16:59 / 15.07.2012Долидзе: народы России и Грузии не должны враждовать, тем более, что у них такая богатая военная история

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе мультимедийного видеомоста Москва – Тбилиси в пресс-центре РИА Новости его участники, обсуждая роль грузин в российской армии во время Отечественной войны 1812 года, также коснулись отношений России и Грузии и народов двух стран в разное время. Они отметили, что у России и Грузии богатая военная история, и их народы не должны враждовать.

Мероприятие, приуроченное к 200-летию Отечественной войны 1812 года и посвященное одной из ее малоизвестных страниц, прошло 12 июля, его тема была заявлена как "Грузины в Отечественной войне 1812 года".

С российской стороны в видеомосте участвовала сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи Вера Донец, с грузинской – доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета Георгий Антелава, президент Сухумско-абхазской академии наук Отар Жордания, историк и журналист Леван Долидзе и руководитель представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия.

"На портретах генералов-грузин в Эрмитаже можно увидеть их страсть к победе и подвигу"

В Отечественной войне 1812 года, по данным архивных документов, участвовало 12 или 13 (по разным подсчетам) генералов и свыше 70 офицеров-грузин, сообщил доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета Георгий Антелава

"Многие из них, об этом свидетельствуют дошедшие до нас документы, действительно проявили чудеса доблести, храбрости и тем самым внесли посильный и, может быть, даже неоценимый вклад во славу русского оружия", - подчеркнул Антелава.

При этом, по его словам, грузины, воевавшие в российской армии, связывали себя не столько с Грузией, сколько с Россией, называя именно Российскую империю своим отечеством.

Сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи Вера Донец отметила, что грузины-военачальники "не просто командовали войсками, а совершали подвиги".

В качестве иллюстрации этих слов Донец обратилась к образу наиболее знаменитого грузинского генерала, участвовавшего в той войне – князя Петра Багратиона, происходившего из грузинского царского рода. Она охарактеризовала его как  "романтика, который всегда стоит между жизнью и смертью", и заметила, что люди такого типа стремились совершить подвиг и умереть на поле брани, как фактически и случилось с Багратионом.

Такими же романтиками, по словам Донец были и другие генералы-грузины. Она подчеркнула, что на их портретах в Эрмитаже можно увидеть "страсть к победе и подвигу".

Вера Донец также заметила, что это единство в российской армии во многом способствовало победе над французской армией. "Они были разные, а мы были вместе и победили", - подчеркнула она.

"Доля грузин среди командного состава в российской армии была непропорционально высока"

Всего в царской армии было около 500 генералов-грузин, заметил президент Сухумско-абхазской академии наук Отар Жордания и подчеркнул, что доля грузин среди командного состава в российской армии была непропорционально высока с учетом того, что в России жило не более 15-20 тысяч грузин.

По мнению Жордании, это было следствием храбрости офицеров-грузин. Он напомнил, что из 13 генералов, сражавшихся в Отечественной войне, как минимум трое были награждены Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, которые давались крайне редко.

Также Отар Жордания отметил, что эти люди внесли большой вклад в историю России и в то же время оставались верными сынами Грузии, хотя в течение долгих лет были в силу разных причин отделены от своей исторической родины.

"Высокое сознание своей ответственности перед новой родиной – Россией – объединило этих людей, и они были верны государству, которому служили", - заявил он.

Жордания подчеркнул, что памятник Багратиону в Москве "олицетворяет то уважение, которое русский народ имел, имеет и, надеюсь, будет всегда иметь по отношению к Багратиону и тем людям, которые внесли свой вклад в победу".

"Сколько бы времени ни прошло, какие бы политические ситуации ни сложились в странах, память об этих героях-грузинах, участниках Отечественной войны 1812 года, и память о русских воинах и воинах других национальностей, которые участвовали в этой войне, останется навечно", - резюмировал ученый.

Историк и журналист Леван Долидзе отметил, что цифра "двенадцать" (тринадцатым, по его словам, считается брат Петра Багратиона – Роман, получивший генеральское звание позже) относится к числу грузин, которые носили это звание на момент Бородинской битвы, а всего в войне с Наполеоном в 1812-1814 годах участвовало 22 грузинских генерала. 

Долидзе также добавил, что большое количество генералов-грузин было и в советской армии – там их насчитывалось 224 человека. "Маленькая Грузия может похвастаться, что была награждена всеми имеющимися военными наградами, медалями и орденами Российской империи. Так и в Советском Союзе грузины стали единственной нацией после русских, награжденной всеми орденами в СССР", - подчеркнул Долидзе.

Он напомнил, что сотрудничество между Россией и Грузией насчитывает много лет, через 10 лет будет отмечаться 300-летие первого российско-грузинского военного союза между Петром Первым и Вахтангом Шестым. А еще до этого тот же Петр сделал своим первым генерал-фельдцехмейстером (начальником артиллерии) грузинского царевича Александра.

Долидзе призвал журналистов и историков "искать точки соприкосновения, которые помогут выбраться из этой свалки, в которую нас кинули горе-политики". "Народы не должны враждовать, тем более потому, что у России и Грузии такая богатая военная история", - заключил Долидзе.

Еще одну неожиданную тему поднял руководитель представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия, рассказавший о том, что Наполеон и знаменитый русский драматург Александр Грибоедов в 19 веке стали родственниками через посредство семьи Чавчавадзе, на представительницах которой были женаты Грибоедов и внучатый племянник Наполеона Ашиль Мюрат. При этом Мюрат, переехав в Грузию, забрал с собой часть личных вещей Наполеона, которые до настоящего времени хранятся в Зугдидском историко-этнографическом музее, отметил Пипия.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако представители культуры и других областей жизни обеих стран неоднократно заявляли о необходимости поиска путей сближения между народами двух находящихся в конфликте стран. Этой цели служили различные проекты, в рамках которых проходили встречи российских и грузинских граждан.

В частности, в апреле прошлого года в Грузии прошли Дни Льва Толстого, участники которых говорили о творчестве писателя и близости российской и грузинской культур. В июне того же года в Грузии состоялся пятый Международный русско-грузинский поэтический фестиваль "Сны о Грузии", который собрал более 70 русскоязычных поэтов из 32 стран, включая делегацию из России. В ноябре 2011 года в Тбилиси прошел второй фестиваль российского кино, организатором которого является Международный фонд искусств и межкультурного диалога.

В Грузии завершилась Неделя Европы".

Автор:Семен Чарный