по отношению к Шеварднадзе, стало возможным и принципиальное решение по результатам выборов. Поэтому уже на следующий день после объявления итогов выборов международные наблюдатели признали их проведение недемократичными, а результаты - не соответствующими действительности. И я полагаю, что в 2012 году ситуация может повториться, поскольку поздний Саакашвили очень напоминает позднего Шеварднадзе", - заявил Давид Бердзенишвили.
Напомним, в Грузии в октябре будут избраны 150 депутатов. По Конституции Грузии, выборы в парламент проходят раз в четыре года. Предыдущие выборы прошли в 2008 году, в нынешнем парламенте значительное большинство имеет правящая партия "Единое национальное движение".
До 2015 года в Грузии должны пройти четыре выборные кампании (парламентская, президентская, выборы в органы местного самоуправления и Верховный совет Аджарской автономной республики). Очередные выборы президента должны пройти осенью 2013 года.
см. также новости "В Грузии оппозиция продолжает настаивать на переговорах по избирательной системе, власти сомневаются", "В Грузии оппозиция и власти в ходе переговоров не могут договориться о количестве мажоритарных округов", "Политологи Грузии сдержанно оценивают перспективы партии Иванишвили на выборах".