03:00 / 28.04.2012США выделили Грузии 3,75 млн долларов на национальную интеграцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии Международный фонд развития США (USAID) профинансирует проект "Содействие национальной интеграции" в размере 3,75 млн долларов.

Как заявил посол США в Грузии Джон Бас на презентации проекта 26 апреля в Европейском доме в Тбилиси, цель проекта – формирование толерантности и содействие в вопросах национальной интеграции. Он является продолжением программы, финансируемой Соединенными Штатами с 2006 года.

"В условиях современной демократии необходимо обеспечить равными возможностями людей другого мнения и происхождения, в том числе и в избирательном процессе. Нужно уважать как их взгляды, так и их происхождение", - подчеркнул посол.

Проектом запланировано формирование на базе НПО молодежного клуба, который поможет общаться между собой представителям различных этнических групп, сообщает "Бизнес-Грузия".

Также проект предусматривает поддержку Центра толерантности, действующего при аппарате народного защитника и президентского Совета гражданской интеграции и терпимости, передает телеканал ПИК.

Напомним, что власти Грузии намерены ужесточить ответственность за преступления, совершенные на почве религиозной, расовой, языковой, национальной или этнической нетерпимости. Жестко предлагается преследовать и публичные высказывания, оскорбляющие достоинство любой этнической или религиозной группы.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Кахабера Анджапаридзе, согласно поправкам в Уголовный кодекс Грузии, расовая, языковая, религиозная, национальная или этническая нетерпимость станет отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

"Кавказский узел" ранее сообщал об исследовании уровня толерантности и использовании "языка ненависти" в грузинских печатных СМИ по отношению к этническим, религиозным и сексуальным меньшинствам. Исследование проводилось в течение 2011 года в рамках проекта "Борьба против языка ненависти в Грузии: лакмусовый тест на права человека и социальную толерантность", которую осуществляет южно-кавказский офис фонда Генриха Бёлля.

Авторы доклада по итогам исследования констатировали, что на один позитивный материал об этнических меньшинствах приходится три материала, которые носят негативный характер.

Автор:Кавказский Узел