07:41 / 21.06.2012 В Грозном открылся русский драматический театр

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В центре чеченской столицы 19 июня состоялось торжественное открытие нового здания Государственного русского драматического театра имени Михаила Лермонтова. В день открытия на сцене театра был показан отрывок из спектакля "Рыцари кавказских гор" в постановке чеченского режиссера Мимолта Солцаева.

Напомним, что строительство нового здания русского театра в Грозном велось с 2008 года.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", новое здание театра представляет собой пятиэтажное стеклянное строение овальной формы, перед которым располагается большой навес с колонами. Перед главным входом в здание установлен памятник Лермонтову, на постаменте которого выбит отрывок из стихотворения, посвященного Кавказу. Здание театра расположено недалеко от комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" и резиденции главы республики.

"Зрительный зал театра рассчитан на 500 мест. Есть также репетиционный зал на 100 мест. Центральная сцена сконструирована таким образом, что самое дальнее место в зрительском зале расположено на удалении всего в 17 метров от сцены. Это достигается благодаря тому, что зрительный зал построен в виде сферы, а сцена - вращается", - рассказали "Кавказскому узлу" в министерстве культуры Чечни.

Еще одна отличительная особенность нового театра состоит в том, что оркестровая яма поднимается и опускается с помощью мощных домкратов. Сценическое оборудование театра является самым современным, также как и комплекс производственных мастерских.

В торжественном открытии нового здания Государственного русского драматического театра в Грозном принял участие находившийся в ЧР с визитом премьер-министр России Дмитрий Медведев, представители руководства Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым, а также прибывшие в республику известные российские артисты, в том числе Геннадий Хазанов, Лидия Федосеева-Шукшина, Эммануил Витторган, Александра Захарова, Людмила Чурсина и Алика Смехова.

Государственный русский драматический театр был основан в Грозном в 1938 году. Имя Михаила Лермонтова театру было присвоено в 1941 году, когда отмечалось 100-летие гибели поэта. По словам представителя министерства, во времена СССР Государственный русский драматический театр имени Лермонтова гастролировал практически по всей стране, а на сцене театра играли такие известные актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Леонид Броневой, Римма Быкова, Тамара Кулагина и другие. В 90-х годах ХХ века русский драмтеатр в Грозном был закрыт и заработал снова только в 2004 году. 

Автор:Муслим Ибрагимов
21.06.2012 в 10:27Robin Hood
21.06.2012 в 16:00phillies

похоже вы настолько хорошо знаете семью уважаемых людей в Чечне , что настолько могли очернить их положение в обществе.

21.06.2012 в 18:16phillies

да это понятно, не понятно одно вам зачем это надо тут выкладывать да еще со злорадством. с/у Рустам

23.06.2012 в 17:19Robin Hood
21.06.2012 в 15:50anywar

нахрена чеченцам русский драм театр, и театр вообше зачем? Не надо по примеру российских городов, этих театралов вводить в моду. Хар къалц1олгш уьшуш йац вайн.

23.06.2012 в 17:20Robin Hood

Ну вот по обыкновению мессидж не прошёл..Дублирую:

  Доброго  здоровья, уважамая Салеховна! "...не согласна, что кавказцам несвойственно лицедейство.." А вот я почти согласен с каждым Вашим словом! Знаете в старину у чеченцев на свадьбах, синкъерам и ловзарш {вечеринки с танцами} и других массовых мероприятиях присутствовали так называемые "джухаргаш"..Эдакий чеченский вариант ряженых скоморохов...Я имел в виду что попытки исполнять местными, не получившими должного образования{актёрского, театрального} исполнителями пьесы, рассчитанные на зрителя,хотя бы минимально знакомого с произведениями Гарсиа Лорки, Вильяма Шекспира,   Вальтера Скотта или хотя бы Агаты Кристи и т.д. выглядят в глазах местной, с позволения сказать, "общественности" именно как лицедейство...И дело не в том, что в подсознании обывателя ремесло местного актёра ассоциируются с  какими-то полутонами, невольно вызывая идиосинкразию...Я, в  частности,  про Ахмеда Закаева актёра драм/театра  при СССР, затем "полевым командиром", далее  "министром культуры", ну и сейчас лондонским премьер-министром...Не-е-ет...Я про то, что озвученные мной пофамильно персоналии{я бы мог и далее продолжать "подвиги" членов этого знатного семейства, но пощадил психику одного из комментаторов} перемещавшиеся в недалёком прошлом пешком, вариант на ишаке или общественном транспорте, теперь не редко и не вылезая из роскошных  иномарок  дают "ценные указания" свои подчинённым...Такие детали неизбежно{!} оставляют отпечаток в подсознании подчинённого.. Вы говорите: "...никакое новое даже самое распрекрасное здание театра не вернет в театр зрителя, если им будет руководить непрофессионал, для которого театр - бизнес и ничего личного." И Вы, Салеховна, абсолютно правы!!!А коллективная ненависть тем временем накапливает свой потенциал, чтобы вырваться когда-нибудь всё сокрушая на свободу, лишь только обстоятельства будут этому благоприятствовать...Я сам когда в юности был театрал, любил и оперетты и поставки современных авторов...Многие мои коллеги, однокашники и друзья покинули пределы этой страны, преследуя элементарную цель-выжить!!!И увы, даже если завести сюда общевойсковую дивизию как Вы, Салеховна, выразились "...русских учителей, врачей, инженеров..." вряд ли симбиоз  местного населения в подавляющем большинстве с ними будет гармоничен..А раньше такая гармония у нас в ЧИААСС была до августа 1991 года...История и последующее духовное обнищание населения подтвердят правильность Ваших слов, но будет уже поздно! Уж слишком сложно завязан этот "гордиев узел"!!! PS: Меня некоторые здесь обвиняют в антипатриотизме, но я то как раз остался на территории исторического обитания предков, имея когда-то тысячу и один вариант осесть близ фьордов Скандинавии или предгорий Альп...Но желание докопаться таки до истины оставило меня здесь....Мы, из бывших интеллигентов{но далеко не все}, превратились в монстров/типа викингов что-ли, владеем оружием, иногда предвидим события, сразу "отделяем зерна от плевел"..Такой жизни для потомков  я бы не хотел..

