ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Военный следственный отдел СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении двух военнослужащих войсковой части 61423, уроженцев Дагестана, подозреваемых в разжигании ненависти на национальной почве.
Как сообщил представитель ведомства, инцидент произошел 10 августа, но известно о нем стало только 8 октября. По данным следствия, уроженцы Дагестана рядовые Теймур Мамедов и Элбрус Мусаев в ночь с 10 на 11 августа разбудили сослуживцев и на спинах 16 из них написали пеной для бритья слова «Дагестан», «Азербайджан», «Гянза» (село в Азербайджане - прим. «Кавказского узла»), «QUBA». Все происходящее дагестанцы фиксировали на мобильные телефоны.
Следствие считает, что своими действиями Мамедов и Мусаев хотели «подчеркнуть слабость и покорность сослуживцев перед уроженцами Кавказа». Следователи усмотрели в действиях кавказцев нарушения ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и п.п. «б» и «в» ч. 2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими).
«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщили в Следственном комитете.
В то же время, и обидчики, и пострадавшие продолжают нести службу в той же военной части. Их комментарии пока не поступали.
Описанный случай - не первый пример «дедовщины» со стороны выходцев с Кавказа к русским сослуживцам. Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре 2009 года в Калининградской области трое солдат уроженцев Дагестана Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Арас Эминов и два призывника из Уральского федерального округа Виталий Шах и Артур Абдуллаев, заставили сослуживцев выложить собственными телами на земле слово KAVKAZ. Позже признанные виновными солдаты были осуждены.
Когда семнадцатилетние молодые люди оказываются без должного контроля в казарме, проявляется агрессия, причем, не только у дагестанцев
Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что причиной подобных случаев является отсутствие в российской армии профессиональных сержантов.
«При наличии хороших унтер-офицеров такие проблемы можно решить с любыми ребятами. Когда семнадцатилетние молодые люди оказываются без должного контроля в казарме, проявляется агрессия, причем, не только у дагестанцев. Стоит отметить, что если в прошлом в армии была «дедовщина», то теперь разделение идет по землячеству», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Фельгенгауэр.
Член Общественного совета при Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова винит в агрессии начальство армейских частей.
«Солдаты и офицеры ведут себя так, как хочет командир части. Или как он умеет. Да, периодически бойцы сообщают об унижениях со стороны дагестанских сослуживцев: отбирают телефоны, деньги, новую форму. Я связываюсь с ребятами и спрашиваю, почему вы не обратились к командованию? Отвечают: «Мы боимся, командование на их стороне», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Мельникова.
Она отметила, что стравливание людей – пережиток советских времен, а делается это, чтобы «все были на крючке». Активистка видит выход в усилении контроля над главами военных частей.
«Главному военному прокурору следует вызывать на ковер военное начальство частей и жестко спрашивать с них», - заявила Мельникова.
Впрочем, отмечает правозащитница, надписи на телах, пусть и оскорбительные, не самая главная проблема российской армии. «Нужно заниматься вооружением и воспитанием», - заметила Мельникова.
Дагестанцы проходят военную службу во всех четырех военных округах России
Еще 6 апреля военный комиссар Республики Дагестан Даитбег Мустафаев на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву граждан на военную службу 2012 года, сообщал, что призыву подлежит 31 тысяча дагестанцев. Сюда попадают и те граждане, кто получит отсрочку, например, студенты, кто будет освобожден от исполнения обязанностей военной службы по состоянию здоровья. В итоге Мустафаев получил задание призвать 2 783 дагестанца.
17 июля военный комиссар Дагестана написал в отчете, что задание выполнено на 100% - на военную службу из республики весной направлено 2300 человек. Все они проходят военную службу во всех четырех военных округах России во всех видах и родах войск - сухопутных, ВДВ, железнодорожных, внутренних войсках МВД и МЧС РФ.
Жизнь в Дагестане во всех отношениях сложная, там идет чуть ли не конкурс, чтобы служить. Армия, возможно, лучше дагестанской жизни
По окончанию призыва дагестанцы жаловались, что некоторых из них необоснованно не берут в армию в то время, как из средней полосы признают годными молодых людей с тяжелыми заболеваниями. Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин отмечал, что звонившие из Дагестана на «горячую линию» невостребованные призывники сообщали о вымогательстве денежных средств - якобы военкомы требовали по 30 тысяч рублей с человека, желающего пополнить ряды российской армии.
Павел Фельгенгауэр считает, что стремление дагестанцев отдать долг родине является попыткой улучшить собственную жизнь – на гражданке в республике она хуже, чем в российской армии.
«Жизнь в Дагестане во всех отношениях сложная, там идет чуть ли не конкурс, чтобы служить. Армия, возможно, лучше дагестанской жизни», - отмечает эксперт.
Гольц: власти боятся давать уроженцам Кавказа в руки оружие
Военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц видит в сложившейся ситуации коррупционную составляющую.
«Самые «лакомые» рабочие места в республике – это госслужащие, при всем риске, правоохранительные органы. Риск оправдан за счет коррупции, поступить в полицию, можно только прослужив в армии. В данном случае армия является определенным социальным лифтом», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Гольц.
По "русским губерниям", отмечает эксперт, призыв идет «со стоном», в то время, как на Кавказе при большом желании служить призыв искусственно ограничивают.
