июль 17 2012, 14:10

Аваз Гасанов: "Международное сообщество признает выборы в Нагорном Карабахе после определения статуса региона"

Интервью с главой Азербайджанского Общества гуманитарных исследований Авазом Гасановым.

Азербайджанский эксперт и правозащитник дал оценку кампании по выборам главы Нагорного Карабаха, которые состоятся 19 июля, изложил свое видение ситуации в на переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, и роли, которую могут сыграть гражданские общества в мирном процессе. Гасанов поделился также своими наблюдениями о влиянии на ситуацию вокруг Карабахского урегулирования региональных игроков и мировых центров силы, и высказал предположения о возможных сценариях дальнейшего развития ситуации, в том числе дал свою оценку прогнозам относительно вероятности возобновления военных действий.

Выборы президента Нагорного Карабаха. Демократичность нелегитимности.

"Кавказский узел": Возможна ли объективная оценка демократичности выборов в условиях, когда за ними не наблюдают специализированные международные структуры, и в частности БДИПЧ ОБСЕ? Насколько, по Вашему мнению, объективны оценки международных наблюдателей, признавших выборы 2010 года свободными, независимыми и прозрачными?

Аваз Гасанов: По поводу организации в Нагорном Карабахе международной наблюдательной миссии есть достаточно сомнительных моментов. Известно, что мандатом наблюдения за выборами обладает БДИПЧ ОБСЕ. Именно мониторинговые оценки этой структуры считаются авторитетными для признания демократичности выборов. Если посмотреть на последние парламентские выборы в Нагорном Карабахе, то там работали наблюдатели из 15-16 стран, включая представителей Армении, России, США, Ирана, Аргентины. Однако на однозначной оценке легитимности выборов настаивали только делегации из Армении и России . Хотя убедительных фактов, подтверждающих легитимность и демократичность выборов нет.

Что касается отдельных частных наблюдателей из других иностранных государств, они говорят, что в Нагорном Карабахе были созданы условия для демократических выборов. Однако, на мой взгляд, они скорее поощряют желание населения Нагорного Карабаха и намерение правящего там непризнанного режима сформировать демократические институты, нежели признают демократичность выборов. Полагаю, что ко всем выборам в Нагорном Карабахе иностранные наблюдатели подходили именно через эту призму.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList