16:10 / 25.04.2012Верховный суд Азербайджана оставил в силе обвинительный приговор в отношении трех активистов оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобы и оставил в силе обвинительные вердикты в отношении оппозиционеров Шахина Гасанли, Арифа Гаджилы и Фуада Гахраманлы, осужденных в связи с митингом 2 апреля 2011 года в Баку.

"Кавказский узел" сообщал, что митинг 2 апреля проводился "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием демократических реформ, однако полиция разогнала акцию, объяснив, что она не была санкционирована городскими властями.

Дела оппозиционеров рассматривались по отдельности.

Сначала была рассмотрена кассационная жалоба заведующего организационным отделом партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шахина Гасанли.

Он был арестован накануне митинга 2 апреля– 31 марта в городе Шамкире. 21 июля Гасанли был приговорен Шамкирским районным судом к двум годам лишения свободы по статье 228.1 (незаконные хранение, ношение, продажа, огнестрельного оружия, его комплектующих, боеприпасов, взрывчатых веществ). Впоследствии Гянджинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт.

На рассмотрении кассационной жалобы Гасанли отсутствовал. Его интересы представлял адвокат Алаиф Гасанов.

Адвокат ходатайствовал об участии своего подзащитного в процессе. Однако прокурор Махир Аббасов выступил против ходатайства, а председательствующий судья Фархад Керимов заявил, что "защита должна была заблаговременно обратиться о желании обвиняемого принять участие на процессе".

Далее адвокат заявил, что Гасанли инкриминируется незаконное ношение патронов к пистолету. "Однако ни в суде первой инстанции, ни в апелляционном суде эти вещественные доказательства не были представлены защите. Нам даже не представляют серийные номера патронов, говорят, что они "стерлись". Но это невозможно, сохраняются номера патронов, остающихся еще с 1940-х годов. Серийные номера не показывают защите потому, что в таком случае станет известно, за какой структурой они числятся", - уверен адвокат.

Кроме того, по его словам, внесение в протокол "обнаруженных" у Гасанли патронов было осуществлено без его участия, что является нарушением процессуальных норм.

"Шахин Шасанли считает, что его арест напрямую связан с его политической деятельностью. За его автомобилем была установлена слежка до ареста. Причем слежка велась без санкции судебного органа", - сказал Гасанов.

Адвокат попросил суд вынести оправдательный вердикт. Однако прокурор Аббасов призвал судью оставить приговор без изменений.

После недолгого совещания было объявлено о сохранении в силе решений нижестоящих судебных инстанций.

Адвокат назвал решение Верховного суда "незаконным и несправедливым" и сообщил о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Тот же судейский состав рассмотрел жалобы Арифа Гаджилы и зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы.

Ариф Гаджилы, председатель центрального исполнительного аппарата партии "Мусават", был арестован 2 апреля 2011 года во время несанкционированного митинга оппозиции в Баку. 3 октября 2011 года он был осужден по статье 233 УК РА (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участие в них) на 2,5 года лишения свободы. Фуад Гахраманлы, зампред ПНФА, по тому же обвинению также 3 октября был приговорен к двум годам лишения свободы условно. 16 декабря 2011 года суд апелляционной инстанции оставил в силе приговор оппозиционерам.

Гаджилы не участвовал на процессе в Верховном суде по собственному желанию. Его в суде представлял адвокат Асабали Мустафаев, который также защищал права Гахраманлы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Мустафаев отметил, что дела его подзащитных в нижестоящих судах были рассмотрены необъективно: "Моих подзащитных обвиняют в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка. Но ни одного доказательства не представлено. Акция была мирной и об этом свидетельствуют все обращения и призывы активистов "Общественной палаты".

Сам Фуад Гахраманлы заявил о политическом характере  дела. "Митинг 2 апреля был разогнан, а активные его участники арестованы с целью устрашения населения, предотвращения нарастания политической активности граждан", - сказал Гахраманлы.

Гособвинитель, однако, отверг политическую подоплеку уголовного дела.

Приговор в отношении Гаджилы и Гахраманлы также был оставлен без изменений.

"Это решение не имеет никаких правовых перспектив. Европейский суд по правам человека отменит его, поскольку политические мотивы очевидны. Это будет для властей Азербайджана иметь негативные политические последствия, поскольку заказные судебные решения наносят урон международному имиджу страны", - заявил Гахраманлы.

Также подверг критике решения Верховного суда лидер ПНФА Али Керимли. "Это еще раз показало, что в Азербайджане нет правосудия. Все суды, включая высшую инстанцию Верховный суд, стали придатком исполнительной власти", - констатировал Керимли.

С другой стороны, на его взгляд, власти не использовали возможность освободить "узников совести" и хоть как-то выправить свой имидж в глазах международной демократической общественности в преддверии песенного конкурса "Евровидение 2012" в Баку.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признает Гасанли, Гаджилы и еще 12 заключенных осужденных в связи с митингом 2 апреля "узниками совести" и требует их освобождения.

Освобождение политзаключенных было одним из требований и согласованных с властями акций протеста в Баку 8 и 22 апреля "Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), которые прошли на площади во дворе автошколы в поселке Баилово.

По данным мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана число политзаключенных в стране составляет 22. Директор Института мира и демократии Лейла Юнус заявляла о содержании в тюрьмах Азербайджана свыше 60 политзаключенных.

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор:Фаик Меджид