23:55 / 08.06.201220-летие Ингушетии отмечают в регионах России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В честь Дня республики  Ингушетии в различных регионах России прошли мероприятия памяти героев республики, концерты ингушских артистов, открылись выставки художников.

Главные празднования по случаю 20-й годовщины образования  Ингушетии, выпавшего на понедельник, 4 июня, будут проводиться в регионе в субботу, 9 июня. Однако различные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят всю неделю.

В Самаре 20-летие республики отметили возле памятника Алихану Калиматову

Празднование 20-летия Дня образования Республики Ингушетия в Самаре, где проживает около 200 семей ингушей, началось у памятника Герою России, подполковнику ФСБ Алихану Калиматову. Памятник установлен у здания Самарского университета им. Ломоносова, где учился герой.

Сотрудник центрального аппарата ФСБ России Алихан Калиматов был расстрелян 17 сентября 2007 года у ингушского селения Гази-Юрт. Он занимался расследованием дела так называемых "бесланских мстителей" – похищений 21 ингуша и чеченца в Северной Осетии. По мнению правозащитников, подполковника Калиматова "убрали в связи с последним расследованием похищения людей", писал "Коммерсант" сразу после его убийства.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель главы Ингушетии по Самарской области Исмаил Богатырев, на встрече возле памятника Калиматову присутствовал его брат  - Махмуд-Али, работавший ранее прокурором в Ингушетии.

"Здесь собрались не только студенты, которые учатся в университете. Пришли те, кто лично знал Алихана Калиматова, в чьей судьбе он принимал активное участие", - рассказал Исмаил Богатырев.

"Мы хоть и живем вдали от своей малой родины, но, тем не менее, находимся в курсе всех событий, которые происходят в Ингушетии, поддерживаем тесную связь, И к нам в область приезжают делегации из нашего края. А лучшие из лучших наших студентов готовятся поехать в Москву на торжественный концерт, который состоится в Кремле", - поделился Богатырев.

В Саратове открылась выставка ингушских художников

Во всех мероприятиях, посвященных 20-летию образования Ингушетии, вместе с ингушской диаспорой принимают участие и чеченцы, сообщил представитель главы республики в Саратовской области Магомед Илиев.

"К нашему юбилею проявляют большой интерес многие саратовцы. На выставке ингушских художников, которая открылась в областной думе, всегда было многолюдно. Да и на концерте ингушских артистов, которые приехали в Саратов, свободных мест в театре юных зрителей, где проходило это мероприятие, не было", - сказал Магомед Илиев.

Член Совета федерации от Республики Ингушетия Ахмед Полонкоев считает, что республика празднует 20 лет со дня возрождения республики, а не образования, поскольку Ингушская автономная область в составе РСФСР была образована 7 ноября 1924 года после ликвидации Горской республики. Ингушская АО просуществовала 10 лет, до тех пор, пока не была создана Чечено-Ингушская АО (с 5 декабря 1936 года – ЧИАССР. - Прим. "Кавказского узла").

Ингушскому народу не раз приходилось переживать тяжелые времена, отметил сенатор в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

"Но пережить трудности даже будучи в долгом изгнании нам помогала любовь к своей малой родине. Природа нашей республики - неповторима. Наши предки оставили нам уникальную культуру и традиции. Это огромное богатство – та надежная точка опоры, которая в сложное время дает силы двигаться вперед", - заявил Ахмед Полонкоев.

На его взгляд, республика и сейчас переживает непростые времена: "Нерешенных проблем еще много. У нас достаточное количество профессионалов для того, чтобы успешно развиваться. Но далеко не все они востребованы – дефицит рабочих мест огромен". 

Костоев: осетино-ингушский конфликт напоминает тлеющий костер

По мнению заслуженного юриста РФ, Государственного советника юстиции 2 класса Иссы Костоева, "результат этих 20 лет - то, что республика состоялась".

"Ведь тогда по новой Конституции РФ был образован целый ряд республик – Хакассия, Адыгея. В отличии от других субъектов Ингушетия претерпела в этот период неслыханный ужас осетино-ингушского конфликта", - указал Костоев.

Он напомнил о трагедии Беслана, где в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе. "Я буквально на днях прилетел в Беслан и буквально в километре от аэропорта - кладбище, где похоронены дети, жертвы трагедии. Я уверен, что никто, проезжая мимо этого кладбища, не может остаться равнодушным", - сказал Костоев.

"Через час я приехал в Ингушетию на открытие мемориала (открытие мемориала состоялось 4 июня. - Прим. "Кавказский узел") где похоронены около 300 человек - дети, женщины, старики - жертвы осетино-ингушского конфликта. И кроме этого здесь же 192 могилы, на которых указаны имя и фамилия некогда жившего человека. Все эти 192 человека считаются пропавшими без вести. На самом деле их уже давно нет в живых", - добавил Исса Костоев.

"Два народа, живущие рядом на протяжении веков с одинаковыми фамилиями, обычаями, традициями. Два монумента, свидетельствующие об огромном горе этих народов. Жестокая, укоренившаяся боль у двух этих народов. И спустя 20 лет перед нами по-прежнему стоит этот больной вопрос - а что же дальше? Проблема не решена за эти 20 лет", - продолжает Костоев.

"Ничего не делается для того, чтобы снять ее. Все эти встречи, поездки делегаций друг к другу - все это ложь, самообман! Таким образом руководство Северной Осетии и Ингушетии перед федеральным центром хотят выглядеть людьми, которые, якобы, держат ситуацию под контролем. А ведь ситуация остается сложной, напоминает тихо тлеющий костер, который может вспыхнуть в любой момент. Это, на мой взгляд, основная проблема, которая требует решения", - заявил известный юрист и политик.

В то же время собеседник "Кавказского узла" не отрицает, что в республике за 20 лет сложились институты власти, есть учебные заведения, строится жилье, сделаны определенные шаги в социально-экономическом плане.

Однако, считает Исса Костоев, проблема, "которую с маху решить невозможно – это высокий уровень безработицы. Это негативно отражается на настроении людей".

Собеседник также напомнил о случаях похищения людей в республике. "Часто мы слышим о похищениях, в основном, молодежи, людьми в военной форме: приезжают ночью, рано утром на БТРах, окружают домовладение, где, по их мнению, живет человек, причастный к НВФ. Забирают его, не предъявляя родственникам никаких документов. И все. Человек пропадает. Где его искать, куда увезли – неизвестно. Такие случаи сказываются негативно на стабильности, на лояльности людей к руководству республики", - утверждает Исса Костоев.

Он уверен, что присутствие у власти представителей силовых структур заставляет людей думать, что все эти захваты и похищения людей происходят с ведома и согласия руководства республики.

Напомним, 17 апреля на встрече с Дмитрием Медведевым в Горках Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что его как главу региона "беспокоит работа по фактам похищения людей". В Ингушетии за два последних года правоохранители зарегистрировали 13 фактов похищения людей, к семи из них могут быть причастны силовики, заявил Евкуров. Дмитрий Медведев пообещал главе Ингушетии оказать необходимую помощь в расследовании по этим фактам.

Многие жители республики разочарованы организацией праздничных мероприятий

"Этот праздник не для нас", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Барсуки Марьям. Она сообщила, что так и не смогла попасть на авиа-шоу, прошедшее в Магасе 4 июня в честь 20-летия республики. "Я с племянниками восьми и двенадцати лет хотела попасть на это авиа-шоу. С трудом добрались до Троицкой. А дальше нас не пустили. Праздник этот для властьимущих и их родственников и для многочисленных гостей", - с горечью отметила она.

Ее слова подтвердил лидер ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, который также не попал на авиа-шоу, хотя и был в числе приглашенных. "Как должны поступать жители республики, пришедшие на праздник с детьми, для которых этот праздник в принципе и должен был быть организован?", – задает вопрос правозащитник.

"Я и мои коллеги стали свидетелями ситуации, когда десятки людей разворачивались и недовольные поведением охраны покидали мероприятие", - добавил он.

Напомним, что к 20-й годовщине образования Ингушетии в республике открыли памятник генералу Суламбеку Осканову, построили пять многоквартирных жилых домов, физкультурно-оздоровительные комплексы, мечеть. Впервые в небе над аэропортом "Магас" летчики группы "Соколы России" 4 июня показали фигуры высшего пилотажа. 6 июня на открытой площадке в горах Ингушетии состоялись международные командные соревнования по смешанным единоборствам М-1 Challenge 33.

К 20-летию республики также были приурочены и Дни Ингушетии в Госдуме, которые проходили с 15 по 17 мая в Москве.

Отметим также, что во время проведения Дней Ингушетии члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" ("Народный парламент") провели одиночные пикеты перед зданием Госдумы под лозунгами: "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!".

Автор:Татьяна Гантимурова
10.06.2012 в 13:13Салеховна

Мне всегда казались бессмысленными пышные празднования, приуроченные к Дню города, каким-то еще дням - какой смысл в этих дорогих салютах, авиа-шоу, концертах столичных селебрити, очередных лезгинках, если люди, для которых все это предзназначено живут скромно и едва сводят концы с концами? Абсолютно бессмысленная трата бюджетных денег. это касается не только Ингушетии, но и любого региона нашей стрнаы.  Это одноразовые пышные акции, о которых забываешь, едва закончится праздничный день. Было бы интересно узнать, как живут сироты, оставшиеся без родителей в ходе осетино-ингушского конфликта, что сделано для них - построено ли жилье, улучшены ли условия проживания и увеличены ли пособия? Запущен ли хотя бы один проект, позволяющий решить проблему безработицы? Регулируется ли цивилизованно трудовая миграция ингушей за пределы республики? Кажется, года два назад была идея переезда ингушей в одну из областей Сибири, чтобы разгрузить трудоизбыточную республику? Почему она сдулась? Очевидно, что в республике нарастает отчуждение власти и общества, и никакие празднества это не смогут замаскировать.