авг. 08 2012, 13:20

Сегодня четвертая годовщина начала августовских событий в Южной Осетии

Сегодня исполняется ровно четыре года с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Россия и Грузия встречают годовщину этих событий взаимными обвинениями в развязывании военного конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились 5 дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которое президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Россия настаивает на том, что агрессором является Грузия, и что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт на Кавказе. Сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что срок следствия по уголовному делу о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года продлен до 8 февраля 2013 года.

По словам Маркина, российские следователи провели уже около 600 судебных экспертиз, "по результатам которых получены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года помимо высших должностных лиц Грузии, воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга".

Представитель СКР рассказал, что в ходе расследования были установлены факты, подтверждающие, что грузинские власти пытались дискредитировать российскую армию. "Так, трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел", – заявил Маркин, слова которого приводит РИА "Новости".

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, Россия готовилась к 7 августа в течение многих лет. "Мы знаем, какая была цель у Кремля 7 августа 2008 года. Это было взятие Тбилиси и изменение внешней политики Грузии на 180 градусов", - заявил Саакашвили 7 августа вечером в Академии национальной обороны им. Давида Агмашенебели в городе Гори (Восточная Грузия).


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList