10:30 / 18.07.2012Выплаты пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае по страховке не уменьшат сумму госпомощи, обещают страховщики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители страхового сообщества негативно относятся к намерению властей оказать помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае жителям вне зависимости от того, был застрахован объект или нет, и в чьей собственности он находится. Об этом они заявили в ходе мультимедийного "круглого стола" в Москве. Еще на одном мероприятии такого же формата - мультимедийной пресс-конференции, прошедшей также в Москве, участники, представители Росгидромета и агентства водных ресурсов, подробно рассказали о причинах катастрофического наводнения.

Оба мероприятия прошли в пресс-центре РИА "Новости". "Круглый стол" "Экономические последствия трагедии на Кубани" состоялся 16 июля, пресс-конференция "Краснодарский край: водные ресурсы и погодные условия" - 13 июля.

Сильнейшие ливни 6-7 июля стали причиной катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск и несколько расположенных в этом регионе населенных пунктов. Всего правительство РФ намерено выделить из федерального бюджета 3,8 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Кроме того, Путин обещал всем пострадавшим в Крымске по 160 тысяч рублей.

Васютин: большую проблему при восстановлении инфраструктуры в Крымске составляет то, что ряд коммунальных объектов находится в частных руках

Выступления участников встречи 16 июля были посвящены трем темам - предварительному подсчету ущерба от наводнения, действиям страховых компаний в этой ситуации, и вопросам минимизации последствий от стихийных бедствий в будущем.

Наиболее подробно на теме потерь остановился заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Николай Васютин, сообщивший, что сотрудники ведомства уже 7 июля по приказу министра Олега Говоруна начали подсчет ущерба, нанесенного Крымску наводнением.

"В Крымске находится наша оперативная группа, которая посылает ежечасные сообщения. Два раза в сутки я собираю цифры и передаю министру", - рассказал Васютин.

В Крымске находится наша оперативная группа, которая посылает ежечасные сообщения

По его данным, на вечер 15 июля было выявлено 7200 пострадавших домовладений, из них 1352 были отнесены к категории непригодных для жилья. "Сейчас составляется реестр жилых домов, затем он будет утвержден межведомственной комиссией и передан для проверки в краевое УВД, чтобы там были учтены только те, кто прописан. Затем список будет еще раз проверен в МВД и затем передан в Минрегионразвития", - пояснил чиновник.

Он подчеркнул, что жители этих домов смогут выбирать между получением городской квартиры (этот выбор уже сделали 450 человек) и восстановлением дома.

Большой проблемой Николай Васютин назвал восстановление инфраструктуры в Крымске, в том числе из-за того, что ряд коммунальных объектов находится в частных руках. При этом дороги были восстановлены спустя сутки после катастрофы, благодаря оперативной деятельности Минтранса.

По словам Васютина к настоящему времени на 96,5% восстановлено газоснабжение города. Общую сумму на восстановление города чиновник оценил в 5,5 миллиарда рублей, заметив, что в дальнейшем она может еще вырасти. Кроме того, еще 3,8 миллиарда уже выделено на пособия пострадавшим. Всего пострадавшими признано 29,5 тысячи человек, 21,5 тысячи пострадавшим деньги (включая по 60 тысяч рублей помощи от региональных властей) уже перечислены.

контроль за расходованием средств на восстановление - это поле деятельности для общественных и депутатских комиссий

Что касается контроля за расходованием этих средств, то заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития заметил, что это поле деятельности для общественных и депутатских комиссий.

Николай Васютин также добавил, что для строительства новых домов Минрегион сейчас рассматривает три площадки исходя из того, чтобы в будущем ничего подобного не произошло.

Катастрофа приведет к падению урожаев в Крымском районе в этом или следующем году, как это уже случалось после наводнения 2002 года и засухи 2010 года, считает исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Если заявления от пострадавших хозяйств поступят, то они будут рассмотрены в ускоренном порядке без излишнего бюрократизма

Корней Биждов рассказал, что всего на территории Краснодарского края работает девять компаний, страхующих хозяйства с господдержкой. Всего по краю сумма страховых выплат может составить 5 миллиардов рублей. Что касается Крымского района, то четыре компании из девяти уже заявили, что не имели объектов страхования в Крымском районе. Если же заявления от пострадавших хозяйств все же поступят, то, заверил Биждов, они будут рассмотрены в ускоренном порядке без излишнего бюрократизма.

Говоря о работе страховых компаний на затопленных территориях, президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим успокоил пострадавших, заявив, что выплаты по страховке не уменьшат сумму государственной помощи, как это было ранее.