Власти по понятным причинам боятся давать кавказцам в руки оружие
«Власти по понятным причинам боятся давать кавказцам в руки оружие. С другой стороны, происходит конфликт национальностей: российская политика на Кавказе строится на том, что законы там не работают. Кавказ – анклав, где люди живут по своим законам, где главы наделяются сверхполномочиями, будь то Кадыров или еще кто-то. Молодежь, выросшая не по российским законам, призываясь в армию, пытается установить свои правила, не вписывающиеся в устав вооруженных сил РФ», - заключил Гольц.
Напомним, в августе 2011 года суд саратовского гарнизона признал виновными в издевательствах над сослуживцами срочников из Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Они приговорены к трем годам лишения свободы, но виновными себя не признали и уже обжаловали приговор.
"Кавказский узел" ранее также писал о случаях, когда уроженцы Кавказа в армии оказывались пострадавшими. Так, в июле 2009 года стало известно о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. По рассказам уроженцев Дагестана, их избивали около 200 человек. После этого около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть, однако, и после перевода, по информации Комитета солдатских матерей, их снова избили. В сентябре 2009 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что зачинщики массовой драки в Алейске осуждены.
Чаща терпения армейского командования дай Аллаh наконец-то заполнилась, а то эти наши горные дибилы(быки) до сих пор думают, что они пупы земли, а ислам дан им за ихнюю красивую пуповину. Я противник дедовщины, особенно исходящий от Дагестанцев мусульманского происхождения. Пусть ведут себя как все Российские сослуживцы. Не выпендриваются. "Мы не моем" "Мы не готовим". Где справедливость?!
Гольц,Фельгенгауэр- какие звучные фамилии экспертов, теперь только они разбираются в нюансах жизни на Кавказе и так переживают за все народы. Врде переживают, и тутже подливают масла в огонь, стравливают, намекают, делают выводы. Ах какие нехорошие, не дали парням порезвиться, показав свои национальные особенности!
Да не говори зинуль.Лучше бы обпачканных пастой наказали,что они лохи.Но у увы,в вашем государстве всё наоборот,смельчаки на зону,педы на пъедестал.
опять английский юмор))) ты вообще умеешь мысли выражать? что не пишешь - бессмыслица полная...полная тупой ненависти неизвестно к кому и за что... попытки размышлений у интернетных защитников бомжахедов всегда так смешны и незатейливы... что? трудное детство? деревянные игрушки?
Хороша то новость , за кантовали шуриков )) потом эти шурики деляться на тех кто в инете изливает свою безпомощнгость илб же за бтром обвешавшись побрикушками и думающий что пули попадут в соседа голову а не в его , это соль жизни)) в следующий раз лучше бы стоб они помочились на ихнии головы))))
«Дагестан», «Азербайджан», «Гянза» тут не 16, а 24 сослуживца нужно. На 16 умещается лишь «Азербайджан», «Гянза». И причем тут «Дагестан». К тому же нет такой национальности дагестанец, а значит не может быть и разжигания межнациональной розни!
Мусульманин/ Ты считаешь, что если на тебе напищут "
made in russia", то это не разжигание розни, а простая шуточка?Если человек ЧМО да такой степени, что позволяет на своем теле что-либо писать, то какая разница какой он национальности.....еще и совести хватает жаловаться... посадить надо всех, кто писал и на ком писали.... солдат, который не может выдержать своих сослуживцев, врага тем более не выдержит
В России столько солдат, а что ещё с ними делать как разные слова не писать????!!!! :)
Русские офицеры солдатам не доверяют, тем более русским! Кто его знает - напьется, обкурится что от него ожидать????
Дагестанцы, кавказцы хоть как то адекватно ведут себя! И если что то происходит до того как на них обратили внимание там был полный бардак!!!!
Я тоже служил в Бурятии, в Улан Удэ, так вот там руские с русскими такое вытворяли, что нашим и не снилось! Офицеры не справляются с солдатами и использую солдат покрепче для наведения порядка в казармах.
и в ютуб
Дагестанцев в армию не берут, видимо из старого призыва или за взятки которые уехали.
По ходу Дагестанцы нынче в моде....или наоборот в опале(((
в вашем? а ты в другом живешь? в каком-то своём государстве... дай-ка я угадаю... в халифате))))
Тише тише только не плюйся))будто твою маму тут обсуждал , спокойно мухтар а то цепь сорвешь , как ты сказало что это форум и тут каждый высказывает свою мыслю , так что иди с миром))
а ты как всегда пытаешься убедить, что законная власть - это оккупанты, тока не понятно кого, когда и как они оккупировали, учитывая свободу выборов и то, что кавказцы свободно гуляют по всей стране и столице...
за 300 лет многое что изменилось..., но одно не изменно - бандиты не будут править кавказом, и если по твоему это оккупация... ты слово оккупация неправильно применяешь, но вам что... лишь бы беспредел, который устраивают бандиты оправдать... религиозные причины и национальные - как мир старо... тупые бараны на это ведутся)))
вот что означит отсутствие советского детства.... а то бы так в пионерских лагерях зубной пастой бы перемазались и к этим бы годам успокоились бы....
а вообще не очень поняла обидность происшествия... чу людям так было обидно, что у них написали пеной на спине место их жительства? мне, даже если бы зубной пастой на лбу написали - тока бы хохотала)))) или пена со спины в глаза попала и они плякали?)))
а что для молодежи дагестана жизнь в армии дейтсвительно лучше, чем на гражданке? я вот задумала не отдавать своего сына в армию....у нас жизнь на гражданке лучше....