ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Спецпредставитель Европейского Союза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Филипп Лефор в ходе визита в регион встретился с представителями Армении и Азербайджана и высказал свое видение перспектив урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
В ходе визита в Армению 31 мая Филипп Лефор встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Стороны обсудили вопросы касательно отношений Армения-ЕС и развития сотрудничества, обсудили процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и обменялись мнениями по ряду региональных проблем.
1 июня Филипп Лефором обсудил с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном вопросы процесса урегулирования карабахского конфликта.
Двусторонне была подчеркнута важность обеспечения непрерывности процесса мирного урегулирования конфликта. Собеседники коснулись также армяно-турецких отношений. Стороны подчеркнули важность диалога между странами региона на разных уровнях, а также обменялись мнениями вокруг других региональных проблем и вопросов международной повестки, сообщает "Арменпресс".
Ранее, 26 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Филиппом Лефором. На этой встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества Азербайджана и Европейского Союза, урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, сообщают "Новости Азербайджана".
Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
ЕС не может принимать решения вместо ОБСЕ
В ходе визита в Ереван Филипп Лефор встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Центра европейских исследований Ереванского государственного университета. В ходе выступления спецпредставитель рассказал о видении путей разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Лефор напомнил, что Минская группа получила мандат от ОБСЕ, и Европейский Союз не может принимать решения вместо этой организации. По его словам, МГ уже разработала определенный сценарий разрешения конфликта, а именно Мадридские принципы, «которые очень важны, и обе стороны приняли их».
«Изменение формата грозит возвратом к нулевой позиции... В Евросоюзе идут обсуждения о роли ЕС в урегулировании карабахского конфликта. Обсуждался также вопрос смены Франции на ЕС, но я твердо заявляю, что наша политика заключается не в этом», - заявил Лефор.
При этом спецпредставитель отметил, что ЕС готов помогать сторонам в решении проблемы, но основная ответственность за урегулирование лежит именно на сторонах конфликта.
Напомним, что 22 марта комиссия по внешним отношениям Европарламента приняла документ, в котором содержится предложение заменить в Минской группе (МГ) ОБСЕ мандат Франции, взявшей на себя обязательства вести посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на мандат Евросоюза.
По мнению армянских экспертов, за инициативой о замене мандата Франции на мандат Евросоюза в Минской группе ОБСЕ стоит Азербайджан, активно лоббирующий свои интересы. В самом Азербайджане предложение о замене мандата считают конструктивной идеей, которая может придать дополнительную динамику деятельности МГ ОБСЕ.
«Каким бы сложным и затяжным ни был конфликт, всегда есть выход, просто следует найти правильный момент, - сказал Лефор. – В вашем случае мы имеем дело с Мадридскими принципами урегулирования, в которые мы верим. Эти принципы являются очень серьезной альтернативной существующей ситуации, и ЕС готов содействовать их реализации».
«Мы готовы помогать, но мы не можем творить чудеса, если еще не наступило время», - приводит слова Лефора «Новости-Армения».
"Нельзя надеяться на урегулирования конфликта внешними силами"
"Никогда не следует связывать чрезмерно большие надежды с международным сообществом и вообще с внешними силами, полагая, что они вместо вас урегулируют региональный конфликт", - сказал Лефор.
В конфликтных регионах существует довольно распространенная иллюзия того, что решения могут прийти извне, между тем, следует осознавать, что внешние игроки при урегулировании проблемы будут преследовать, прежде всего, собственные цели и интересы, напомнил специальный представитель ЕС.
По словам Лефора, даже если извне будут навязаны какие-то решения, они будут очень хрупкими и вызовут серьезные проблемы, связанные с легитимностью, передает Panarmenian.net.
Спецпредставитель также подчеркнул, что "приоритетным стремлением Европы является все же не допустить возобновления войны в регионе". «Новая война стала бы катастрофой для Армении и Азербайджана, а также для Грузии, Турции и России», - подчеркнул Лефор, добавив, что конфликтных зон и без того много.
«ЕС не стремится к конкуренции. Мы выступаем за связь цивилизаций. А затяжные конфликты мешают этому объединению», - цитирует Лефора News.am.
Лефор также упомянул о необходимости нормализации отношений Армении и Турции "без всякой попытки привязать этот процесс к конфликту вокруг Нагорного Карабаха". "Увязывание процесса карабахского урегулирования с нормализацией армяно-турецких отношений может негативно сказаться на обоих процессах. Нормализация армяно-турецких отношений может очень позитивно сказаться на всем регионе, однако не стоит ставить их в зависимость от карабахской проблемы», - сказал он.
"Ответственность за урегулирования лежит на руководителях конфликтующих стран"
Спецпредставитель Европейского Союза напомнил об ответственности, которая лежит на лидерах стран-участников любых конфликтов. «За всю историю еще не было случая, когда бы примирение произошло по инициативе, идущей снизу. Сигналы к урегулированию должны исходить от правительств. Это единственный путь, и другого пути из создавшейся ситуации нет», - подчеркнул Лефор.
По его словам, очень важна также роль и вовлеченность обществ двух конфликтующих стран, поскольку дефицит доверия между сторонами является одним из существенных препятствий на пути урегулирования.
«Эта роль, прежде всего, состоит в углублении диалога, что очень насущно, но, конечно же, недостаточно в плане окончательного урегулирования», - сказал Лефор, напомнив, что ЕС делает все возможное для поощрения контактов, установления связей между обществами в различных форматах и их углубления, передает Армянская служба Радио "Свободы".
"Общаться – это естественно", - заявил Лефор, добавив, что "крайне неправильно выдвигать условия для посещения региона". Он напомнил, что у него, в отличие от сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, нет мандата на посещение Нагорного Карабаха, и визит зависит от «доброй воли сторон».
«Мы работаем в этом направлении», - сказал Филипп Лефор, добавив, что хотел бы посетить Нагорный Карабах, однако пока неизвестно, когда это удастся сделать, сообщает Armenia today.
Напомним, что МИД Азербайджана считает нежелательным визит в страну лиц, без уведомления Баку посетивших Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своими оккупированными территориями.
Так, 22 мая в Нагорный Карабах прибыли члены Сената Французской республики Филипп Марини, Софи Жуасен и Бернар Фурние, которые встретились с представителями властей Нагорного Карабаха. Министерство иностранных дел Азербайджана 24 мая объявило французских сенаторов нежелательными лицами в Азербайджанской Республике.
Блогер Ереванец в своем блоге на "Кавказском узле" прокомментировал заявление Лефора о желании посетить Нагорный Карабах, предложив ему "проявить добрую волю и самому стать примером". "Может, не рискнут сделать нон-грата, и это станет прецедентом. Или сделают - и будет скандал, после которого снимется и "нон-грата"", - написал Ереванец в своем блоге.
Азербайджан скептически воспринял выдвинутые в Ереване тезисы
"Самой большой политической смелостью со стороны Евросоюза стал бы факт осуждения Армении как страны-оккупанта", - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления спецпредставителя ЕС по кризисным вопросам Южного Кавказа и Грузии Филиппа Лефора.
По словам Абдуллаева, он высоко оценивает высказывание представителем ЕС о том, что обновленные Мадридские принципы нацелены на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан также считает это базовым фактором.
Однако, по мнению представителя МИД Азербайджана, Армения занимает "неконструктивную позицию". "Мы считаем, что вывод армянских войск с оккупированных территорий создаст условия для атмосферы сотрудничества в регионе. Возвращение беженцев на свои территории, открытие коммуникаций создадут условия для развития региона. ЕС как одна из самых авторитетных организаций в мире должна выразить свою позицию по этому конфликту", - сказал он.
По заявлению Абдуллаева, Лефор, говоря о том, что армяно-азербайджанский конфликт является препятствием для развития региона, при этом "забывает, что ЕС должен прямо заявить о деструктивной роли Армении в решении данного конфликта".
Главной проблемой в решении конфликта, как считают в Азербайджане, является "отсутствие политической воли у руководства Армении", передает 1news.az.
Предложение снять изоляцию Нагорного Карабаха не касается его властей, считает политолог и писатель Зардушт Ализаде.
"В принципе, с мировоззренческой и политической точки зрения Филипп Лефор все правильно сказал", - заявил Ализаде, добавив, что спецпредставитель, рассуждая о необходимости прекратить попытки изолировать Нагорный Карабах, имел ввиду не власти Нагорного Карабаха, а "регион и людей, в нем проживающих".
"Вот их нельзя держать в изоляции, потому что, чем больше они будут в изоляции, тем больше они будут оставаться в рамках своих представлений, тем сложнее будет нам договариваться с ними. Поэтому Лефор и говорит о том, что людей, проживающих сейчас в Нагорном Карабахе, нужно выводить из изоляции", - говорит Ализаде.
По мнению эксперта, Лефор "именно это и имел в виду". "Ведь, с одной стороны, мы утверждаем, что армяне Карабаха – это граждане Азербайджана, а, с другой стороны, держим их в изоляции. Считаю, что нужно налаживать с армянской общиной Нагорного Карабаха не только человеческие, но и экономические связи, чтобы они поняли, что жизнь в Азербайджане для них большее благо", - считает Ализаде.
Экс-советник президента Азербайджана Вафу Гулузаде подверг резкой критике выступление Филиппа Лефора. "Баку не нуждается ни в чьих советах", - заявил Гулузаде, добавив, что позиция Азербайджана по Нагорному Карабаху "ясная и четкая".
"Международное сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Карабахская проблема смоделирована Россией", - считает экс-советник президента Азербайджана.
По его оценке, не имеет смысла вести переговоры ни с представителями Нагорного Карабаха, ни с Арменией. "Это все политика Москвы, направленная на то, чтобы изолировать Южный Кавказ и не допустить туда прихода НАТО", - заявил Вафа Гулузаде, добавив, что "перед тем, как давать советы и рекомендации, необходимо понять суть конфликта", сообщает Vesti.az.
Армянская сторона пока официально не прокомментировала выступление спецпредставителя ЕС Филиппа Лефора.
Отметим, что в апреле Комиссар Евросоюза по расширению и политике соседства Штефан Фюле после встречи с главой МИД Азербайджана заявил о готовности ЕВ в связи с карабахским конфликтом поддержать меры взаимного доверия. Не вдаваясь в детали, он сообщил, что эти меры нацелены на налаживание контактов между простыми людьми, без чего, на его взгляд, урегулирование конфликтов невозможно.
Вот тут не могу не согласиться.
что внешние игроки при урегулировании проблемы будут преследовать, прежде всего, собственные цели и интересы, напомнил специальный представитель ЕС. И этим он все сказал.