03:40 / 13.07.2012Выборы в Нагорном Карабахе проходят в условиях конкурентной борьбы, считают политологи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Существенную роль в развитии Нагорного Карабаха играют выборы, которые стали неотъемлемой частью политического процесса. Сегодня в избирательных процессах в республике заметна конкурентная борьба, считают армянские политологи.

Президентские выборы в Карабахе пройдут 19 июля. 15 июня в качестве кандидатов в президенты ЦИК зарегистрировал действующего главу республики Бако Саакяна, депутата Национального собрания, экс-заместителя министра обороны Виталия Баласаняна, проректора Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадия Согомоняна и пенсионера Валерия Хачатряна. Все они самовыдвиженцы и беспартийные.

Наиболее важным является не то, кто будет избран, а само явление выборов в Нагорном Карабахе, считает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

"19 июля в Нагорном Карабахе пройдут президентские выборы, что стало обычным явлением в политическом процессе и своего рода отчетом перед обществом, характерной чертой которого является сплоченность вокруг общенациональных целей", - заявил Маркаров.
 
Эксперт выразил несогласие с мнением о том, что в Нагорном Карабахе отсутствует оппозиция. "Сегодня в избирательных процессах в Нагорном Карабахе заметна конкурентная борьба, - считает Маркаров. - Для оппозиции в республике созданы все возможности, чтобы найти свое место на политическом поле страны".

По оценке политолога, подготовка к выборам в республике проходит в условиях политического плюрализма.

По мнению специалиста по вопросам менеджмента, кандидата экономических наук Арутюна Месропяна, любые политические процессы в Нагорном Карабахе оказывают серьезное воздействие на Азербайджан.

"Выборы в Нагорном Карабахе показывают, что вне зависимости от того, признают ли это другие страны или нет, государство Нагорный Карабах существует, и хотят ли они этого или нет, тем не менее должны считаться с этим. Нагорный Карабах становится в регионе фактором для силовых центров", - отметил Месропян.

Напомним, что 10 июля на заседании Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха было удовлетворено заявление одного из кандидатов в президенты Валерия Хачатряна о решении не продолжать предвыборную кампанию и не баллотироваться на пост президента республики. Таким образом, на пост президента претендуют три кандидата - Виталий Баласанян, Бако Саакян, Аркадий Согомонян, которые ведут активную предвыборную агитацию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что эксперты прогнозируют высокую явку избирателей на выборах и предполагают, что основная борьба развернется между двумя кандидатами – Виталием Баласаняном и Бако Саакяном.

Автор:Лилит Ованисян
13.07.2012 в 12:57pulpa

gore politologi... prodazhnye politoluxi

13.07.2012 в 14:20ararat

pa4emu?

15.07.2012 в 08:47ararat

dumaesh on smojet 4to-to izmenit'?

14.07.2012 в 01:24Nelli

Если у Бако Саакяна есть хотя бы капелька совести и он хотя бы на йоту думает о стране то он должен сделать самоотвод, причем непосредственно перед выборами, чтобы из Армении не успели подобрать очередного марионетку. Президентом Арцаха должен стать истинный патриот и герой Виталий Баласанян.

13.07.2012 в 22:30Stepasha

В Карабахе, как и в любом другом государстве, есть и свои плюсы, и свои минусы. Разница лишь в том, что Каранах находится в состоянии войны и армяне не хотят возбуждать там внутриполитические конфликты. Вот и весь сказ политологов.