17:50 / 05.06.2012В Москве прошла встреча руководителей СМИ Армении и Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве в офисе "Российской газеты" 4 июня в рамках сближения армянского и азербайджанского обществ по инициативе специального представителя президента России по международным культурным вопросам Михаила Швыдкого прошла встреча руководителей СМИ Армении и Азербайджана.

Со стороны Армении встречу посетили эксперт "Ассоциации по связям с общественностью" Армен Минасян, эксперт в области информационной безопасности, блогер Самвел Мартиросян, главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян, глава Центра по связям с общественностью и информации аппарата президента Армении Ара Сагателян, заместитель главного редактора газеты "Голос Армении" Марина Григорян.

От Азербайджана на встрече присутствовали главный редактор информационного портала News.Az Эльнур Баимов, главный редактор газеты Baku Post Тофиг Аббасов, главный редактор агентства 1news.az Рахман Хаджиев, главный директор информационного агентства Trend Ильгар Хусейнов и журналист Азер Хасрат.

Также присутствовали посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы, посол Армении в России Олег Есаян, исполнительный директор Межгосударственного гуманитарного фонда СНГ Армен Смбатян.

Эти страны находятся в состоянии ни войны, ни мира. Не стоит и вспоминать, что от дружбы пока еще никто не умер, а от ненависти погибали целые цивилизации

"Разговор был непростой. От СМИ очень многое зависит. Звучали предложения придумать формат встреч журналистов Армении и Азербайджана, организовать так называемую школу толерантности – идея принадлежит некогда первой леди Польши Иоланте Квасневской. Эти страны находятся в состоянии ни войны, ни мира. Не стоит и вспоминать, что от дружбы пока еще никто не умер, а от ненависти погибали целые цивилизации", – сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юсерова.

Она также выразила благодарность Михаилу Швыдкому, который "делает огромную подвижническую работу".

Основной темой обсуждения на встрече являлось информационное противостояние между двумя странами, пишет в своем армянском блоге на "Кавказском узле" автор Kornelij.

"Вопрос в том, что пропагандистская война перешла в фазу обливания друг друга грязью.  В принципе, все участники пришли к выводу, что в этом направлении надо работать, снижать напряжение в медиа-поле. Пока это всего лишь первая наметка, тут пока ни к чему конкретному стороны не пришли, но все же согласие по основному пункту есть – надо в этом направлении работать совместно – ситуация не нравится никому", – отмечает блогер.

На конференции участники обменялись контактами с целью поддерживать прямую связь друг с другом, так как "часто просто общения редакторов хватает, чтобы остановить, например, распространение дезинформации", сообщает Kornelij.

Наша цель в том, чтобы пресса не радикализировала происходящие в этих двух странах события. Пресса должна помирить народы и действовать по джентльменским правилам

По окончании встречи итог подвел Михаил Швыдкой. "Они (граждане Азербайджана и Армении) живут в странах, полных проблем и с известным отношением друг к другу. Поэтому, в отличие от проведения политиками переговоров, наша задача проще. Главное, чтобы принципы освещения событий в Азербайджане и Армении не выходили за рамки журналистской этики. Наша цель в том, чтобы пресса не радикализировала происходящие в этих двух странах события. Пресса должна помирить народы и действовать по джентльменским правилам", – заявил журналистам Швыдкой после конференции.

По его словам, на основе подобных бесед выявляются различия в позициях. Вместе с тем, отметил Швыдкой, главное состоит в том, что общение уже начато.

"Мы много лет знаем друг друга с послами Армении и Азербайджана в России. Нам показалось, что отношения между этими странами находятся в таком сложном состоянии, что без участия гражданского общества, деятелей культуры и СМИ будет трудно принимать какие-то политические решения. Важно, чтобы любое политическое решение находило отклик в обществе", – цитирует Швыдкого радио "Эхо Москвы".

По мнению специального представителя президента России по международным культурным вопросам, сам факт того, что журналисты приехали в Москву и сели за один стол, обнадеживает. Это не изменит позиции сторон, считает Михаил Швыдкой, но позволит обратиться к коллегам журналистам, руководителям СМИ с предложением не накалять отношения между странами.

Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

"Кавказский узел" также сообщал, что в конце мая – начале июня спецпредставитель Европейского союза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Филипп Лефор в ходе визита в регион встретился с представителями Армении и Азербайджана.

Спецпредставитель отметил, что ЕС готов помогать сторонам в решении проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но основная ответственность за урегулирование лежит именно на сторонах конфликта. "Никогда не следует связывать чрезмерно большие надежды с международным сообществом и вообще с внешними силами, полагая, что они вместо вас урегулируют региональный конфликт", – сказал Лефор. 

Автор:Олег Краснов
05.06.2012 в 21:28Nelli

Считаю подобные встречи совершенно лшними. Поясню. 80% населения Армении и,не сомневаюсь. в Азербайджане большую часть времени проводят в поисках хлеба насущного. То есть и с той и с этой стороны людям не до прессы. Информационная война в основном ведется в интернете. А теперь посмотрите какой процент населения с той и с этой стороны пользуется интернетом и вообще имеет РС. Мизер. Следовательно население  обеих сторон весьма далёко  от проводимой информационной войны. Другое дело пропаганда. В Азербайджане проводится на всех доступных населению уровнях (радио,телевидение,школа.вузы.даже детсады и т.д.) пропаганда зоологической ненависти к армянам. Там растет поколение людей, в глаза не видевших армян, но уже пропитанных животной ненавистью к армянам. В Армении такого не происходит практически. Но в Армении новое поколение знает, что Азербайджан это страна, которая напала на Арцах в ответ на провозглашение независмиости, потерпела поражение и в настоящее время находится с двумя нашими странами в состоянии войны. И всё. И если завтра, АР вздумается напасть снова на Арцах то все как один возьмутся за оружие спасать свои два государства, не испытывая при этом зоологической ненависти к противной стороне. Добавлю, что на нейтральной территории оба народа общаются друг с другом, часто приходят на помощь друг другу. Так какой смысл в этих помпезных, ничего практически не решающих встречах. Есть всего одно решение этой проблемы - призвать Ильхама Алиева к ответу за его пропаганду ненависти к армянам. И всё!!