в будущем необходимо создать систему обмена информацией между госструктурами и страховщиками для обеспечения быстрой реакции страховых компаний на подобные катастрофические ситуации

Он предложил в будущем создать систему обмена информацией между госструктурами и страховщиками для обеспечения быстрой реакции страховых компаний на подобные катастрофические ситуации. Кигим поддержал слова Васютина о возможном переезде части пострадавших на безопасные места. В качестве альтернативы он предложил строить дома, выдерживающие напор наводнения.

Кигим также заметил, что федеральный бюджет не должен отвечать за халатность владельцев пострадавших частных котельных, и призвал отказаться от подобного патернализма.

Вице-президент, руководитель департамента массовых видов страхования ОАО "Росгосстрах" Александр Блайвас рассказал, что сотрудниками "Росгосстраха" по состоянию на 15 июля выявлено 365 застрахованных объектов - 290 в Крымске, 30 - в Геленджике и 45 – в Новороссийске. При этом данная цифра вполне может увеличиться, добавил страховщик.

Сотрудники "Росгосстраха" доходят до новых домов, сами пострадавшие вспоминают, что они были застрахованы

"Сотрудники наши доходят до новых домов, сами пострадавшие вспоминают, что они были застрахованы", - пояснил Блайвас.

Группы сотрудников "Росгосстраха", по его словам, находятся в Крымске, Новороссийске, Геленджике и Нижней Баканке, где развернут мобильный офис компании.

При этом Блайвас считает, что гарантированные выплаты из бюджета снизят стремление владельцев недвижимости заключать договор со страховой компанией.

Заместитель председателя правления ОАО "СОГАЗ" Николай Галушин отметил, что по масштабам страховых выплат кубанская катастрофа затронет практически все основные страховые компании России.

Галушин также скептично заметил, что выплаты из госбюджета не мотивируют владельцев собственности заключать страховые договоры.

подобные катастрофы будут продолжаться, поскольку 20% территории РФ сейсмоопасны, 30% подвержены риску наводнений и так далее

Директор лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев, заметив, что подобные катастрофы будут продолжаться, поскольку 20% территории РФ сейсмоопасны, 30% подвержены риску наводнений и так далее, выступил с идеей софинансирования и страховки со стороны государства, которая применяется за рубежом для малоимущих.

Эксперт в области городского планирования, главный архитектор "Объединения проектировщиков" Александр Антонов призвал не строить жилье в опасных зонах, отметив, что сейчас планирование такого рода практически не ведется.

Вильфанд: Росгидромет намерен до 2015 года улучшить систему прогнозирования чрезвычайных ситуаций

Участникам пресс-конференции "Краснодарский край: водные ресурсы и погодные условия" пришлось в основном сосредоточиться на рассказе о том, что стало причиной катастрофического наводнения и отбиваться от обвинений в том, что решающую роль в подъеме воды сыграли водохранилища.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд подчеркнул, что причиной катастрофы стали небывалые осадки.

По его словам, с 4 июля на северо-востоке Черного моря преобладала циркуляция депрессии. При низком давлении возникают взрывные конвективные процессы, то есть быстрое вертикальное перемещение насыщенных влагой теплых воздушных масс из нижних, морских слоев в верхние.

"С 5 июля на высоте 3-4 км на северо-востоке Черного моря сформировалась микроциркуляция, которая обусловила похолодание в этом слое. Очень сильное различие температуры по горизонтали – на расстоянии примерно 3 километра, в море 20 градусов, а на континенте - 30-32 градуса тепла. При таких температурных перепадах возникает турбулентность. И вертикальные потоки усиливаются. По всем законам аэродинамики скорость перемещения воздушных масс возрастает. Ситуацию усугубила и горная местность. Потоки воздуха упираются в горные склоны, и возникает вынужденный поток. Все эти факторы привели к тому, что возник взрывной процесс, приведший к обильным дождям", - рассказал Вильфанд.

В Геленджике выпало 300 мм осадков, в Крымске – 170 мм, а в Сочи и Джубге – всего 6,81 мм. Земля уже не впитывала влагу, и весь этот поток пошел вниз. При этом ситуацию усугубил рельеф Крымска – город находится в котловине между горами

Для иллюстрации того, что речь шла о локальном явлении, он привел цифру осадков, выпавших в регионе: в Геленджике – 300 мм, в Крымске – 170 мм, а в Сочи и Джубге – всего 6,81 мм. По словам Вильфанда, земля уже не впитывала влагу, и весь этот поток пошел вниз. При этом ситуацию усугубил рельеф Крымска – город находится в котловине между горами.

Руководитель Федерального агентства водных (ФАВ) ресурсов Марина Селиверстова отметила, что специалисты агентства уже 7 июля проверили состояние всех гидротехнических сооружений в окрестностях Крымска. Что касается Неберджаевского водохранилища, то возможность сброса воды была абсолютно исключена комиссией. Что касается Варнавинского водохранилища, то оно, по словам главы ФАРВ, находится ниже по течению реки Адагум, чем Крымск, и ниже, чем город по отношению к уровню моря.

