ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы выступила с рекомендацией продлить принцип Must Carry до оглашения результатов выборов в парламент Грузии. Также за продление Must Carry высказался и заместитель государственного секретаря США Томас Мелиа. В связи с действием указанных принципов вещатели вынуждены частично отказываться от трансляции зарубежных каналов.
"Мы приветствует те избирательные реформы, которые предусматривают и содействие СМИ, приветствуем закон Must Carry и поддерживаем его продление до и последующий после выборов период, когда будет проходить рассмотрение споров и жалоб", - сказал на пресс-конференции глава находившейся в Грузии с 10 по 12 сентября межведомственной делегации США, заместитель госсекретаря США Томас Мелиа.
Делегация ПАСЕ обратилась с просьбой к властям Грузии рассмотреть увеличение срока действия принципа Must Carry до окончания избирательного процесса.
Представители делегации ПАСЕ считают, что в период выборов у СМИ должны быть равные условия для работы и освещению всех избирательных процессов. А также в тех регионах страны, где недостаточно развито кабельное телевидение "улучшить позиции СМИ".
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", продлить принципа Must Carry просят и грузинские неправительственные организации. Однако председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе сообщил, что для продления сроков закона необходимо провести заседание высшего законодательного органа страны, что невозможно по техническим причинам. При этом он отметил, что соглашение о трансляции сигналов телекомпаний кабельными сетями - коммерческое соглашение.
"Мы не можем постоянно обязывать кабельные сети, чтобы они транслировали сигналы телекомпаний в ущерб своим коммерческим интересам. Мы это можем сделать в качестве исключения в предвыборный период, так же как и принуждаем телекомпании выпускать в эфир бесплатные политические рекламы", - сказал Давид Бакрадзе.
По его словам, исключение сделано в предвыборный период, который "вызывает особый интерес у общественности", именно по этой причине власти возлагают дополнительные обязательства на телекомпании. Также он отметил, что власти поддержат дальнейшее сотрудничество между кабельными сетями и телекомпаниями на коммерческой основе.
Ассоциации кабельных вещателей Грузии: вещатели вынуждены отказаться от трансляции нескольких зарубежных каналов
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре Ассоциации кабельных вещателей Грузии, некоторые компании-операторы вынуждены будут исключить из сетки своего вещания несколько зарубежных телеканалов, чтобы выполнить предписания закона о Must Carry.
В конце июня парламент Грузии принял изменение в Избирательный кодекс, обязывающее все кабельные сети в предвыборный период осуществлять транзит всех тех телекомпаний, у которых есть лицензия на вещание по всей территории страны, а также вещающих через спутник.
По словам представителя инициировавшей закон коалиции "За честные выборы" Лаши Тугуши, в первую очередь законодательные изменения были рассчитаны на телекомпании "Маэстро" и "Кавкасия", у которых есть право на спутниковое и кабельное вещание, однако нет лицензии на частотное телевещание.
Однако, как заявила ассистент председателя Ассоциации кабельного телевидения Лизи Горделадзе, под закон подпадают все информационные телеканалы: "Согласно закону "Об изменениях в Избирательный кодекс Грузии", принятому 6 июня 2012 года, все операторы кабельного телевидения обязаны включить в свой пакет все те телекомпании, у которых есть информационные передачи, и они не обязаны официально обращаться к операторам кабельного вещания", - говорится в письменном ответе Лизи Горделадзе на запрос "Кавказского узла".
Таким образом, в сетку вещания кабельных операторов попала также и вещающая на частотном диапазоне только в пределах Тбилиси телекомпания "Кавкасия", выходящая в эфир через спутниковое телевидение батумская телекомпания "25-й канал", "Общественный телеканал", "Второй общественный канал", "ПИК", Телевидение патриархии, "Мзе", "Сакартвело".
При этом оператор "Глобал ТВ" получил право транслировать телеканалы "Рустави 2" и "Имеди".
По заявлению операторов кабельных сетей, включение нескольких новых телеканалов потребовало дополнительной нагрузки на телесети, поэтому кабельным операторам пришлось отказаться от ряда зарубежных телеканалов. По мнению руководства ассоциации, такое нововведение вряд ли приведет к ущербу телекомпаниям.
NDI: 47% населения хотят продления действия Must Сarry
Принцип Must Сarry начал действовать в Грузии со 2 августа и истекает 1 октября, в день голосования на выборах в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии.
Согласно исследованиям Национального демократического института США (NDI), проведенным 31июля-12 августа 47% населения поддерживают инициативу продлить действие закона. Против этого продления выступают 6%, еще 44 % затруднились с ответом. В опросе участвовали 2 038 человек.
Как отметил руководитель тбилисского офиса NDI Луис Наварро, применение нового закона уже воздействовало на общество в Грузии: "Существует сильная поддержка принципам Must Carry, и тому, чтобы их действие продлилось после дня выборов, а также измеримое их воздействие на каналы, доступные для зрителя", - заявил Луис Наварро, представляя результаты исследования 7 сентября.
Согласно тому же опросу, к кабельному ТВ имеют доступ 23% жителей Грузии. 54% используют обычные стационарные антенны, и 2% пользуются спутниковыми антеннами. В столице, Тбилиси, кабельное телевидение является самым приоритетным для населения – его предпочитают смотреть 47% горожан, в то время как обычными антеннами пользуются 42% населения, а спутниковыми – 13%. В Зугдиди, Батуми, Рустави, Поти, Кутаиси, Гори кабельное телевидение предпочитают смотреть 31% населения (обычными антеннами пользуются 54%, сателлитными – 22%). В сельской местности кабельное телевидение смотрят только 2% жителей, обычные антенны используют у 63%, сателлитные – 40%.
В Ассоциации кабельного телевидения считают, что ситуация в деревнях не изменится: "Сельское население в основном принимает телепрограммы через спутниковые антенны, потому что в деревнях строительство кабельных сетей нерентабельно".
Однако информационные телекомпании пытаются охватить и сельскую местность, в которой живет около трети населения Грузии. В частности, как сообщал "Кавказский узел", телекомпания " Маэстро" завезла 18 тысяч антенн, чтобы распространить их среди сельских жителей. В июле партия антенн была арестована. Но межведомственная комиссия по проведению свободных и честных выборов решила арест с антенн снять. Изначально, как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" редактор и соучредитель "Маэстро" Мамука Глонти, планировалось предоставлять антенны населению в рассрочку, но теперь предполагается, что они будут розданы бесплатно, "поскольку это способствует популярности телеканала".