июль 03 2012, 19:28

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Абхазии и Южной Осетии

Генеральная Ассамблея ООН приняла сегодня представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее, чтобы не нанести вред Женевским дискуссиям по Закавказью.

Согласно документу Генеральная Ассамблея "призывает всех участников Женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения".

Резолюция также "подчеркивает необходимость разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев", пострадавших в результате конфликтов в Закавказье, сообщает РИА "Новости".

За резолюцию проголосовали 60, против - 15 стран, воздержались 82 государства. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

Как заявил перед голосованием первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, проект резолюции "усложняет и без того зыбкий процесс Женевских дискуссий". Призыв к участникам этих дискуссий активизировать усилия, по словам Панкина, звучит как "откровенная демагогия".

По его словам, для обсуждения закавказских проблемы следовало бы пригласить представителей абхазской и югоосетинской сторон, однако этого не было сделано. Россия, по словам российского дипломата, убеждена, что принятая резолюция не будет способствовать нормализации обстановки и примирению в закавказском регионе.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList