сент. 02 2012, 04:54

Итоги расследования теракта в Беслане спустя восемь лет все еще не устраивают пострадавших

Восемь лет прошло с того дня, когда произошел теракт в бесланской школе в сентябре 2004 года, но результаты следствия не устраивают тех, кто пострадал в этой трагедии, считает руководитель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. По ее словам, террористы - далеко не единственные виновники бесланской трагедии.

«В нашей стране нет независимого судебного расследования. Поэтому нам пришлось обращаться в Европейский суд», - пояснила Кесаева, отметив, что в этом году они обращение не рассылали, «поняв, что бесполезно».

«Те обращения, которые были нами посланы в прошлые годы, - проигнорированы. Мы прошли более ста судебных инстанций, вплоть до Конституционного суда. И везде наши ходатайства были отклонены. Мы были не согласны с результатами расследования», - рассказала Кесаева корреспонденту «Кавказского узла».

В частности, по ее словам, они разработали законопроект о жертвах террора во всех регионах России, собрали тысячи подписей у жителей северо-кавказских республик. «В парламентах соседних республик этот законопроект одобрили, но Государственная Дума законопроект не рассматривала, - добавила Кесаева. – После встречи с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым озвученные нами проблемы так и остались нашими проблемами. Более того, отношение к нам ухудшилось».

Так, по ее словам, если раньше они получали хоть какое-то количество бесплатных путевок для тех, кто пострадал во время теракта и нуждается в лечении и реабилитации, то в этом году не получили ни одной путевки.

1 сентября в Беслане началась трехдневная Вахта памяти. Траурные мероприятия по случаю восьмой годовщины бесланской трагедии проходят в бывшем спортзале школы №1, который стал Мемориальным комплексом. О том, как прошел в Беслане первый день трехдневной Вахты памяти, -  в твитт-трансляции корреспондента "Кавказского узла" с места событий.


Полный текст

Комментарии (2)