23.06.2012 в 13:50Салеховна

Прочла внимательно всех предыдущих комментаторов. Мне кажется, нужно разделить две проблемы - проблему коррупционной составляющей и клановости, которая проникла в том чисое и в сферу культуры, и проблему русских и русской культуры на Кавказе. 

Я знаю такие театры и филармонии на Кавказе, где зрители ходят по старым ковровым дорожкам времен СССР, а замена лампочки превращается в целую проблему, зато у руководителей таких структур - шикарные особняки и парки новых иномарок. В этом плане никакое новое даже самое распрекрасное здание театра не вернет в театр зрителя, если им будет руководить непрофессионал, для которого театр - бизнес и ничего личного. Куда уж ему до продуманной кадровой политики, новых постановок и современных декораций. 

Другая проблема - это уход русской интеллигенции с Кавказа. А вместе с ней забвение целых отраслей культуры, развитие которых в регионе связано именно с русскими людьми. Я имею в виду не только театры, но и культуру радиовещания, библиотечного дела, музеев, учительства, музыкальных школ и т.д. На русской классике, в том числе и театральной, воспитаны смногие поколеняи кавказцев. Прекрасно понимая, что восприятие русских на Кавказе как чужих и связанная с эти ксенофобия являются результатом политических игр и фоном для распила бюджетов, не стоит забывать вклад русских учителей, врачей, инженеров в развитии Кавказа. 

Что касается темы самого театра, не согласна, что кавказцам несвойственно лицедейство - что, если не импровизацию, содержат традиционные кавказские застолья, такие ритуалы, как свадьба, примирение кровников, праздники сбора урожая и т.д.? Вопрос в том, как впишется театральная культура в общество, где ислам является практически государственной религией? Эта адаптация вполне возможна - достаточно посмотреть на поиски театральных режиссеров в Иране или, например, в Египте и Турции.

21.06.2012 в 17:19Robin Hood
Ах да..Чуть не забыл: другой его брат тоже неплохо подвизался в культурной деятельности...Он возглавляет управление охраны памятников культуры ЧР....Когда его назначали, тут же убедили поднять оклады в этом ведомстве.....Так что ещё? Ах да..На фабрике художественных промыслов тоже какой-то его родственник...Брат, сват, не суть важно...Ну еще по районам пристроены..Также и тесть Дидигов Магомед/Алихан...Что же вы, мил человек, обижаетесь? Об этом знают все в Нохчийчоь!!!
21.06.2012 в 10:30Robin Hood

Не прошло сообщение...Дублируем:

Фактически бывший драм/театр им. М.Ю.Лермонова-это сегодняшний ГТКЗ....А описанный в статье новый/драм театр расположен во втром микрорайоне, близ бывшего кинотеатра "Россия", где теперь торгуют тазами...Пардон, хотел сказать, авто/машинами "ВАЗ"...А на месте этого драм/театрабыл парк отдыха им.40-летия ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА в ВОВ....С милой игровой площадкой для детей! Нучто же, один из братьев министра культуры ЧР Дикалу Музакаева-Бекхан{он же директор этого театра, остальные братья тоже не плохо пристроены, как и супруга, сын, и далее по списку...)))}может быть доволён...Бабло попёрло, как говорится, и прёт немерянно ...Интересно, в США все театры на хозрасчёте типа....

21.06.2012 в 17:13Robin Hood
Бакъ ду иза... В принципе тысячелетиями нохчий жили без лицедейства...И жили ведь! Как ни странно...