"Для того чтобы вода потекла в Крымск, водохранилищу нужно было подняться метров на 10, а река должна была потечь вспять, что невозможно", - подчеркнула она.  

Неберждаевское водохранилище, которое часто называли "виновником" затопления Крымска, вобрало 8 миллионов кубометров воды, и таким образом существенно смягчило паводок, пришедший в Крымск

Напротив, по словам Селиверстовой, водохранилища выполнили свою задачу, приняв значительную часть образовавшегося водного потока. В частности, Неберждаевское водохранилище, которое часто называли "виновником" затопления Крымска, вобрало 8 миллионов кубометров воды, и таким образом существенно смягчило паводок, пришедший в Крымск.

"Все измышления о влиянии водохранилищ на чрезвычайную ситуацию оснований не имеют. Водохранилища в исправном состоянии и выполняют свои противопаводковые функции", – заключила руководитель Федерального агентства водных ресурсов.  

Она также, как и Вильфанлд выделила среди причин трагедии рельеф местности, где расположен Крымск, заметив, что в Геленджике и Новороссийске паводок прошел легче, поскольку воде было куда и как стекать.

О рельефе, как об основной причине катастрофического подъема воды говорил и третий участник пресс-конференции, академик Российской инженерной академии Полад Полад-заде. Он выделил еще одну причину большого числа жертв – застройку речной поймы в 1990-е годы, отметив, что в советские годы на этих землях ничего строить не дозволялось. 

Полад-заде также обрушился с критикой на авторов заявлений о возможности слива воды из Неберджаевского водохранилища, заметив, что слить оттуда воду можно лишь разломав плотину, а в имеющийся шахтный водозабор уходили лишь излишки, приходившие в результате сильных дождей. 

начиная с 5 июля, Росгидромет выдавал сводки об опасности сильных дождей и вызванного ими паводка. 6 июля публиковались уже штормовые предупреждения, и эти предупреждения рассылались во все властные структуры

Перед участниками пресс-конференции был поставлен и вопрос о том, насколько полно было обеспечено предупреждение жителей города. Вильфанд заметил, что, начиная с 5 июля, Росгидромет выдавал сводки об опасности сильных дождей и вызванного ими паводка. 6 июля публиковались уже штормовые предупреждения, и эти предупреждения рассылались во все властные структуры. Селиверстова подчеркнула, что в ФАВР благодаря этим предупреждениям были мобилизованы все службы, отвечающие за поддержание плотин в порядке.

Участники пресс-конференции рассматривали и вопрос о будущем Крымска. Вильфанд, отметив, что такие катаклизмы свойственны для Кавказа, не исключил возможности повторения подобного наводнения и в будущем.

нужна разумная градостроительная политика для противостояния подобным наводнениям. Вероятнее всего будет рекомендовано перенести жилые кварталы из поймы

Марина Селиверстова отметила, что нужна разумная градостроительная политика для противостояния подобным наводнениям. Вероятнее всего будет рекомендовано перенести жилые кварталы из поймы. "Пойму надо отдать реке", - заявила Селиверстова.

Кроме того, как рассказал Вильфанд, Росгидромет намерен до 2015 года улучшить систему прогнозирования чрезвычайных ситуаций и выдавать предупреждение о надвигающихся катастрофических паводках, подобных кубанскому, на час-два раньше, чем в настоящее время. "Взрывная конвекция (ставшая причиной ливней) прогнозируется сейчас в основном за несколько часов - от двух до шести часов - и для того, чтобы повысить заблаговременность, хотя бы на час-два необходимо повысить инструментальную базу", - сказал он.

В настоящее время, как сообщал "Кавказский узел", на улицах Крымска продолжается разбор завалов. В Краснодарский край поступает гуманитарная помощь со всей страны и из-за рубежа. Работающие в Крымске волонтеры сообщают, что городу по-прежнему остро необходимы, прежде всего, лопаты, грабли, вилы, тачки для вывоза мусора, ведра, сапоги, строительные материалы, а также постельные принадлежности, посуда и другая кухонная утварь. По словам местных жителей, они также испытывают серьезную нехватку лекарственных средств: препаратов от давления, антисептиков, антипростудных и перевязочных средств.

Между тем, администрация Крымского района потребовала от волонтеров освободить лагерь в центре города. Кроме того, руководство Краснодарского края приняло решение взять под свой контроль всю гуманитарную помощь, уже поступившую и еще поступающую для пострадавших в результате наводнения в Крымске, ликвидировав все самостоятельно возникшие волонтерские пункты в городе. Власти объясняют это решение целями безопасности, однако многие волонтеры и местные блогеры считают попытку контроля странной.

Автор:Семен Чарный