03:50 / 09.05.2012Сакунц: итоги выборов в парламент Армении нельзя считать справедливыми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выборы депутатов парламента Армении, прошедшие 6 мая, свидетельствуют о продолжающемся недоверии граждан к избирательным процессам, ибо информация о нарушениях не получила должной реакции еще в предвыборный период, заявил на пресс-конференции глава Ваназдорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По его словам, нарушения законодательства, которые имели место в ходе выборной кампании, негативно отразились на качестве выборов в парламент Армении.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Ванадздорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи осуществлял наблюдательную миссию в ходе выборов в Национальное собрание Армении. Представители этой организации работали на ряде избирательных участков в Ереване, а также во втором и третьем по величине городах - Гюмри и Ваназдоре.

"Как за день до выборов, так и в день голосования избирателям в массовом порядке раздавались взятки. Причем на наши сигналы о них полицейские реагировали очень пассивно: не было предпринято никаких превентивных мер для пресечения процесса подкупа избирателей", - заявил Сакунц.

Правозащитник сообщил, что наибольшее число сведений о раздаче "предвыборных взяток" относилось к представителям правящей Республиканской партии Армении, значительно меньше -  к партии "Процветающая Армения". Поступило также, по его словам, несколько сигналов о раздаче предвыборных взяток в пользу АРФД.

В числе наиболее крупных нарушений Сакунц назвал применение на некоторых участках такого механизма фальсификации как "карусель", случаи попыток двойного голосования. Также, как отметил он, были зафиксированы случаи открытого голосования. "Кабина для избирателей должна быть установлена таким образом, чтобы избиратель стоял спиной к стене, однако, это положение на некоторых участках было выполнено своеобразным образом: избиратели стояли спиной к окну, и за их действиями могли наблюдать и наблюдали посторонние лица", - заявил он.

Сакунц также сообщил, что члены наблюдательской миссии зарегистрировали недостаточное знание законодательства со стороны председателей и зампредседателей избиркомов. "Наблюдателям приходилось разъяснять главам комиссий положения законодательства для обеспечения нормальной работы", - сказал он.

Артур Сакунц убежден, что "выборы в парламент нельзя считать свободными и справедливыми".

Ранее глава Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян также указывал на факты нарушений в ходе выборов. "Административный ресурс используется очень активно, есть факты, что этот ресурс действует весьма сплоченно с уголовным ресурсом", - заявил он в день голосования.

По его мнению, за последние годы в избирательных процессах Армении "ничего не изменилось". "Эти выборы, также как предыдущие, проходят с большими нарушениями и с применением насилия. Сейчас стали применять новые технологии, я имею в виду использование чернил для специального штампа в паспорте избирателя, которые исчезают буквально через 20-25 минут после голосования", - отмечал Даниелян.

Также в день голосования правозащитники обращали внимание на сообщения о раздаче предвыборных взяток, скоплении избирателей на участках, доставку избирателей на общественном транспорте к месту голосования, использовании административного ресурса. Об исчезновении специальной отметки в паспортах проголосовавших избирателей заявляли также предвыборные штабы ряда партий.

В то же время представители наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также наблюдатели от ICES заявляют, что прошедшие в Армении выборы соответствуют международным стандартам. По их мнению, незначительные нарушения, имевшие место при голосовании, не отразились на итогах выборов в целом.

Глава же Центризбиркома Армении Тигран Мукучян, в свою очередь, заявлял, что в ЦИК в день голосования поступило лишь одно сообщение о нарушениях, оно было связано с проблемой исчезновения штампов в паспортах проголосовавших граждан.

Напомним, что согласно итогам парламентских выборов правящая Республиканская партия Армении получила 69 из 131 депутатского мандата, что позволяет ей сформировать абсолютное большинство в парламентеПо предварительным данным ЦИКРеспубликанская партия набрала 44,05% голосов, "Процветающая Армения" (ППА) – 30,20%, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7,10%, "Наследие" – 5,79%, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) – 5,73% и "Страна законности" – 5,49%. В парламент также прошли два независимых кандидата - Эдмон Марукян (округ N30) и Марина Марабян (округ 40).

Автор:Лилит Ованисян
20.05.2012 в 11:19Stepasha

Выборы просто изнасилованы