15:34 / 04.05.2012Единый штаб по контролю за выборами в Армении принял решение об альтернативном подсчете проголосовавших

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании единого штаба по контролю над выборами в парламент Армении, представители трех политических сил, входящих в штаб, приняли решение о создании совместных мобильных групп по контролю за выборами, составлении списков проголосовавших избирателей и альтернативном подсчете числа участников голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая в Армении пройдут выборы в Национальное собрание. Меморандум о создании единого общественного штаба по контролю за выборами был подписан 4 апреля в Ереване представителями партий "Процветающая Армения" (ППА), "Наследие", Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) и политического блока "Армянский национальный конгресс" (АНК). 18 апреля состоялось заседание штаба, на котором был утвержден состав рабочей группы.

На состоявшемся сегодня очередном заседании  принято решение о том, что штаб в день выборов, 6 мая будет работать круглосуточно.

"В штабе будет установлен экран, который подсоединен к Интернету и камерам, размещенным на избирательных участках, откуда будет вестись прямая трансляция. Уже открыт сайт Monitoring.polotlogos.am, на котором будут размещены видеозаписи нарушений на избирательных участках", - заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованисян, баллотирующийся по пропорциональному списку ППА.

В ходе заседания принято решение о сотрудничестве на избирательных участках представителей АНК, АРФД и ППА, рассказал координатор АНК Левон Зурабян.

"Таким образом, на каждом избирательном участке штаб будет иметь по 5-6 человек, контролирующих процесс выборов в целях недопущения фальсификаций", - отметил он.

Кроме того, достигнута договоренность о создании совместных мобильных групп, в составе которых будет по одному представителю от каждой партии. В группы предложено войти также журналистам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"АНК не возлагает особых надежд на обращение в Конституционный суд относительно разрешения опубликовать списки проголосовавших избирателей. Считаю, что велика вероятность того, что после выборов так и не будут обнародованы списки избирателей, принявших участие в голосовании. Исходя из этого, единый штаб принял решение о том, что доверенные лица политических сил, входящих в единый штаб, будут составлять объединенный регистр тех, кто пришел на голосование. Эти списки станут возможностью для раскрытия фальсификаций. Мы также договорились вести альтернативный подсчет числа участников голосования. Каждые три часа цифры будут сверяться", - заявил Левон Зурабян.

Напомним, 27 апреля 27 депутатов Национального собрания, большинство из которых являются представителями фракции "Процветающая Армения" (ППА), обратились в Конституционный суд с иском разрешить публикацию списков избирателей, принявших участие в выборах. Иск был подготовлен по инициативе единого штаба контроля за выборами. КС Армении намерен рассмотреть иск о снятии запрета на публикацию списков проголосовавших избирателей 5 мая.

"Кавказский узел" сообщал, что ЦИК Армении 28 марта опубликовал избирательные списки для голосования по выборам в парламент. На митинге 30 марта лидер Армянского национального конгресса, экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что списки раздуты на 700 тысяч человек, и назвал их "главным ресурсом властей Армении для фальсификации итогов выборов".

Оппозиционные партии 10 апреля направили письмо премьер-министру и начальнику полиции с просьбой представить полный список постоянно отсутствующих в стране, однако включенных в списки избирателей граждан. 27 апреля полиция проинформировала, что в избирательный регистр Армении включены 2 миллиона 482 тысячи 238 избирателей.

Автор:Лилит Ованисян