21:31 / 24.05.2012Выход двух партий из состава АНК на деятельность блока не повлияет, считают армянские эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выход сразу двух партий из возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК) существенно не повлияет на деятельность данной политической организации, считают армянские эксперты и политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 мая из состава АНК вышла партия "Республика", у которой были разногласия с руководством Конгресса по вопросам внутренней политики, а также по ряду вопросов внешней политики. 18 мая с заявлением о выходе из состава АНК выступила Либеральная партия Армении.

Минасян: радикальным силам в АНК не понравилось решение Тер-Петросяна

Выход партий "Республика" и Либеральной партии Армении (ЛПА) из состава АНК на деятельность Армянского национального конгресса не повлияет, однако сама тенденция стала тревожным звонком для руководства блока, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Александр Маркаров выразил мнение, что партии решили продолжить борьбу самостоятельно, либо, по сути, раствориться на политическом поле Армении среди партий, которые не имеют достаточного влияния на политические процессы в стране.

"Неверно считать решение партий "Республика" и ЛПА о выходе из АНК началом конца АНК. По сравнению со многими партиями и политическими объединениями АНК получил семь депутатских мандатов, а это обстоятельство продлевает жизнь АНК как минимум на пять лет",- убежден политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Что касается самого факта выхода двух партий из АНК, Минасян заметил, что эти решения являются реакцией радикальных сил на позицию лидера АНК Левона Тер-Петросяна взять после выборов депутатские мандаты.

По его мнению, Тер-Петросян решил пойти в парламент, чтобы быть представленным в законодательном органе власти. "Это также следует рассматривать в контексте предстоящих в 2013 году выборов президента Армении. Наиболее радикальным силам АНК это не понравилось, вот и результат", - отметил Сергей Минасян.

Саркисян: без реорганизации значимость АНК будет снижаться

Пришло время, когда члены АНК должны всерьез задуматься над тем, в какой форме продолжать свою политическую активность, сказал руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

"Происходящее - это результат того, что в старых формах, в которых осуществлялась политическая активность, АНК не может продолжать свою работу. Понятно, что движение, которое было сформировано в 2008 году, не может продолжать свою деятельность в той же форме. Если не произойдет процесс реорганизации, значимость этой организации будет автоматически сходить на нет. Но я думаю, что реорганизация станет реальностью. Будет ли это просто партия или нет - жизнь покажет",- считает Манвел Саркисян.

Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян заявил, что не видит ничего серьезного в том, что разные партии покидают ряды АНК.

"В АНК подобный процесс шел давно, этот блок не монолитен.  Естественно, внутри Конгресса идет конкуренция. До выборов у всех сил была одна задача - набрать голоса. После же выборов проблемы, существующие до выборов, были обозначены", - заметил Александр Искандарян.

Ованесян: семь мандатов для всенародного движения неравноценны поставленным целям

Причиной выхода из оппозиционного блока Либеральной партии  является решение АНК взять семь депутатских мандатов и идти работать в парламент.

"С 2008 года семь мандатов для всенародного движения неравноценны поставленным целям движения, которое 1 марта потеряло 10 человек (в результате событий 1-2 марта 2008 года в Армении погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести, - прим. "Кавказского узла"), имело более 100 политзаключенных, тысячи людей подверглись преследованиям",- говорится в заявлении Либеральной партии.

"Поскольку как политическая партия мы уже износились в составе Конгресса, оставаясь в АНК, партия могла действительно распасться", - отметил председатель Либеральной партии Ованес Ованесян.

По его словам, вопрос о том, брать ли мандаты или нет, действительно стал одним из определяющих.

"Я глубоко переживал по поводу того, что АНК получил всего лишь 100 тысяч голосов и 7 мандатов. И та перспектива, что АНК пойдет в парламент с семью мандатами, меня совсем не удовлетворяла. Если АНК берет мандаты и идет в парламент, мы фиксируем, что признали легитимность парламентских выборов, и мы фиксируем, что приняли правила игры и готовы работать по этим правилам игры",- заявил Ованес Ованесян.

