ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Центральное водоснабжение восстановлено в селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни после многолетнего перерыва, сообщил представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства республики. До последнего времени жители этого населенного пункта вынуждены были закупать воду у частных лиц.
"В конце минувшей недели, 13 октября, завершена работа по восстановлению линии водопровода в селении Алхан-Кала Грозненского района, где централизованное водоснабжение отсутствовало еще с начала 1990-х годов, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства. - В этом селе проживают 18 тысяч человек, и до последнего времени им приходилось пользоваться привозной водой, которую они покупали у частных лиц. Теперь эта проблема устранена".
По словам собеседника, работы по восстановлению водопроводных сетей в селении Алхан-Кала были начаты еще в 2007 году. "Тогда здесь было проложено более 40 километров линий водопровода, однако первая же попытка дать воду в село привела к многочисленным порывам на линии, в связи с чем запуск водопровода был отложен. Ремонт водопровода был начат несколько месяцев назад, и за это время специалисты заменили 200 задвижек и устранили 50 прорывов на линии", – сказал сотрудник министерства.
Тем временем жители селения утверждают, что ранее они неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами и обращениями относительно решения вопроса восстановления водопроводной линии.
"Воды у нас в селе не было почти 20 лет. В 2007 году проложили трубы, но работа была сделана из рук вон плохо, к тому же установленные задвижки оказались бракованными, и при первой же подаче воды трубы не выдержали давления. С тех пор этим вопросом никто не занимался, и только после нашего обращения в Общественную палату дело сдвинулось с мертвой точки", – рассказал житель населенного пункта Хамзат М.
По словам мужчины, до последнего времени ему, как и его односельчанам, приходилось покупать воду у частных лиц. "Чтобы решить проблему с водой, нам пришлось выкапывать во дворах бетонированные колодцы. Мой колодец вмещает где-то три с половиной тонны воды, и заполнять его нужно было один-два раза в месяц. Естественно, за воду приходилось платить. Тонна воды стоила 250-300 рублей минимум", – отметил он.
Наиболее серьезно проблема водоснабжения стояла перед жителями крупных населенных пунктов Чечни в первые годы режима контртеррористической операции (режим КТО был введен на территории Чечни в сентябре 1999 года и действовал по 16 апреля 2010 года – прим. "Кавказского узла"). Особенно эта проблема ощущалась в Грозном, где жильцам многоквартирных домов приходилось часами выстаивать в очередях, чтобы купить воду из автоцистерн, которые развозили ее по дворам. В горных и предгорных районах эта проблема стояла не так остро, поскольку там была возможность получать воду из обычных колодцев или ручьев.
Как писал "Кавказский узел", в Чечне на сегодня функционируют 33 крупные насосные станции и 54 водозабора. По данным министерства ЖКХ Чечни, до конца 2012 года в Грозном, жители которого ранее неоднократно жаловались на проблемы с водоснабжением, планируется ввести в строй водопроводную насосную станцию. Станция позволит обеспечить потребности 50 процентов населения столицы в питьевой воде.
20 лет без водопровода - просто немыслимо! Тут при отключении воды на день начинаешь чувствовать себя очень некомфортно, а люди прожили так почти 20 лет!
Все больше и больше изумляет наше государство. Ведь эту проблему можно было полностью решить максимум за несколько месяцев, а не тянуть два десятка лет. Причем решить качественно. Ну конечно, в 90-х никому до Алхан-Калы дела не было из-за политических передряг, в конце 90-х КТО, в конце 2000-х тоже всем наплевать. Очень радует, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки.
Ну почему наше государство всегда действует по принципу сначала сделать абы как, а потом каждые полгода раз все ремонтировать. Не лучше ли сделать добротно и на века? Чтобы потом тратить время, ресурсы, финансы на другие проблемы жилищного и бытового характера, которых у нас масса.