07:58 / 24.05.2012На международном исламском форуме в Москве и Грозном планируется обсуждение доктрины против терроризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве 25-26 мая пройдет V международный форум "Ислам – религия мира и созидания". Свою работу форум продолжит 27 мая в Грозном. Главной темой форума станет "Исламская доктрина против терроризма".

"В этом году международный исламский форум впервые пройдет не в Грозном, а в Москве. 25 и 26 мая он будет проходить в столице нашей страны, после чего участники международной конференции прибудут в Грозный, где и пройдет заключительный день форума. В конференции примут участие более 50 видных богословов из стран ближнего и дальнего зарубежья", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

"Главной темой V международного исламского форума станет "Исламская доктрина против терроризма", - добавил собеседник.

В муфтияте республики 22 мая прошло совещание, посвященное вопросам подготовки к предстоящему форуму.

"Участники предстоящего форума из стран Ближнего Востока выразили желание, чтобы последний день конференции был проведен именно в Грозном. 27 мая утром они прибудут из Москвы в нашу республику. Здесь они намерены принять фетву (религиозное заключение) относительно ситуации в Чеченской Республике и Северном Кавказе в целом", - отметил собеседник.

По его словам, с каждым годом форум "Ислам - религия мира и созидания", становится все более представительным. Если в 2011 году в конференции участвовали представители более 30 стран мира, то в этом году их число выросло чуть ли не вдвое.

В тоже время население Чечни неоднозначно относится к проведению в республике таких масштабных мероприятий как международные форумы. Часть жителей убеждена, что такого рода форумы не приносят никакой практической пользы, ведут к огромным денежным затратам и проводятся руководством республики исключительно в целях поднятия своего имиджа и авторитета, хотя есть и те, кто полагает, что международные исламские конференции дают возможность показать реальное состояние дел в республике.

"Сколько десятков и сотен миллионов рублей, а может быть и долларов, наши власти ежегодно тратят на проведение различных мероприятий, праздничных, спортивных или траурных, никто сказать не может. И каждый раз объявляется, что средства на эти цели выделяются фондом имени Ахмата Кадырова, хотя все прекрасно знают, что это народные деньги. Каждый месяц все работники министерств и ведомств отдают часть своей зарплаты в этот самый фонд. Было бы более полезным пускать эти средства на строительство предприятий и организаций, создание новых рабочих мест", - полагает сотрудник местной НПО, пожелавший не указывать своего имени.

Международные исламские форумы "Ислам - религия мира и созидания" в Чечне проводятся с 2007 года. Организаторами выступают Духовное управление мусульман Чечни и общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Темой IV международного форума, который проходил в Грозном 25-27 мая, был исламский банкинг и перспективы его развития в России. В этой конференции участвовали представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели из Иордании, Индонезии, Кувейта, Ливана, Марокко, Сирии, Филиппин, Чада, Австрии, Германии, Израиля, Хорватии, Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Российские регионы были представлены религиозными деятелями из Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Татарстана, Мордовии. Карелии, Астраханской, Нижегородской, Томской, Тюменской, Челябинской и Ульяновской областей.

Автор:Муслим Ибрагимов, Александр Иванов
24.05.2012 в 15:31Sultan12

Я знаю, что остановит терроризм в Чечне и на всём Кавказе в целом.

24.05.2012 в 16:54Sultan12

Robin Hood. Я не знаю что предложил Генри, но я предлагаю для прекрашения терроризма - это выполнить требование террористов, установить на Кавказе шариатское законодательство, поменяв конституцию. Тогда точно не будет терроризма (иншаллаh).

24.05.2012 в 16:03Robin Hood

Ты  имеешь в  виду предложение Генри Форда в интервью  газете "Нью-Йорк Таймс", 8 марта 1925 г.?

24.05.2012 в 10:19Robin Hood

Как там у Макаревича в песне: "Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас..." А  делегасты сего форума таки прогнулись очередной раз...Ну что ж, пусть теперь каждый участник  возьмёт с полки, причитающийся за засчитанный  прогиб, пирожок! Вспомню-ка пару-тройку цитат... "Ну причём тут ислам и террор,"-говорил в своих трудах Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир {звание, имхо, не меньше генерал-лейтенанта КГБ}...Дальше его Святейшество продолжает[цитирую по памяти книгу "А друзей искать на Востоке]: "...Именно террором — похищением и убийством английских солдат — боевики "Иргун цвей леуми" понудили британские войска покинуть Палестину: так было положено начало созданию..." И что собственно характерно, никто и не думает объявлять их террористами даже в прошедшем времени...Так же и с камикадзе!  В 66 году одна из этнографических групп евреев перерезала втихую римский гарнизон в Масаде...Три года спустя император Тит, которому остофигели эти подлые вылазки, взял Иерусалим и разрушил храм Шломо {Соломона}...Масада оставалась последним оплотом радикальных иудеев. Какое то время осажденные  сопротивлялись, но дальше-цитата из двухтысячелетнего труда "Иудейские древности":"Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой." И ведь никто сегодня и не пикнет: " А вот они были террористы..ату их экстремистов..."