Саргсян: партия "Республика"  предпочитает оставаться на улицах с обществом

В свою очередь партия "Республика" в своем заявлении отмечает, что разделяет убежденность АНК в необходимости системных изменений для решения внешне- и внутриполитических задач. Однако у партии имеются принципиальные стратегические и тактические разногласия с АНК, говорится в заявлении.

В числе причин выхода из АНК лидер партии "Республика" Арам Саргсян указал на неприятие возглавляемой им силы позиции оппозиционного блока, которая поддержала пролонгацию договора о нахождении в Армении российской военной базы сроком на 49 лет. АНК покидают силы прозападной ориентации, считает Арам Саргсян.

"Я вижу будущее своей страны в соответствии с западными стандартами. Я не вижу, чему мы можем научиться у России", - привел свою точку зрения Арам Саргсян.

Лидер партии "Республика" также указал на ряд тактических разногласий с АНК. "Сегодня есть АНК, который идет в Национальное собрание работать со своими семью мандатами. Есть партия "Республика", которая заявила, что предпочитает оставаться на улицах с обществом. И когда это общество выйдет на улицы, мы будем в рядах этого общества и, если нам будет предоставлена такая честь, можем также его возглавить", - заявил Арам Саргсян.

Зурабян: пытающиеся сбежать из АНК партии исчезнут с политической арены

Другими причинами выхода партии "Республика" из возглавляемого Левоном Тер-Петросяном политического блока эксперты называют сотрудничество между АНК и партией "Процветающая Армения" (ППА).

Также политологи обращают внимание на решение АНК летом прошлого года начать диалог с властями в рамках специально созданной структуры, в которую вошли как представители правящей коалиции, так и представители оппозиционного АНК.

"Все те, кто попытается убежать от АНК, исчезнут с политической арены. От выхода из АНК партии "Республика" и ЛПА Конгресс абсолютно не пострадал. Последние развития событий нас абсолютно не беспокоят",- заявил координатор АНК Левон Зурабян.

По его словам, разногласия между АНК и двумя партиями были всегда. Но о том, что есть непреодолимые разногласия, из-за которых какая-либо политическая сила пожелала выйти из АНК, никто никогда на заседаниях политсовета АНК не заявлял.

"Более того о решениях выйти из АНК мы узнали из прессы. С нами никто не говорил, никто о подобном шаге не предупреждал. Уже это кое-что означает", - сказал Левон Зурабян.

Недовольство покинувших блок партий решением АНК взять депутатские мандаты ему непонятно.

"Наши мандаты - это чистые мандаты, полученные благодаря голосам, которые отдал за нас народ. Они не украдены, не подкуплены и не получены путем угроз и политического преследования. Даже эта маленькая победа имеет важное значение, и она вселяет в людей надежду. А отказываться от мандатов было бы самым большим пренебрежением по отношению к собственному народу", - сказал координатор АНК.

Вместе с тем Левон Зурабян назвал начавшиеся в АНК процессы вполне логичными. С учетом того, что в 2008 году около двух десятков сил объединились вокруг АНК ради конкретных целей, в том числе ради освобождения политзаключенных, свободного проведения собраний, проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.

"Часть из этих целей была достигнута, другая часть – нет. И сейчас, в новой ситуации, партии-члены блока переоценивают пройденный ими этап и пытаются найти более целесообразный путь для реализации своих политических программ. Время покажет, кто был на самом деле прав в этих оценках", - сказал Левон Зурабян.

Напомним, что 6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания (парламента) пятого созыва. Республиканская партия (РПА) набрала 44,05% голосов, "Процветающая Армения" (ППА) – 30,20%, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7,10%, "Наследие" – 5,79%, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) – 5,73% и "Страна законности" – 5,49%.

Автор:Лилит Ованисян