июнь 05 2012, 19:10

В Пятигорске участники семинара-совещания обсудили проблемы безопасности женщин на Северном Кавказе

Сегодня в Пятигорске при поддержке Европейского союза прошел семинар-совещание "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе", в котором приняли участие активисты НПО, благотворительных фондов, правозащитники, адвокаты, ученые из регионов ЮФО и СКФО, представители аппаратов уполномоченного по правам человека в республиках Северного Кавказа.

Открывая семинар-совещание, председатель совета Межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов отметил, что 125 стран уже приняли законы об уголовной ответственности за домашнее насилие. "В 115 странах женщинам гарантированы права собственности, в 28 странах свыше 20% в парламентах представлены женщины. Россия по этому показателю находится на 84 месте", - сказал Мукомолов.

Основой российской политики в сфере гендерных отношений в правовом поле являются "международные документы, ратифицированные российским руководством, и собственно российское законодательство", заявила руководитель Центра гендерных исследований Людмила Попкова.

"Прежде всего, это "Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", которая была ООН в 1979 году. Она была ратифицирована Советским Союзом в 1981 году. Россия, как правопреемница СССР, считает конвенцию основным законом в данной сфере", - добавила она.

"Чудовищной проблемой" на Северном Кавказе и, в частности в Чеченской Республике и Дагестане остаются так называемые "убийства чести", отметила председатель региональной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское сообщество", член правления международного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"Все это под прикрытием возврата к традициям и истокам ислама. По моим наблюдениям, это не имеет отношения ни к традициям, ни к шариату, требующему таких доказательств вины в данном случае, которых предоставить фактически невозможно", - сказала она.


Полный текст

Комментарии (75)

Android badge Ios badge
TopList